«Пусть девочка растёт настоящей северянкой!»

Губернатор Ямала поздравил семью Шеховцовых из Ноябрьска с рождением девятого ребёнка.

«Уважаемые Татьяна Анатольевна и Евгений Леонидович! От всей души поздравляю вас с рождением дочери! Ей ещё предстоит расти, познавать новое, находить своё место в этом мире. Искренне желаю, чтобы вокруг нового члена вашей большой дружной семьи кипела яркая, интересная и благополучная жизнь. Пусть девочка растёт счастливым, здоровым и неравнодушным человеком – настоящей северянкой!», – говорится в телеграмме. Губернатор пожелал родителям здоровья, мира и взаимопонимания.

Познакомился Дмитрий Кобылкин с этой семьёй из города нефтяников летом 2010 года, когда супруги Шеховцовы пришли к нему на личный прием. Татьяна и Евгений, тогда родители семерых детей, попросили главу региона помочь в решении жилищной проблемы.

Это и другие подобные обращения стали основой для инициативы губернатора ЯНАО по внесению изменений в окружное законодательство. В соответствии с изменениями в программу «Обеспечение жильем молодых семей», граждане, имеющие пять и более детей, получили право на соцвыплату в размере 100% от расчетной стоимости приобретаемого жилья. При этом 95% необходимой суммы выделяется из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа, оставшаяся часть – из бюджета муниципалитета, где, собственно, и проживает семья.

Шеховцовы стали одними из первых новоселов которые, получив эту региональную льготу, приобрели свой дом. Сумма ямальской поддержки на семью, тогда в составе девяти человек, составила 5 968 728 рублей. Татьяна и Евгений Шеховцовы купили просторный двухэтажный коттедж с большим приусадебным участком, а с новосельем и рождением восьмого ребенка, названного Дмитрием в честь губернатора округа, в январе 2011 года их лично поздравил Дмитрий Кобылкин.

Отметим, что система поддержки многодетных ямальских семей, а их в округе почти шесть тысяч, постоянно совершенствуется. Кроме региональных выплат на приобретение жилья, с 1 января этого года региональный материнский капитал при рождении третьего и последующего ребенка вырос до 350 тысяч рублей. В округе также принят закон, предусматривающий бесплатное предоставление многодетным семьям земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Для Ямало-Ненецкого автономного округа такие меры оправданны. Ямал – в пятерке регионов России с благоприятной демографической ситуацией. Это обусловлено многими причинами, главные из которых — молодость жителей (средний возраст ямальцев – 32 года) и внимание власти к нуждам семей. В 2011 году в автономном округе отмечено увеличение числа рождений третьих и последующих детей, причем наибольший рост наблюдается в числе рождений четвертых и последующих детей – на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Доля детей, родившихся вторыми и последующими, составляет в автономном округе почти 60% от всех родившихся в 2011 году.

За 2011 год на Ямале родилось 8 249 детей (в 2010 году – 8 309). Начиная с 2009 года, число родившихся малышей в автономном округе превышает 8 тысяч. данная динамика не наблюдалась здесь последние 18 лет, начиная с 1991 года.

 

Корпорация «Total» может стать партнёром региона

В Салехарде состоялась рабочая встреча губернатора округа Дмитрия Кобылкина с делегацией концерна «Total», которую возглавил Жан-Марком Ишбия – директор по развитию бизнеса. В расширенном составе представители французской нефтегазовой компании прибыли в Ямало-Ненецкий автономный округ с ознакомительной целью впервые. Напомним, в арктическом регионе России корпорация является стратегическим партнером компании ОАО «НОВОТЭК» в проекте по строительству завода по производству сжиженного газа – «Ямал-СПГ».

На встрече господин Ишбия сообщил, что «Total» в своей корпоративной стратегии ориентируется не только на экономическую составляющую совместных проектов, но и на социальные аспекты. Так, в частности, корпорация могла бы предложить Ямалу свои образовательные программы, опыт подготовки высококвалифицированных кадров в области ТЭК, совместные проекты по сохранению культуры и наследия, экологии. Кроме того, компания готова представить свои технологические ноу-хау в нестандартном бурении скважин и в работе с шельфовыми месторождениями. Представители корпорации подтвердили свою заинтересованность в разработке Южно-Тамбейского месторождения. «Мы рады выйти в регион с богатейшими в мире запасами углеводородов. Ямало-Ненецкий автономный округ для корпорации – пока новая территория, но у нас есть намерение прийти сюда всерьез и надолго, с выполнением всех взятых на себя обязательств», – отметил Жан-Марк Ишбия.

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин, в свою очередь, рассказал представителям корпорации о планах на будущее. «В ближайшее время мы хотим сделать Салехард международной площадкой для дискуссии стран, занимающихся Арктикой. Ямал силен своей практикой работы в арктических широтах, но нужна еще и наука. Проект «Экспо-Арктика», который мы вынашиваем и реализуем в Салехарде, должен стать центром соединения науки и практики», – заявил Дмитрий Кобылкин.

Губернатор арктического региона сообщил, что в ближайшие пять лет Ямало-Ненецкий автономный округ и полуостров Ямал будут иметь развитую транспортную инфраструктуру в арктической зоне страны. Географически удачное расположение Салехарда на полярном круге позволит ученым всего мира без проблем добираться до любой точки округа, чтобы увидеть практическое использование инновационных разработок.

Дмитрий Кобылкин также отметил, что у правительства ЯНАО огромная практика эффективного сотрудничества с иностранными компаниями в интересах жителей территории и всего Ямала. Корпорация «Total» может стать партнером региона – для подтверждения правила корпорации о социальной ответственности на территории округа есть возможности.


6157