Сколько добрых людей рядом с нами!

В редакцию пришло письмо от ветерана труда Агафьи Семеновны Важениной. 18 февраля ей исполнилось 103 года.

«Много хороших людей и организаций поздравили меня в день рождения, пожелали крепкого здоровья и всяческих благ. Это руководители и сотрудники областных и городских организаций, в том числе департамента социального развития, руководители городского управления соцзащиты населения П.Н. Байматова и Л.А. Крошанинина, а также специалисты из центра по предоставлению мер социальной поддержки населению О.Н. Матвеева, З.И. Сафиуллина. Мне хочется от всей души поблагодарить их за внимание и заботу», – пишет нам долгожительница.

Не обошлось в тот день и без творческих поздравлений. Совет ветеранов Восточного административного округа поздравил именинницу в радиопрограмме «Золотой возраст». Председатель организации Валентин Иванович Егин рассказал в эфире о ее жизни, отметил военные заслуги мужа. «Это было особенно приятно, – продолжает наша читательница. – В подарок включили замечательную народную песню «Тонкая рябина». Я слушала, подпевала и вспоминала всю свою жизнь...».

Большую часть письма наша героиня посвятила школе №64, в которой регулярно проходят замечательные праздники для ветеранов, их встречи с учениками. К сожалению, состояние здоровья не позволяет Агафье Семеновне посещать такие мероприятия, но ребята под руководством Ольги Вячеславовны Волковой приходят к ней сами. Так было и в этот праздник. Дети с большим интересом рассматривали медали, документы, поздравительные открытки, слушали рассказ Агафьи Семеновны. Это особенно взволновало долгожительницу: «Честь и хвала за заботу директору школы Лупикову Константину Васильевичу и Совету ветеранов пятого микрорайона – Жгуновой Музе Алексеевне и Слободсковой Валентине Павловне».

Не забыли поздравить долгожительницу и депутаты Сергей Романов и Владимир Сартаков. А сама именинница в своем письме благодарила врачей поликлиники №14, работников скорой помощи. А еще передала привет всем жителям Тюменской области, особенно ярковчанам и землякам любимой деревни Чегановой.

Из письма мы узнали, что Агафья Семеновна является невольной свидетельницей многих важных исторических событий. Родилась она в 1909 году в деревне Чеганова Ярковского района. Когда по царской России прокатилась Великая Октябрьская социалистическая революция, ей шел девятый год. Женщина отлично помнит события Гражданской войны в крае, период коллективизации, то, как в 1929 году ее семья вошла в состав колхоза им. В. Куйбышева.

Вышла замуж Агафья в девятнадцать лет за однофамильца Спиридона Егоровича Важенина. Жили дружно. А когда наступили роковые сороковые, супруг ушел на фронт. Был артиллеристом, воевал на Западном, Калининском, Третьем Белорусском и Забайкальском фронтах. Вернулся домой в 1946 году. Вся грудь в орденах да медалях. А душа и тело – изранены.

Агафья Семеновна на судьбу не сетует: «И с детьми мне повезло. Первого ребенка родила в 1929 году. Потом другие пошли. Правда, из десяти деток взрослыми стали только пятеро».

Всю жизнь трудилась наша героиня дояркой в родном колхозе. Выйдя на заслуженный отдых, без дела не сидела. Когда подросли внучата, нянчила их, да по хозяйству управлялась. Вот уже четверть века живет Агафья Семеновна в Тюмени с дочерью Алевтиной.

«Семья наша очень большая, дружная, – не без гордости добавляет долгожительница. – У меня восемь внуков, четырнадцать правнуков и восемь праправнуков. Все живут в Тюменской области, верны родному краю».


6245