«Вера без дела мертва»

Постижение культуры связано с потребностью человека выразить себя, отразить время, действительность. Культура зарождается как ответ на проблемы, возникающие в процессе приспособления человека к внешнему миру. Религия – необходимый момент развития культуры. Различные ее стороны позволяют человеку постигать свою сущность, историческую значимость. Исторически изменяющиеся культурные, общественные отношения порождают определенные религиозные формы, выявляют взаимосвязь культуры и религии.

Перелистывая страницы истории развития культуры, мы видим, что она невозможна вне религии. Они идут рядом, порой пересекаясь друг с другом. Культура и религия – исторически обусловленные социальные явления. То есть отражающие формы существования, познания и деятельности человека.

Почти все великие произведения музыки, живописи, литературы, архитектуры «окормлены» религией. Воцерковление – это стадия, когда деятель искусств открывает жизнь духовную и свои произведения строит так, чтобы приблизить человеческую душу к Богу. Блаженный Августин в своей «Исповеди» писал: «Господь создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе». История развития культуры охватывает огромное многообразие направлений, концепций, которые, с одной стороны, связаны религией, с другой – уникальны, как уникален и неповторим человек. В России православие «оплодотворило» русскую культуру. Ставя и решая вопросы ее развития, вера помогает постигать смысл творчества, развивает способность ориентироваться в общественной жизни, позволяет сделать правильный выбор в обосновании ценностей. Великие русские мыслители, писатели, композиторы, художники были глубоко верующими людьми. Это, к примеру, М. Лермонтов, Ф. Достоевский, Д. Менделеев, И. Павлов, Ф. Глинка, М. Мусоргский, Г. Свиридов, В. Суриков, А. Иванов, П. Корин и другие. Своими произведениями они утверждали непреходящее значение прошлого. По сути, наше великое славное прошлое, соединенное с христианским настоящим, и есть прообраз будущей России. Нравственно высокий уровень общества связан с чистотой и полнотой православной веры в соотношении с Великой русской культурой.

Культура и религия своими корнями уходят в активное взаимодействие человека с природой. В процессе ее овладения человек познает себя и подлинный смысл своего существования, выявляет и развивает творческие способности, а это, в конечном итоге, приводит его к культурному освоению мира, к реализации человеческих потенций. Ф. Достоевский как-то заметил: «Нации живут великим чувством Веры и великою, все освещающей снаружи и внутри мыслью, связанной с культурой …Оставить славную идею и восточную церковь все равно что сломать всю старую Россию и поставить на ее место новую и уже совсем не Россию». И это действительно так. Вся история развития Русской православной церкви и культуры России – это свидетельство их взаимосвязи. Можно с определенностью сказать, что XIX и XX столетия не без влияния Русской православной церкви стали временем расцвета отечественной культуры. Это было время высочайшего духовного напряжения, познания смысла жизни, чего нельзя сказать о начале XXI века. Только сохраняя и соблюдая Божьи установления, Россия в своей культурной жизни тщательно и настойчиво собирала великое духовное наследие, сберегая его от терзаний и тем самым сохраняя души людей.

Культура России – это идеал, но это и земная основа, выраженная в духовных деяниях русских творцов. Приведу хотя бы такой пример. Когда смотришь на картины Г. Угрюмова «Торжественный въезд Александра Невского в город Псков» (1773 г.), А. Лысенко «Владимир и Рогнеда» (1770 г.), проникаешься чувством захватывающего полета во времени и пространстве. Идеи этих художников пронизаны верой в справедливость, и ты начинаешь невольно понимать связь церкви, государства и культуры, так как православная система ценностей глубоко укоренилась в искусстве, в сознании русского народа.

Исторически сложившаяся система ценностей всегда соотносилась с совестью, коллективизмом. Россия с конца XX века в результате демократических реформ оказалась на грани социальной, экономической катастрофы. Спасти ее от окончательной гибели может только возрождение традиционных ценностей, духовности, самобытной русской культуры. Сегодня, когда размыты нравственные и духовные приоритеты, приходится констатировать, что у наших предков они были. Об этом и говорят великие произведения деятелей культуры во всех проявлениях многогранной жизни России. Культура и вера помогали нашим пращурам делать добрые дела, и эти дела стали явлением уникальным, не имеющим аналогов в практике мировой культуры.

Наши предки защищали свою культуру, как воины на полях сражений. Душой тому и стала Русская православная церковь. Отсюда истоки всей нашей отечественной духовности.

Нужно подчеркнуть, что каждая эпоха рождает свою культуру, в основе которой лежит личность, а личность эта оказывается в системе культуры, она задаёт последней нравственные, религиозные, эстетические парадигмы бытия. Человек стремится к полноте самовыражения, самоосуществления, а религия, в отличие от культуры, не временна. Она подпитывается вечностью, и ее цель заключается в нравственном и духовном векторе развития культур, в достижении непосредственной связи с Божественной сущностью. Очень точно об этом сказано во второй главе Соборного Послания Апостола Иакова: «Вера без дела мертва».


6181