Тюменскую воду пить можно, но...

Ученые утверждают: за год человек в среднем употребляет тонну воды для питья, 600 тонн идет на производство продуктов питания, 300 тонн – на мытье и стирку. Но какую воду мы используем? Почему все чаще слышим, что ту, которую нам подают водоканалы, пить нельзя.

В Тюмени водопроводная вода безвредная, пригодная для питья, но все же лучше перед употреблением ее вскипятить. Так считают специалисты «Тюмень Водоканала».

«Из крана в доме течет ужас что! С водой мы получаем кучу болезней».

«Вода пахнет ужасно. Моюсь, кожа шелушится. Руки воняют после мытья водой из-под крана. Стоят фильтры на холодную и горячую воду, но она все равно с запахом хлора, мази Вишневского».

«Постеснялись бы откровенно лукавить! Качество воды отвратительное! Вода желтая, с какими-то примесями, пенится. В ванну набираешь – все стенки желтые! Что это?».

«А в районе Ватутина можно пить из-под крана? В закрытой посуде – пахнет тухлым».

Эти сердитые разговоры я подслушала в тюменском автобусе, когда ехала с работы домой. Вот они-то и задали новую тему: «Какую воду можно считать питьевой».

Все мы пьём воду, и у каждого есть своё мнение по поводу степени её очистки для употребления в пищу. Кто-то считает пригодной для питья воду из-под крана, кто-то её кипятит и полагает, что этого достаточно для очистки, кто-то отстаивает и придает ей лечебные свойства с помощью кремния или серебра, кто-то пьёт исключительно бутилированную, а кто-то – только после пропускания через фильтр для очистки. Я решила подробно изучить наиболее распространенные способы очистки и обеззараживания воды, чтобы вы, в свою очередь, выбрали для себя наиболее подходящий. Возможно, я смогу развеять некоторые уже сложившиеся ваши заблуждения. Итак...

1. Вода из-под крана – с ароматом железа

Водопроводная вода, которая течет из кранов в наших квартирах, может быть из двух источников – подземных или открытых. Подземные всегда гораздо предпочтительнее: в такой воде меньше органических загрязнений. Правда, у нее есть свой минус – повышенное содержание железа. На вид такая вода буроватого цвета, а во рту после нее остается привкус железа.

Воду из речных источников пьют в основном все тюменцы, а значит, ее нужно больше хлорировать.

Вообще, убивать вирусы и бактерии в воде сегодня можно не только хлоркой, но и ультрафиолетовым излучением, озонированием и ультразвуковой обработкой. Но, увы, на наши изношенные трубы эти методы не рассчитаны. Ведь именно там, по дороге в квартиры, вода получает большую часть загрязнений, от которых не избавят новомодные методы обеззараживания. Поэтому от хлорки нам в ближайшее время никуда не деться. В результате мы, хоть и можем быть спокойны, что никакую заразу из воды не подцепим, зато получаем с водой сильнейший канцероген – хлор. Высокое содержание хлора и его соединений в воде провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты и, что самое страшное, – онкологические заболевания. Согласно данным Американского национального онкологического института, на счет хлороформа, содержащегося в питьевой воде, можно отнести около 2% случаев заболевания раком почек и печени.

2. Кипячёная вода

Многие думают, что достаточно воду прокипятить – и ее можно безбоязненно использовать для питья. Это не так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды кипячения, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.

Кипячение нефильтрованной водопроводной воды крайне опасно. Это связано с содержанием в ней прежде всего хлора и хлорорганических соединений. Прокипятив такую воду, вы тем самым проведете в ней сложную химическую реакцию, в результате которой в воде могут образоваться новые, гораздо более токсичные и опасные для здоровья вещества, при определенных условиях негативно влияющих на иммунную систему организма.

3. Бутилированная вода

Бутилированная вода и обычная питьевая – это не всегда одно и то же. Многие производители бутилированной питьевой воды добывают чистую воду из артезианских скважин, а также из минеральных источников, родников и бюветов. Бутилированная вода из артезианских источников глубокого залегания лучше тем, что она сильнее защищена от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Такая вода может иметь повышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать, что осуществляется с помощью очистных систем промышленного и бытового назначения.

Но какую же из последних покупать?

4. Фильтрованная вода

Фильтры, предназначенные для очистки воды, бывают в самом разном исполнении. Например, в виде насадок, которые надеваются на кран перед самой очисткой воды или присоединяются к нему гибким шлангом. Вторые хороши тем, что имеют куда большую скорость фильтрации, чем первые, и гораздо больший срок годности. Но и стоят они дороже.

Существуют также стационарные фильтры, которые встраиваются в водопровод. Их корпус располагается на кухне под мойкой, а в саму раковину встраивается отдельный краник для очищенной воды. Ее можно пить и использовать для варки-готовки, а водой из основного крана мыть посуду. Плюс таких фильтров в том, что, в отличие от предыдущих своих собратьев, их хватает как минимум на полгода бесперебойной работы.

Более сложные устройства основаны на принципе обратного осмоса. Вода при таком способе очистки пропускается через мембрану, которая отфильтровывает растворенные в ней примеси, а также ионы натрия и хлора. В такую установку еще входит предварительный осадочный фильтр, так как вода перед мембраной должна пройти тщательную механическую фильтрацию, и угольный фильтр. Самые сложные установки могут иметь до 6 ступеней фильтрации. После такой обработки вода становится не просто чистой, а суперчистой.

Весьма популярны у нашего населения фильтры-кувшины. Принцип их действия прост: из верхней его части налитая вода может просочиться в нижнюю лишь через встроенный фильтрующий модуль. Сам фильтрующий модуль может выпускаться в разных модификациях. Обычно он заполняется активированным углем, но, например, для мест, где есть вероятность бактериального загрязнения, кроме активированного угля в него добавляется коллоидное серебро. Имея такой кувшинчик, можно обеспечить себя чистой водой и дома, и на даче, и где-нибудь на отдыхе вблизи водоема. Только вот жизнь у сменных картриджей короткая, да и объем самого кувшина невелик.

Тюменские предприниматели, которые занимаются продажей систем очистки воды, надеюсь, откликнутся на эту статью и расскажут, какие системы очистки воды лучше встраивать в водопроводную систему дома – и вообще, что лучше. Они ведь специалисты в этом вопросе. Обращайтесь, всегда найдем общий язык и тему. Телефон редакции 22-74-05.


6127