«Масло или не масло?». Такой вопрос задает себе любитель этого продукта, стоя перед витриной молочного отдела. Выбор сливочного масла огромный, вот только сливочное ли оно на самом деле?
В департамент потребительского рынка администрации города Тюмени на протяжении последних лет поступают обращения от потребителей относительно качества масла. В основном жалуются на предоставление недостоверной информации о продукте, включая сведения о его составе.
В связи с этим специалистами Экспертного совета в составе ООО «Западно-Сибирский Центр независимых экспертиз», НП «Тюменский независимый сертификационно-испытательный центр» с участием начальников производства и технологов ООО «Исеть-молоко», ООО «Тюменьмолоко», ООО «Ясень-Агро» проведена дегустация сливочного масла.
Для этого в различных торговых объектах города было приобретено 14 образцов масла сливочного «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5% различных производителей.
Перед экспертами и специалистами стояла задача оценить качество и полноту представленной потребителям информации на упаковке масла, органолептические показатели (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус, упаковка и маркировка), соответствие состава масла требованиям ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия».
Необходимо отметить, что в большинстве случаев информация для потребителей на упаковках масла дается в полном объеме. Правда, имелись замечания по поводу нечеткости предоставления сведений.
На вкус каждый образец масла имел свои особенности, обусловленные в том числе способом производства продукции. Консистенция образцов также различалась.