Продолжаем отвечать на вопросы нашего пытливого читателя – тюменца Станислава Лукашова. На этот раз поговорим о таком изумительном растении, как хмель.
Его род насчитывает три вида, распространенных в лиственных лесах, по берегам рек и ручьев умеренной зоны Северного полушария. Это многолетние и однолетние травянистые лианы. Дачники ценят хмель, прежде всего, за декоративные свойства и используют для озеленения архитектурных форм любой сложности. Впрочем, при этом нужно помнить, что на зиму надземная масса ветвей и листьев растения ежегодно полностью отмирает, и зимой сохраняются только подземные утолщенные корневища. А если вы выращиваете хмель для украшения балкона, то перед наступлением заморозков кадку с растением полезно укутать, поскольку даже на утепленных лоджиях эта заморская лиана чувствует себя неуютно и может погибнуть.
Полезен хмель и для любителей домашнего пива. Но для изготовления пенного напитка годятся только шишки женских растений.
Хмель уникален своей неприхотливостью и быстрым ростом. Весной он сразу после схода снега начинает активно давать побеги и быстро оплетает все предложенные опоры, опережая в этой гонке даже девичий виноград и лимонник. Ежедневный прирост составляет несколько сантиметров. Интересно, что если стебли направлены не вертикально, а горизонтально, то их рост существенно замедляется. Вы должны об этом помнить, если хотите использовать хмель для декора подоконников и наличников.
Хмель легко размножить. Корневища, особенно на легких плодородных почвах, дают многочисленные отпрыски. Их можно отсаживать весной или осенью. Правда, корни у растения очень волокнистые, поэтому их трудно рубить лопатой. Опытные дачники советуют пользоваться секатором или ножом. Размножение семенами или черенками тоже возможно, но эти способы более трудоемки, и их используют в основном в питомниках для получения большого количества посадочного материала.
Семена высевают на грядки в мае. Кусты делят ранней весной, для чего отделяют части с 2-3 почками. Саженцы хмеля сразу высаживают на постоянное место. Посадку хмеля отводками проводят в июле-августе.
Семенами размножается и японский хмель. Семена по 2-3 штуки высевают в горшок в конце апреля. В мае рассаду хмеля высаживают. Можно сеять сразу в мае на постоянное место. Хмель из семян растет также очень быстро.
Уход за хмелем несложен. Весной, как только побеги достигнут высоты 40–50 см, им нужно сделать опору. Стебли, покрытые многочисленными острыми шипиками, легко обвивают и толстые металлические трубы, и тонкие капроновые веревки. На коже они могут оставить болезненные царапины, поэтому работать с лианой лучше в перчатках и одежде с длинными рукавами.
В начале лета, когда надземная часть растения развивается особенно интенсивно, хмель нуждается в обильном поливе и подкормках комплексным минеральным удобрением. Удобрения можно вносить непосредственно в почву или проводить внекорневую подкормку – для этого удобрение разводят в половинной концентрации и поливают или опрыскивают листья и стебли.
Метод внекорневой подкормки особенно актуален, если недостаток элементов питания отражается на внешнем виде растения: при азотном голодании листья становятся мелкими, светлоокрашенными, если недостаточно калия – приобретают выпуклую (лодочковидную) форму, бронзовая окраска листьев свидетельствует о недостатке фосфора.
Одна из главных проблем хмеля в жаркое и сухое лето – тля, поэтому в первой половине лета нужно обработать растения любыми инсектицидами. Если же насекомые уже размножились, то избавиться от них помогут только сильные инсектицидные препараты. При опрыскивании нужно учитывать, что тля предпочитает скапливаться на нижней стороне листьев.
Если вы решились посадить в саду хмель, то имейте в виду, что это растение может быстро размножиться по всему участку и вывести его потом будет крайне сложно. Чтобы этого не случилось, внимательно отнеситесь к выбору места для посадки. Не располагайте хмель на удобренных участках, рядом с грядками или кустарниками. Посадите его возле неприглядного сарая, беседки или крыльца и вкопайте в землю ограничители. Хмель можно вывести только путём тотального искоренения. Уничтожают его за один сезон, поливая побеги Раундапом с ранней весны на протяжении всего сезона. В случае рецидива на следующий год процедуру повторяют.