«Пой, славянская душа!»

В Тюменской филармонии свою концертную программу представил Праздничный мужской хор Московского Свято-Данилова монастыря под управлением Георгия Сафонова. В дни Воскресения Христова концерт начался с радостной вести: «Христос воскрес!». И заполненный до отказа большой концертный зал на едином выдохе откликнулся: «Воистину воскрес!».

В этот вечер хор предстал в составе 12 певчих. Однако никакой символики это не несёт. «Мы выступали и вчетвером: у нас раньше было много полных двухчасовых концертов, когда пели квартетом.

Выступали и в составе 40 человек, а сейчас сформировался такой подвижной состав, который удобен всем. И организаторам прежде всего, да и нам не накладно, потому что вторая половина нашего хора в этот момент служит и молится за нас в нашем Даниловом монастыре», – пояснил художественный руководитель и регент Георгий Сафонов.

Первое отделение концерта было полностью составлено из канонических распевов православной церкви – почти во всех из них звучало «Христос воскресе смертию смерть поправ!», во втором – популярные русские народные и казачьи песни в оригинальной обработке хора. Еще во время объявления номера в зале слышались радостные возгласы и аплодисменты, а после исполнения зал рукоплескал, не жалея ладоней.

Георгий Сафонов в паузах между номерами подробно рассказывал о своем коллективе:

– Данилов монастырь – один из старейших монастырей России и первый монастырь в Москве, основанный Даниилом Московским ещё в XIII веке. Я руковожу Праздничным хором монастыря, который поёт на богослужениях в монастыре по субботам и воскресеньям, а также по престольным праздникам и праздникам особо чтимых святых и Богородичных икон. Поскольку праздников много, мы поем довольно часто. В монастыре есть ещё несколько хоров: молодёжный, смешанный хор регентских курсов, Братский хор, который поёт каждый день утром и вечером на службах.

Наш Праздничный хор существует в монастыре уже около 25 лет. Я пришёл петь в него 20 лет назад, а руковожу уже 18 лет. Кроме Богослужебной деятельности, участвуем во многих поездках и концертах по России, ближнему и дальнему зарубежью.068-4-2 И сопровождаем, если это необходимо, Святейшего Патриарха в его архипастырских поездках на освящение храмов или во время других торжественных мероприятий. Все люди в хоре крещёные и большая часть хора – воцерковленные, они исповедуются, причащаются, одним словом, исполняют церковные правила.

В заключение концерта на «бис» прозвучала ария из оперы, которую, по словам Сафонова, исполняли даже на партийный съездах – хор «Славься!» из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя».

Народ с концерта расходился просветленный, с одухотворенными лицами. «Это просто праздник какой-то! Как в церкви побывали! – сказал мне один из зрителей. – Спасибо Тюменской филармонии за прекрасный подарок к светлому празднику Пасхи».


6240