Первая художественная выставка в Тюмени была открыта более 120 лет назад, а организовали тот примечательный и, как оказалось, эпохальный показ сами его участники – профессиональные живописцы и графики В. Федоров, И. Калганов и Н. Кузьмин. До того купеческий город имел довольно смутное представление об этой «отрасли», да и художники как таковые здесь были наперечёт. Благодарные потомки и земляки, однако, помнят их, хранят в запасниках творения мастеров и время от времени радуют любителей истории и изобразительного искусства экспозициями давних работ.
Один из выставочных проектов так и назывался – «Первые художники Тюмени», и на нём было представлено всё многообразие живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, документы, фотографии той далекой поры. Одним словом, ретроспектива. Над головами посетителей витал флёр ушедших эпох, а от созерцания старинных творений кое-кто испытывал ностальгию по безвозвратно утерянному времени. С годами стало очевидно: первые профессиональные мастера изобразительного искусства Тюмени оставили яркий и значительный след в художественной жизни города второй половины ХIХ – середины ХХ столетия. В основе экспозиции были живописные и графические произведения творцов целых трех поколений. Раздел «Век XIX. Предшественники» как раз и знакомил с творчеством организаторов и участников той первой художественной выставки последней четверти девятнадцатого столетия – самобытного живописца-бытописателя, блестящего рисовальщика, автора едких, острых карикатур И. Калганова (1846 – 1880), талантливого живописца, графика, фотографа В. Федорова (1857 – 1928), художника-педагога Н. Кузьмина.
Другая часть «Век XX. Истоки. Педагоги и ученики» рассказывала о творчестве художников, стоявших у истоков становления и развития профессионального изобразительного искусства в первой половине ХХ столетия, а именно: в двадцатые годы, с которыми связана одна из самых ярких страниц в изобразительном искусстве Тюмени той поры. Своеобразие, активность, напряженность культурной жизни города напрямую связана с именами талантливых мастеров универсального дарования. В едином выставочном пространстве воссозданы яркие, запоминающиеся «портреты» педагогов-организаторов первых студий в Тюмени: народного художника России М. Авилова, блестящего исследователя народного искусства, скульптора-игрушечника И. Овешкова, живописца, графика, поэта Е. Кропивницкого, мастера декоративно-прикладного искусства, графика К. Трофимова. Их творческая и педагогическая деятельность в дальнейшем нашла свое естественное продолжение в творчестве их учеников, мастеров следующего поколения – В. Барашева, А. Митинского, И. Кротова, И. Котовщикова, П. Россомахина. Они стали организаторами городских, областных выставок, инициаторами и создателями в 1944-м местного отделения Союза художников, открыли новые художественные студии.
Материал подготовлен при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.