14-15 апреля на сцене Дворца культуры г. Ялуторовска прошли «Театральные встречи» – заключительное мероприятие открытого XVIII фестиваля народного творчества имени С.И. Мамонтова. Состоялось оно с опозданием на неделю из-за объявленного в Тюменской области траура в связи с катастрофой самолета ATR-72. Среди жертв того черного рейса – ялуторовец Дмитрий Жириков.
В век Интернета и компьютерных технологий театр по-прежнему пользуется благосклонностью изысканной публики, в том числе и молодежи, хотя о пике популярности этого направления творчества можно только мечтать. Театралы со стажем с ностальгией вспоминают те не такие уж далекие времена, когда в Ялуторовске существовал профессиональный театр, а затем процветал народный и самодеятельные артисты ставили спектакли по классическим пьесам советских и зарубежных драматургов. У многих в памяти постановки режиссера Ивана Пушковского, заслуженного работника культуры Российской Федерации, не так давно покинувшего бренный мир, его преемника Александра Игнатченко, продолжающего лучшие традиции народного театра в Ялуторовске.
Сегодня можно говорить о попытках возрождения древнейшего из искусств, удачных и не очень, о поиске новых средств выразительности и режиссерских решений, выборе репертуара, понятного не только старшему поколению, но и молодежи. С этой точки зрения Мамонтовский фестиваль – прекрасная творческая мастерская, где можно и себя показать, и у других поучиться. Для народных театров в нашей области нет другой возможности сверить часы.
Восемь конкурсных спектаклей было показано за два дня на ялуторовской сцене, совершенно не сопоставимых по жанрам, репертуару, актерскому составу. Шло, я бы сказал, творческое состязание между двумя школами в народном творчестве – классической и экспериментальной, вырастающей на почве молодежных студий. Первая ориентирована на проверенный временем репертуар, вторая делает ставку на оригинальный сценический материал, рассчитывая вызвать интерес у молодежного зрителя пониманием проблем подрастающего поколения. Жюри под председательством профессора академии искусств и культуры, заслуженного артиста России и Казахстана Сергея Кутьмина гран-при решило не присуждать. Все-таки это достаточно высокая планка для самодеятельных коллективов. А вот диплом лауреата первой степени достался молодежной театральной студии «Поколение» МАУК «Арт-вояж» г. Ялуторовска (режиссер Элона Липовцева) за спектакль-фантазию «Игра госпожи Эс». Сюжет незатейливый, в стиле молодежных тусовок, но налицо смелые режиссерские решения и признание молодежной аудитории, не доросшей до Мольера и Шекспира. Элона Липовцева отмечена также особым призом за лучшую режиссерскую работу, а Ирина Гутрова, игравшая в этом спектакле говорящую кошку, – призом за лучшую женскую роль. Диплом лауреата второй степени и специальный приз за лучший актерский ансамбль присуждены театральной студии «Зазеркалье» с. Голышманово, поставившей мини-мюзикл «Несколько историй из жизни Красной Шапочки» (режиссер – Марина Вакарина). Диплом лауреата фестиваля третьей степени и симпатии взрослой публики отправились в с. Абатское. Водевиль «Беда от нежного сердца» по пьесе В. Соллогуба (режиссер – Ольга Усольцева) покорил зрителей точным прочтением нестареющей классики (одни костюмы чего стоят!), а актер Абатского народного театра Владимир Логинов отмечен призом за лучшую мужскую роль. Пользовалась успехом у публики всех возрастов лирическая комедия «Выходили бабки замуж» по пьесе Ф. Булякова (режиссер – Валентина Драчук) народного театра юного зрителя с. Покровского, отмечающего нынче 44-й творческий сезон.
В конкурсном показе также участвовали: молодежный театр «Антигона» (режиссер Александр Тихонов) культурно-досугового центра поселка Винзили, детская театральная студия «Фаворит» Дворца культуры «Боровский» (режиссер Венера Согрина) и театральный коллектив «Шанс» Центра культуры Армизонского района. При всей непохожести представленных ими работ можно отметить одно бесспорное сходство: все коллективы ищут собственное лицо и своего зрителя. Даже короткий спектакль армизонцев «Как один мужик сельское хозяйство поднимал», скроенный, как чувствуется, на скорую руку из подручного материала, мог бы иметь большой успех, и не только у тех, кто сеет и пашет, если основательно поработать над сюжетом: современная драматургия напрочь игнорирует деревенскую тему.