Дмитрий Медведев изложил своё видение нашего завтра
В среду Дмитрий Медведев на расширенном заседании Государственного совета попрощался с президентским постом и сделал заявку на пост премьерский. В своем выступлении он фактически поставил задачи, касающиеся не столько премьера, сколько президента и власти в целом.
Расширенное заседание Госсовета было по формату совершенно на него не похоже. Обычно заседание предполагает, помимо речи президента, еще и выступления его участников – губернаторов, членов правительства, а, бывало, и премьер-министра.
Данное мероприятие больше походило на послание президента Федеральному собранию, когда президент произносит программную речь, подводит некоторые итоги и ставит задачи. Иных выступлений и дискуссий не предполагается. Кроме того, на Госсовете все участники, вместе с президентом, усаживаются за один стол, а тут Дмитрий Медведев произносил речь, стоя за пюпитром перед внимательной аудиторией – так же, как и на послании Федеральному собранию.
В самом начале выступления Медведев оговорился, что хочет более подробно, чем в декабрьском послании Федеральному собранию, дать свое видение приоритетов развития. «Считаю, что как действующий президент я обязан выразить свою позицию по поводу идеологии развития нашей страны», – пояснил он.
Перед вами начальный кусок из стенограммы выступления:
«Несколько лет назад я высказал простую и, казалось бы, очевидную для всех мысль: свобода – лучше, чем несвобода. Эти слова потом повторялись самыми разными людьми. И произносились они то с надеждой, то с укором, то – как требование, то – как напоминание об обещании. Ведь для человека нет ничего более естественного, чем стремление к свободе.
Многими эти слова воспринимаются как мое политическое кредо. То есть в целом воспринимаются правильно. И я, как мог, следовал ему. Повторю то, что сказал в мае 2008 года, вступая в должность Президента Российской Федерации: считаю своей важнейшей задачей развитие гражданских и экономических свобод. Больше свободы для каждого – в этом была и остается моя цель.
Мне странно бывает слышать досужие рассуждения на тему: нужна ли вообще нашему народу свобода? Или – готовы ли российские граждане к свободе? А также о том, что у нас – особый национальный характер, что больше свободы мы ценим порядок, стабильность и предсказуемость. Конечно, национальная специфика всегда влияет на все общественные институты, есть она и у нас. Но абсолютно несправедливо, просто унизительно считать Россию нацией, не способной к свободной жизни. Нацией, которая не заслуживает свободы. Наоборот, для нашей нации невыносима сама мысль о рабстве, о подчинении чьей-либо чужой воле. Именно несокрушимому духу национальной свободы и мужеству в защите собственной самостоятельности мы обязаны самыми яркими страницами нашей истории, самыми великими её достижениями. Всеми славными победами русского оружия, русского ума, русского характера, которые объединили на одной земле десятки разных народов».
Эти слова можно высекать в камне.
«Таким образом, свобода нужна всем – это аксиома. А противопоставление свободы и порядка, свободы и материального благополучия, свободы и справедливости – в высшей степени неверно. Считаю, что судить о свободе общества можно исключительно по тому, насколько каждый человек не только вправе, но и реально может делать все, что не выходит за рамки закона, уважая свободу окружающих его людей.
Есть очень правильные слова, я хотел бы их процитировать, которые были адресованы будущему Александру II его наставником – Василием Андреевичем Жуковским. Он сказал так: «Люби свободу, …свобода и порядок – одно и то же».
«Я уверен, что политическое многообразие и прямое включение граждан в политические процессы на этом этапе нашей истории не приведут к возвращению хаоса, а, напротив, сделают государство и прочнее, и эффективнее», – отметил президент.
По словам Дмитрия Медведева, выбор в пользу прямого участия граждан в политической жизни был очевиден, так как этот путь более эффективен. «Прямые выборы губернаторов, свободная регистрация партий, новый порядок парламентских выборов свидетельствуют и о более высоком уровне политической культуры в обществе. Демократия больше не является бранным словом. Ее престиж восстановлен, а перспективы в нашей стране гарантированы», – заявил президент под аплодисменты зала.
Главные враги свободы, по мнению Медведева, это бедность, экономическая отсталость, коррупция, низкая продолжительность жизни.
Говоря о том, на базе какой идеологии можно это преодолеть, Дмитрий Медведев, отмечают «Ведомости», ставил как экономические, так и политические задачи.
«Официальный уровень бедности в последние два года – самый низкий за всю историю современной России. Но, давайте говорить откровенно, мы ради этого и собрались, во-первых, число семей, живущих за чертой бедности, все еще слишком высоко. Во-вторых, есть регионы, где уровень бедности намного выше среднего по стране. И, в-третьих, в категорию бедных чаще всего попадают те, кто, если рассуждать по справедливости, этого менее всего заслуживает. Я имею в виду семьи с детьми. Причем у них бедность усугубляется с рождением каждого следующего ребенка. По оценкам экспертов, риск бедности в полной семье с двумя детьми составляет около 50 процентов, а с тремя и более детьми – около 70 процентов. Конечно, такая ситуация недопустима. Мы должны ее переломить. Решение всех трех проблем должно войти в перечень приоритетов будущего правительства».
Особое место в выступлении, отмечает «Коммерсант», заняли вопросы судебной власти и правоохранительной системы. Будущий премьер несколько раз возвращался к проблеме беспредела в отношении предпринимателей. В частности, заявил: «Практика конкурентной борьбы с использованием административного и силового ресурса должна навсегда остаться в прошлом». Затем упомянул «неправовые действия сотрудников правоохранительных органов, которые, как мы знаем, слишком часто забывают о том, что их долг – защищать права граждан, в том числе и предпринимателей».
Были поставлены и конкретные задачи. Медведев предлагает «сократить сроки непогашенной судимости по ряду экономических статей, продолжить смягчение мер пресечения в период следствия, расширить практику замены лишения свободы альтернативными видами наказания». «Я поддерживаю идею введения института специального прокурора или уполномоченного, который будет защищать права предпринимателей», – сказал Медведев.
Уходящий президент и без пяти минут премьер обещал продолжить и борьбу с коррупцией, в том числе на законодательном уровне. Все разработанные меры, по его словам, должны стать частью национального плана по противодействию коррупции, в том числе система контроля над расходами должностных лиц, дополнительные санкции за совершение коррупционных преступлений, формирование специальных структур для их расследования, а также механизмов публичного контроля и оценки деятельности чиновников.
Дмитрий Медведев заявил и о том, что деятельность судебной и правоохранительной системы должна стать «прозрачной и подконтрольной гражданскому обществу, а вмешательство в нее со стороны властных структур – неприемлемым».
Многое, о чем говорил в среду Медведев, было в системном виде сформулировано за последние три месяца созданной им рабочей группой по формированию системы «Открытое правительство» (в частности, подгруппой «Защита прав граждан»).
В среду Медведев посвятил значительную часть выступления описанию этой системы, которая, по его словам, должна «разрушить абсолютную монополию чиновников на разработку и оценку результативности собственной деятельности». Здесь президент подчеркнул и роль СМИ в этом процессе, которую «переоценить невозможно» и информацию которых «необходимо тщательно анализировать».
В конце своей недолгой речи, продолжают тему «Известия», Дмитрий Медведев назвал семь критериев, по которым можно будет оценить эффективность органов власти.
Во-первых, ожидаемая продолжительность жизни через шесть лет должна увеличиться как минимум на четыре года. «У нас есть все шансы достичь уже к 2018 году уровня 75 лет (по оценке ВОЗ, средняя ожидаемая продолжительность жизни в России 68 лет). Если люди живут дольше, значит, у нас есть достижения во всех сферах», – подчеркнул президент.
Во-вторых, доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна быть устойчиво ниже десяти процентов, а среднедушевые доходы большинства семей должны соответствовать базовым характеристикам среднего класса.
В-третьих, в международных рейтингах по комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться со 120-го места как минимум на 40-е и войти в первую двадцатку не позднее 2020 года, перечислял Медведев.
Четвертый критерий – создание не менее 25 миллионов новых эффективных рабочих мест, прежде всего в несырьевых сферах. «Безработицу через несколько лет необходимо ограничить минимальным уровнем, не более пяти процентов. Производительность труда необходимо повысить в 1,5 – 2 раза, что сделает российскую экономику более конкурентоспособной в ключевых глобальных секторах», – пояснил президент.
Пятый критерий относится к изменениям в образовании: не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню основных международных рейтингов.
Шестой показатель: у большинства российских семей должна быть возможность улучшать свои жилищные условия не реже, чем раз в 15 лет.
Последний, седьмой критерий: по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества Россия должна быть в первой десятке стран. «Если мы будем работать эффективно, открыто, слаженно, все эти цели будут достигнуты», – заявил президент.
Речь президента была выслушана с большим интересом. Однако при этом осталось ощущение, отмечает «Независимая газета», что выступление носило все-таки общий характер – идеалистический и даже утопический. Глава государства нарисовал картину прекрасной, великой страны, в которой все будут жить долго и счастливо.