Несмотря на введенный в Тюменской области запрет на посещение гражданами лесов, по вине беспечных отдыхающих ежедневно возникают новые очаги.
Только за последние сутки к действующим добавилось 29 новых возгораний. В воскресенье на тушении было задействовано 487 работников отделений Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов, 40 тракторов, 14 пожарных машин, 57 других автомобилей. Удалось полностью ликвидировать 34 очага на общей площади 1100 гектаров. Остались непотушенными семь, два из которых локализованы.
Всего с начала пожароопасного периода зарегистрировано 178 возгораний, огонь уничтожил лесные массивы на площади 1780 га.
Самыми «горящими» на сегодня являются Тюменский, Ялуторовский, Абатский, Омутинский, Юргинский, Заводоуковский районы. Больше всего пострадало угодий в Аромашевском районе. Там в пяти пожарах сгорело 1173 га природных участков, в том числе 1071 га – лесных.
Не уйдут от наказания
Эльвира ЧЕХУНИНА
Продолжается патрулирование тюменских лесных массивов. Ежедневно в леса выходят до 85 бригад, состоящих из должностных лиц лесоохранных учреждений. Они выявляют и пресекают нарушения требований пожарной безопасности.
По оперативным данным областного департамента лесного комплекса, с начала пожароопасного периода возбуждено 114 дел по статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях. Составлено 56 административных протоколов, 58 дел находятся на расследовании. Привлечено к ответственности 33 человека. Эти беспечные и безответственные люди нарушили правила безопасного поведения в лесу. Наказания предусмотрены также за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, примыкающих к лесозонам, защитным и лесным насаждениям, не отделенным противопожарной минерализованной полосой. Штрафы выписаны на сумму около 165 тысяч рублей.
На сегодня больше всего выявлено нарушителей в лесах Заводоуковского, Тюменского, Голышмановского, Ялуторовского и Омутинского районов.
По линии регионального управления МЧС по Тюменской области к административной ответственности за сжигание сухой травы привлечено более 40 человек. Всего же с начала пожароопасного периода составлено 382 протокола.
Без вреда для природы
Леонид ТКАЧУК
Весна в этом году тёплая. Но суховатая. Яркие и дымные свидетельства тому – лесные пожары. Основная причина – антропогенный фактор. Проще говоря, наше свинское отношение к природе.
Потому-то в срочном порядке и собрал нынче журналистов начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев. Собрал, чтобы сообщить приятное известие о наличии немалого количества мест, где горожане и гости областного центра смогут культурно отдохнуть без вреда для себя, для родных и для природы. В этом году в округе имеется 21 точка для загородного отдыха. Здесь можно и шашлычок сварганить, и порыбачить, и мячик попинать, и грешные мощи омыть в баньке и вне баньки, и на гидроциклах с квадрациклами погонять. И при этом не бояться опасного кровососа-клеща, поскольку места эти прошли специальную обработку. Вот лишь некоторые из баз (подробный список опубликован на сайте Вслух.ру): “Кулига-парк” на Ирбитском тракте, «Пруд Лесной» (ТЭЦ-2), «Акватория» (Ялуторовский тракт, 124-й км), «Боровое» (объездная дорога на Омск, 20-й км). Не говоря уже о горячих источниках, которые пользуются популярностью не только у аборигенов.
На вопрос вашего корреспондента о том, насколько «резиновы» нынче точки для культурного времяпрепровождения праздных граждан (большинство у нас, как известно, отдыхает в позе «буква Г» на родимой даче), глава управления заверил, что места хватит всем.