На днях в Москве подписано Соглашение между Федеральной службой по труду и занятости и правительством Ямало-Ненецкого автономного округа о предоставлении субсидии из федерального бюджета на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда автономного округа.
В соответствии с Соглашением, из федерального бюджета в рамках реализации мероприятий Программы дополнительных мероприятий на рынке труда Ямало-Ненецкого автономного округа в 2012 году в регион поступит субсидия в размере 1 миллион 140 тысяч рублей.
Данные финансовые средства предусмотрены на целевое использование – создание специальных рабочих мест с последующим трудоустройством на них инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных. Всего в рамках данной Программы в 2012 году планируется трудоустроить 28 граждан названных категорий.
Следует отметить, что Ямал оказался в числе первых субъектов РФ, подписавших Соглашение с Рострудом. Главным условием документа является софинансирование указанного мероприятия, на которое за счет окружного бюджета предусмотрено 260 тысяч рублей.
Ямальские казаки в Украине
23 апреля в Киеве стартовали Дни российского казачества в Украине.
В международном мероприятии от России принимают участие представители казачьих обществ и исполнительной власти Уральского федерального округа, Кубанского казачьего войска, Всевеликого Войска Донского.
Ямальскую делегацию возглавляет заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей, председатель рабочей группы при правительстве ЯНАО по делам казачества Александр Мажаров.
Участие ямальцев в Днях российского казачества в Украине осуществляется в целях пропаганды и развития культурных, исторических традиций российского казачества, развития и укрепления культурных связей между Россией и Украиной, реализации Соглашения между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Киевской городской государственной администрацией о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
В рамках мероприятия, которое продлится до 25 апреля, будет работать выставка казачества России и Украины, представляющая собой экспозицию предметов быта, современного и исторического оружия, одежды, наградных знаков, фотографии войсковых казачьих обществ России. Планируется выступление ямальских творческих коллективов, пропагандирующих традиции и культуру российского казачества.
Кроме того, состоится совещание «Развитие казачества Украины и России: пути сотрудничества», участники которого обсудят вопросы развития казачества на Урале и в Западной Сибири, Украине, а также пути сотрудничества между казачьими обществами Урала, Западной Сибири и Украины.
ЕГЭ – досрочно!
20 апреля, в соответствии со сроками, установленными Рособрнадзором, состоялась первая досрочная сдача единого государственного экзамена.
На Ямале в досрочный период государственную (итоговую) аттестацию в форме ЕГЭ прошли три выпускника из городов Ноябрьск и Муравленко. Досрочные экзамены пройдут по русскому и английскому языкам, математике, истории и обществознанию.
Право на досрочное прохождение итоговой аттестации имеют выпускники вечерних общеобразовательных учреждений, призываемых на военную службу, выпускники, выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы, на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство, а также направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения на лечение и реабилитацию.
Напомним, что основной период сдачи ЕГЭ – с 28 мая по 21 июня. По информации окружного департамента образования, в региональной информационной системе на сдачу экзамена в текущем году заявлено более пяти тысяч участников, из них 87% – выпускники этого года. В среднем каждый участник выбрал три-четыре экзамена.
Как и в прошлом году, рейтинг предметов не изменился. Наиболее массовыми по-прежнему остаются обязательные – русский язык и математика. В число самых востребованных (по выбору) входят обществознание (2,8 тыс. чел.), физика (почти 1,5 тыс. чел.), история (около 750 чел.).
Отметим, что количество участников возросло практически по всем предметам, кроме истории и немецкого языка, а желающих сдавать французский и испанский языки на Ямале нет.