В рамках подготовки к 50-летию областной писательской организации в Тюменской городской библиотеке №1 состоялась встреча с поэтом Николаем Денисовым. Лейтмотивом вечера была одна из стихотворных строчек «Мы были к жизни пристальней и тише». Её автор рассказывал о творчестве, читал свои произведения. Прозвучали и песни на его стихи.
«Тому, кто ступил на литературную тропу, трудно менять профессию, – говорил Н. Денисов. – Я по-прежнему пишу, работаю, выпускаю книжки. Каждая из них с чем-то связана. Во многом они автобиографичны. Например, сборник рассказов «На закате солончаки багряные» посвящён моей малой родине – деревне Окунёво Бердюжского района, детству и друзьям того периода жизни. Собственно, с детством своим человек не расстаётся всю жизнь. У меня эта линия проходит и в стихах, и в прозе».
Ностальгические нотки слышались и на этом поэтическом вечере. Вот строки из давнего Денисовского стихотворения «Заря вечерняя»:
Сколько лет прошагал я!
В селе без меня
Уже целая жизнь пронеслась.
…Слишком долго она отвыкала, душа,
От обыденной жизни села.
Слишком многие дали открыл мне простор…
«Из новых изданий – книга «Огненный крест», – сообщил автор. – Она о наших русских людях, живущих в эмиграции, в Латинской Америке, сохранивших культуру, язык, традиции, душу свою. Встречаясь с ними, я убедился, что они интересуются судьбами России. Им всё, что здесь происходит, очень близко и дорого».
Герой творческой встречи признался, что считает себя больше поэтом, нежели прозаиком. Что неудивительно. Случилось так, что село Окунёво, откуда он родом, как раз и славится тем, что стихи там пишут чуть ли не все жители – и взрослые, и дети, и учителя, и доярки… А ещё работает единственный на всю область деревенский литературный музей, где, кроме книг самого Николая Васильевича, выставлены произведения его земляков-бердюжцев и литераторов всей земли Тюменской. А главной новостью для почитателей таланта Н. Денисова стала публикация его новой поэмы «Граница» в первом номере журнала «Наш современник» за этот год. Всего в ней одиннадцать глав, и каждая из них – великолепное произведение, отмечали те, кому уже посчастливилось прочитать поэму.