В режиме видеоконференцсвязи состоялось окружное совещание у заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александра Сидорова.
На совещании были рассмотрены два вопроса: о мерах, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в УФО, по улучшению экологической ситуации в сфере обращения с отходами производства и потребления, и о мерах по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха.
Первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Гаврилюк представил участникам совещания общую картину, сложившуюся в автономном округе в сфере обращения с отходами. Он информировал о состоянии воздуха в населенных пунктах и рассказал о запланированных мероприятиях, направленных на улучшение качества окружающей среды и обеспечение экологической безопасности региона.
Было отмечено, что в соответствии с поручением Президента РФ правительством автономного округа утверждена окружная программа «Развитие системы обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами в ЯНАО на период 2012 – 2014 годов». Задачами последней являются активизация развития сферы переработки и утилизации отходов и создание условий для привлечения в эту сферу частного бизнеса. На реализацию программы в 2012 году из бюджета автономного округа выделено 199 млн рублей. Кроме того, в рамках окружной программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности ЯНАО на 2012 – 2016 годы» на базе Салехарда запланирована реализация пилотного проекта «Чистый город». Проект предусматривает создание участков раздельного сбора отходов, приобретение контейнеров для складирования и хранения люминесцентных ламп, строительство второй очереди полигона твердых бытовых отходов, строительство завода по переработке и утилизации отходов мощностью 20 тыс. тонн. В дальнейшем будут рассмотрены возможности и экономическая целесообразность утилизации на этом заводе отходов других, наиболее приближенных населенных пунктов, таких, как г. Лабытнанги, п. Горнокнязевск. Финансирование проекта за счет средств окружного бюджета составит 269,6 млн руб., в том числе в 2012-м – 105 млн руб. В результате реализации этих программ ожидается, что объем использованных и обезвреженных твердых бытовых отходов к 2017 году составит не менее 60%.
Кроме того, в текущем году в рамках Адресной инвестиционной программы планируется строительство полигона промышленных и бытовых отходов в Ноябрьске, в селе Белоярск Приуральского района, пункта переработки твердых бытовых и биологических отходов в Яр-Сале Ямальского района. Намечены проектно-изыскательские работы по строительству аналогичных пунктов в селах Мыс Каменный, Новый Порт, Салемал и полигонов ТБО в Гыде и Антипаюте Тазовского района. Полигон в Белоярске планируется ввести в эксплуатацию в этом году. Объем финансирования данных работ в 2012 году составит 136,3 млн рублей.
Кроме того, Александр Гаврилюк представил информацию о реализации многих иных масштабных мероприятий в части сокращения выбросов загрязняющих и токсических веществ, приведения населенных пунктов в соответствие с требованиями в области охраны окружающей среды, санитарно-гигиеническими нормами и требованиями, которые обеспечивают комфортные и безопасные условия проживания человека в регионе. В частности, первый заместитель директора департамента природных ресурсов доложил о ходе реализации программ «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности ЯНАО», «Развитие автомобильного и железнодорожного транспорта на территориях муниципальных образований ЯНАО», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в ЯНАО», программ по газификации населенных пунктов и других.
По результатам совещания всем субъектам, входящим в Уральский федеральный округ, будет направлен протокол с перечнем поручений, способствующих улучшению экологической обстановки.
Безработных меньше, чем вакансий
Количество безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения автономного округа, с начала года снизилось на 2,63%: с 3 918 человек до 3 815-ти на 11 апреля нынешнего года.
Позитивна и динамика на рынке занятости за первую неделю апреля. С 4 по 10 апреля признано безработными 138 человек, на 42 меньше, чем за предыдущий период.
В девяти муниципальных образованиях за неделю количество безработных снизилось: в Муравленко, Новом Уренгое, Ноябрьске, в Пуровском, Шурышкарском, Приуральском, Ямальском районах, в Лабытнангах и Губкинском. В Надымском и Тазовском районах число безработных увеличилось. В Салехарде и Красноселькупском районе эта цифра не изменилась.
Потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости населения, за отчетную неделю апреля увеличилась на 462 единицы. В настоящее время на территории автономного округа зафиксировано 12 555 вакансий. Это на 8740, или в 3,3 раза больше общего количества безработных граждан.