С химией на «ты»

В г. Магнитогорске на базе государственного технического университета им. Г.И. Носова состоялся заключительный этап 48-й всероссийской олимпиады школьников по химии.

Сюда съехались более 200 лучших юных химиков из 42 регионов страны. Жюри заключительного этапа олимпиады возглавлял декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Российской академии наук, доктор химических наук, профессор Валерий Лунин.

Из 215 конкурсантов жюри выбрало 16 победителей и 72 призёра. Одним из самых лучших признан и ямальский десятиклассник из г. Ноябрьска Артём Бойчук, сумевший набрать 215,5 балла из 250 возможных! Высокий результат оценили и гости олимпиады: американская компания DOW подарила Артему специальный приз – айфон.

Второй год Артем под руководством своего педагога-наставника Лисича Александра Витальевича становится победителем заключительного этапа всероссийской олимпиады. На основании решения жюри он приглашен в сборную России для участия в 46-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии, которая пройдет в этом году с 22 по 29 апреля 2012 года в Астане (Республика Казахстан). А летом Артем поедет на учебно-тренировочные сборы кандидатов в команду Российской Федерации на 44-ю Международную химическую олимпиаду школьников 2012 года, которая состоится в Вашингтоне (США).

Достойного результата на олимпиаде столь высокого уровня добилась и другая жительница Ноябрьска – Дарья Доронина. К сожалению, ей немного не хватило баллов, чтобы войти в число призёров.

Поздравляем ноябрьцев с победой! Желаем им дальнейших успехов и новых достижений!

 

«Арктика – территория диалога»

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписал распоряжение о проведении III Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который состоится в сентябре 2012 года в г. Салехарде.

Распоряжением утвержден состав оргкомитета и план организационных мероприятий по подготовке и проведению Международного форума. Согласно плану, в ходе подготовки к проведению Международного форума будут выполнены следующие работы: разработка интернет-сайта, культурно-экскурсионной программы для участников, в т.ч. посещение Обдорского острога, Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, экскурсионная программа по г. Салехарду, концерт и др. Кроме того, будет обеспечена визовая поддержка, организация телекоммуникационного и информационного обеспечения, среди которой Интернет, Wi-Fi, телефонная связь, оборудование для синхронного перевода и прочие подготовительные мероприятия.

Форум проводится в рамках расширения циркумполярного сотрудничества с целью развития региональной научно-исследовательской базы.

 

И себя покажут, и на других посмотрят

Пресс-служба губернатора ЯНАО

В Ноябрьске стартовал традиционный смотр-конкурс на звание «Лучший кадетский казачий класс Уральского федерального округа», посвященный двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года.

В мероприятии принимают участие делегаты Челябинской, Тюменской, Свердловской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Ямал в конкурсе представляют победители окружного отбора – кадеты города Тарко-Сале.

Смотр-конкурс продлится до 19 апреля. Он включает соревновательную и культурно-развлекательную программу. Так, 17 апреля кадетов ждали четыре конкурса: «Смотр строя и песни», «Визитная карточка», казачий танец и казачья песня. Сегодня ребята пробуют силы в «Военизированной командной эстафете», викторине по истории и традициям российского казачества и конкурсе стенгазет. В последний день смотра-конкурса будут определены самые меткие в стрельбе из пневматической винтовки.

Напомним, в 2011 году на смотре-конкурсе «Лучший кадетский казачий класс Уральского федерального округа» в Екатеринбурге кадеты Ямало-Ненецкого автономного округа заняли первое место и получили переходящий Кубок. Ямал представляли подростки школы №13 Нового Уренгоя.

 

Время ловить рыбу

Заместитель директора департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямала, начальник управления экономики и развития рыбной отрасли Владимир Твердовский подвел итоги работы рыбопромысловых предприятий автономного округа за первый квартал 2012 года. Он также озвучил итоги заседания Научно-промыслового совета, который прошел в Тюмени.

Так, за первые три месяца текущего года рыбаками Ямала добыто 1019 тонн рыбы, что на 340 тонн превышает показатели аналогичного периода 2011 года. По словам Владимира Твердовского, основная заслуга в увеличении объемов добычи принадлежит рыболовецким предприятиям Тазовского района (прежде всего ООО «Тазагрорыбпром»), а также ООО «Святогор» (Приуральский район).

В настоящий момент основная часть предприятий округа готовится к летней путине. Рыбаки закупают горюче-смазочные материалы, ремонтируют сети, готовят спецодежду, оформляют необходимые разрешения на вылов. Вместе с тем «Новопортовский рыбзавод», например, планирует увеличить объемы добычи и за счет загарного лова. В Новопортовской бухте выставлено семь бригад общей численностью 75 человек.

Подводя итоги Научно-промыслового совета, прошедшего в Тюмени, заместитель директора департамента АПК Ямала сообщил, что основной темой обсуждения стало сокращение стада муксуна в Обь-Иртышском бассейне. Как основные определены следующие причины – маловодье и активная деятельность браконьеров.

Однако, несмотря на сложность ситуации, на Ямале предпринимаются комплексные меры по разрешению проблемы. По инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина правительством автономного округа разработана и утверждена окружная целевая программа «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории ЯНАО на период 2012-2015 годы». Программа предусматривает приобретение материально-технических средств для охраны водных биоресурсов в местах нагула и нереста и авиапатрулирование мест браконьерского вылова. Объем финансирования программы – 510 млн рублей. Только в 2012 году на приобретение материально-технических средств, ГСМ и авиапатрулирование планируется направить 239 млн рублей.

Кроме того, в округе разработан план совместных мероприятий всех заинтересованных структур по охране рыбных запасов и предотвращению нарушений Правил рыболовства в водоемах ЯНАО на 2011-2013 годы.

 

Оленям нужен «коридор»

Строители дороги Надым – Салехард согласовывают с представителями окружного общественного движения «Ямал – потомкам!» координаты оленьих переходов на протяжении всей трассы.

Всего запланировано строительство 28 специальных переходов для оленей, пять из которых уже готовы. Кроме того, ведутся согласование и проектирование еще нескольких «коридоров» для животных, представляющих собой пологую насыпь, примыкающую к дороге, шириной около двухсот метров. По мнению оленеводов, этого достаточно, чтобы стадо без особых трудностей смогло пересечь автотрассу.

Переходы устраиваются в местах каслания (миграции) оленей. Как правило, маршруты каслания неизменны. На автомобильной дороге Надым – Салехард в районе оленьих переходов появятся специальные дорожные знаки – чтобы предупредить водителей об особенностях участка дороги.


6196