Красная горка – день свадеб

Россияне и другие православные народы продолжают отмечать великий праздник Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Семь дней от Пасхи, как один, – сплошная седмица, когда нет поста в среду и пятницу.

Кажется, сама природа выражает радость. На юге области установилась по-летнему теплая погода. На ярком и ласковом солнце «оттаяли» бабочки. Крапивницы и перламутровки устраивают над подсохшими полянами танцы-хороводы. Прилетели журавли и лебеди, чибисы и чайки. На вскрывшихся озерах остановились на отдых северные гуси, утки, другие пернатые, которым ещё лететь и лететь в Югру и дальше, на Ямал, к берегам Ледовитого океана.

Звонким пением, радостными возгласами о своем возвращении наполнили птицы эфир. «Всякая тварь о Боге радуется»...

В традициях русского народа было засылать сватов и устраивать свадьбы после Пасхи, чаще всего к Красной горке (в первое воскресенье от Пасхи). Молодежь и сама не «дремала». В некоторых местностях и поныне устраиваются гуляния на свежем воздухе. На взгорках, берегах рек, на лужайках, за околицей или в конце деревенской улицы под вечер собираются юноши и девушки. Раньше водили хороводы с народными песнями, устраивали различные игры. Сейчас от старинных уличных посиделок остались разве что игра «Ручеёк» да поцелуйные игры. Но и они выполняют своё предназначение. В это время молодцы присматривают своих невест. Девицы на игры являются, конечно же, в лучших своих нарядах. Считалось даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома. «Такой парень или совсем не найдёт себе невесту, или возьмет рябую уродину, а девица или вовсе замуж не выйдет, или выйдет за какого-нибудь последнего мужичонку-замухрышку», – вещали вездесущие старушки. Они же утверждали: «Кто на Красную горку женится – век не разведется». У классиков русской литературы немало описаний традиций этих дней. С удивлением читаем о ранних браках. Граф Ростов в «Войне и мире» вопрошает: «Как же наши матери выходили в 12-13 лет замуж?». Няня пушкинской Татьяны говорит: «Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне тринадцать лет». Такие браки допускались до высочайшего указа 1830-го года, по которому был повышен брачный возраст (женщин до 16, мужчин до 18 лет). Пушкин считал, что для женщин он может быть уменьшен: «15-летняя девка и в нашем климате уже на выданье, а крестьянские семьи нуждаются в работницах». До самой революции действовал этот закон. В России сейчас брачный возраст для обоих полов – 18 лет.

Традиции сватовства и свадеб продолжатся в сельской местности и на следующей –Фоминой – неделе до самого начала весенних полевых работ…


6224