В Голышманово открылась комната спортивной славы района
Спортсмены разных поколений собрались в новом спортивном комплексе поселка Голышманово. Поводом для встречи послужило открытие здесь музея спортивной славы района.
– В нашем музее собраны уникальные экспонаты. Имеются даже такие, которым позавидуют областные хранители истории. Все, что есть – это подарок молодежи от старшего поколения. Уверен, что спортсмены 21 века постараются продолжить славные традиции ветеранов. Задача местной власти – создать для этого все условия, – сказал на торжественной церемонии глава района Александр Желтоухов.
Первыми посетителями музея стали свидетели становления голышмановского спорта и их ученики. Материалы, экспонаты многие годы собирал почетный житель поселка и почетный спортсмен, заслуженный работник профессионального образования Алексей Кашкаров. Он сохранил и три первые странички истории спорта, написанные рукой местного краеведа Бориса Оттовича Сухова. Алексей Кашкаров организовывал выставки собранного материала в районном краеведческом музее. А первым фундаментальным вкладом энтузиаста в сохранение памяти об интересных людях и событиях стала книга «История спортивного движения в Голышмановском районе», изданная в 2009 году.
Посетители музея искали знакомые лица на фотографиях (их собрано более тысячи!). И находили! Документы, рассказывающие о становлении спорта на территории, вызывали особый интерес. Родоначальником физкультурного движения в поселке стал учитель физкультуры школы №1 (построенной в 1934 году) Андрей Ческидов. Спорт в Голышманово начался с футбола. В 1940 году местная команда встретилась с лидирующей городской командой «Трактор» и заняла второе место в Омской области. Сразу после войны в горсаду – центре культуры и досуга – разбили футбольное поле. Одним из сильнейших футболистов района был Георгий Овсянников. Он давал уроки физкультуры в коридоре (спортзала в школе не было), вел гимнастику, под его руководством ребята работали на брусьях и перекладине. С той поры немало воды утекло. Сейчас в распоряжении футболистов поле с искусственным покрытием. В 2007 году голышмановский «Урожай» добился титула чемпиона Тюменской области.
«В 50-х в основном футболисты начали играть зимой в хоккей. Чемпионами не были, но в призерах областных соревнований наша команда и до сей поры», – переходя от стенда к стенду, говорит Алексей Кашкаров (он взял на себя роль экскурсовода). Раздвинув стенды, показывает стеллажи со спортивным инвентарем разных лет. Вот знаменитая клюшка, которой Аркадий Синцов забивал первые победные голы. По его воспоминаниям изготовили деревянные коньки с толстой проволокой внизу вместо лезвия, на таких катались в довоенное время. Тут и «снегурочки», и «дутыши», и беговые.
Но самым популярным был лыжный спорт. «До войны мы ходили на «гроботесах». Они тяжелые, толстые, но легко делались из березы и сосны. Я уже знаю, у кого такие лыжи сохранились, обязательно будут в музее», – пообещал Юрий Зыков, трехкратный чемпион области в легкой атлетике и баскетболе.
Кстати, среди экспонатов мы увидели одну из 15 тысяч лыжных пар, изготовленных местной артелью во время Отечественной войны для фронта. «Вот она, моя звездочка! – воскликнул тоже оказавшийся здесь абсолютный чемпион области на дистанции в 30 км Анатолий Ящук, обнимая знаменитую лыжницу, неоднократную чемпионку республиканских соревнований Галину Клопатовскую. – В конце 50-х я приметил ее в школе на лыжне. Потом много раз вместе ездили. Были в Москве, Красноярске, Новосибирске…». Хрупкой, невысокого роста Галине сейчас уже за семьдесят, а она и нынешней зимой выходила с деревенскими ребятишками на лыжню.
В центре музейной комнаты стоит макет исторического квартала поселка, где находились первые спортивные площадки, в строительстве которых принимали участие сами спортсмены. Прожив в поселке не один десяток лет, признаюсь, в этот день я узнала много нового. Иван Зюркалов, много лет работавший заместителем председателя райисполкома, оказывается, является родоначальником бокса. А кассир железнодорожной станции Инна Трехлебова-Чередняк занималась велоспортом. С подругой Люсей Дюковой они становились даже чемпионками области! Антонина Колещатова добивалась более высоких результатов. Их тренер Анатолий Кондратьев работал директором Голышмановской спортивной школы. Самый известный его воспитанник – Сергей Усламин. Помню, материалы для страницы «Спортивный горизонт» в районной газете готовил Анатолий Скрябин, председатель районного спорткомитета и районного ДСО «Урожай». Мастером спорта СССР в легкой атлетике он стал еще будучи студентом физкультурного факультета. Выпускника педагогического института направили в небольшую школу в селе Евсино, и через пять лет он «дорос» до отличника народного просвещения, еще через два года – до отличника физической культуры и спорта. Обладатель знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в России» Анатолий Скрябин в 65 лет завоевал звание чемпиона России, Европы и мира, установил и два года удерживал мировой рекорд в 42-километровом марафоне. Совсем недавно, в марте, заработал две медали на чемпионате России, представляя Пермский край. В своей книге «60 лет в спорте» он немало страниц посвятил Голышмановскому району.
– Пять лет назад за круглым столом мы обсудили проблемы, выработали программу развития спорта. И не отступаем ни на шаг. В этом году решили закрепить за определенным видом спорта (из выбранных четырнадцати) руководителей ведущих предприятий и организаций. Летом возобновим велоспорт. К следующему сезону построим лыжную базу в зоне отдыха Льнушка с искусственными перепадами трассы для тренировок. Кстати, сейчас у нас высокие результаты в индивидуальных видах спорта – гиревом, вольной борьбе», – подчеркнул на встрече ветеранов Александр Желтоухов.
Что за день рождения без подарков? Вот и на этой встрече Алексей Кашкаров призвал ветеранов спорта доставать экспонаты из загашников. С этого дня у музея (замечу, пока первого подобного на юге области!) их стало гораздо больше. И это только начало.