На очередном заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам было рассмотрено два вопроса.
Информацию городской администрации о структуре и сумме кредиторской задолженности муниципального образования города Тюмени по состоянию на 1 января 2012 года и мерах, принимаемых по ее сокращению, представила директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова.
Она сообщила, что сумма кредиторской задолженности областного центра на конец 2011 года составила 29 миллионов 785 тысяч рублей. Снижение к уровню 2010-го года – на 51 процент, или 33 миллиона 905 тысяч рублей. В плюс пошли авансы по коммунальным услугам, в соответствии с заключенными договорами. А также штраф 10 тысяч рублей, выписанный учреждениям образования по результатам проверок питьевой воды и водообеспечения.
– Нужно сказать, что вся задолженность носит текущий характер, – подчеркнула Черепанова. – На сегодняшний день из 29 миллионов уже оплачены по итогам первого квартала 19 миллионов, остальная сумма гасится в порядке наступления согласованных сроков. Имеется несколько сумм кредиторской задолженности по муниципальным контрактам и договорам. Эта часть кредиторской задолженности не оплачивается в связи с нарушением подрядчиком сроков и предъявления исков и претензий.
– Правильно ли я понимаю, что кредиторская задолженность год от года снижается? – поинтересовался депутат Олег Чемезов.
– Вы правильно понимаете, – отвечала Черепанова.
– Скажите, а вот авансы как-то сказались на снижении кредиторской задолженности? – углубился в детали Владимир Шевчик.
– Очень незначительно, если иметь в виду уровень 2010 года. Но есть еще и такое понятие, как текущая кредиторская задолженность – это могут быть и авансы, которых сейчас нет. И просроченная кредиторская задолженность (в том случае, когда мы не выполняем свои обязательства в установленные договорами сроки), которой у нас фактически нет.
– Департамент заключает договоры по аренде имущества, устанавливает сроки платежей. Правильно? И раз в полгода или раз в год – вот я вижу цифру 12 миллионов, эти цифры как-то учитываются? – снова включился в разговор Чемезов.
– Кредиторская задолженность – это когда мы должны, – пояснила Черепанова.
– То есть, наоборот, тогда я не понимаю! – отреагировал Чемезов.
– Кредиторская задолженность… вот мы сейчас должны 12 миллионов, но у нас такие условия договоров, что платить будем позже. Было на декабрь – платили в январе. За первый квартал будем рассчитываться в апреле, – терпеливо поясняла Черепанова.
Увлекательный экскурс в дисциплину под названием «Бухгалтерский учет» закончился обоюдным удовлетворением.
– Заслушав информацию директора департамента финансов и налоговой политики Светланы Черепановой о структуре и сумме кредиторской задолженности муниципалитета и мерах по ее сокращению, депутаты положительно оценили работу администрации города в этом направлении, – подытожил председатель комиссии Юрий Коновалов. – Тюмень не имеет просроченной кредиторской задолженности на начало 2012 года, а текущая задолженность не влияет на процесс исполнения бюджета. Мы и дальше будем держать на контроле этот вопрос, добиваясь, чтобы Тюмень была городом строгой финансовой дисциплины.
С информацией об использовании в 2011 году бюджетных средств, направленных на капитальный ремонт объектов дошкольного образования, выступила и.о. директора департамента имущественных отношений Анна Игнатьева, с содокладом – директор департамента образования Анатолий Степанов.
Из докладов следовало: на 13 объектах дошкольного образования работы по капитальному ремонту, реконструкции и разработке проектно-сметной документации были завершены. В том числе на 11 объектах проведен капитальный ремонт кровли. По семи объектам за счет бюджетных средств 2011 года капитальный ремонт будет продолжен нынче. По 11 объектам разрабатывалась проектно-сметная документация на проведение ремонтных работ.
В 2011 году расходы на капитальный ремонт и реконструкцию учреждений дошкольного образования составили 266 миллионов 346 тысяч рублей. Количество же объектов, на которых проводились те или иные работы по реконструкции и капитальному ремонту, достигло 20. В текущем году прогнозируется 23, 2013 году – 18 объектов.