У Андрея Толстова лицо сияет. Губы то и дело сжимаются, чтобы хоть как-то заглушить рвущуюся изнутри радость, а всё равно ничего не получается – счастливая улыбка так и не сходит в этот день с лица руководителя областного отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). К этому моменту он шёл несколько лет и вот не может насмотреться на отвечающий всем строгим требованиям, просторный, оснащённый самым современным оборудованием учебный класс для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья и лиц, которым по долгу службы приходится постоянно взаимодействовать с инвалидами.
Здание, в котором располагается ВОИ, старенькое, деревянное, хоть и пережившее не один большой ремонт. Раньше на первом этаже помещение бывшего актового зала пустовало, т.к. требовало больших затрат на приведение его в хоть сколько-нибудь приличный вид. Но организация выиграла грант и пустила средства на благое дело – создание в Тюмени уникального центра обучения инвалидов.
Вместе с Толстовым сегодня радуются все: и представители областной Думы, и специалисты самых заинтересованных региональных департаментов – соцразвития, здравоохранения, образования, труда и занятости населения. Ведь учебный центр сразу решает множество проблем: социализируются инвалиды, так и не нашедшие пока своего места в жизни, решаются вопросы их профессиональной ориентации и дополнительного образования, а значит, и их дальнейшего трудоустройства. На базе Центра теперь есть хорошая возможность проводить семинары, мастер-классы и долгосрочные курсы повышения квалификации для социальных работников, врачей, педагогов. Здесь можно будет заниматься социокультурной реабилитацией, повышать компьютерную грамотность.
Задумок у руководителя только что открывшегося специализированного Центра Валентина Пожидаева множество. Сейчас, по его словам, решаются последние формальности с лицензированием различных видов деятельности – один документ уже получен, второй на подходе. Собирается костяк опытнейших преподавателей, среди них известные тюменские учёные, консультанты из российских вузов и из Украины.
О Киеве надо сказать особо. Там уже давно занимаются дополнительным обучением инвалидов, есть разработанные и проверенные временем программы, методические материалы, накоплен уникальный опыт. И главное – большое желание поделиться всем этим богатством с сибирскими коллегами. Поэтому когда на открытии был проведён (между прочим, уже на оборудовании тюменского центра!) прямой телемост со столицей Украины, киевляне пришли на свои рабочие места к семи часам утра по местному времени и поддержали тюменцев душевными пожеланиями успехов в благородном труде.
С первых чисел сентября начнутся систематические занятия, но инвалиды о курсах уже спрашивают, интересуются, какие специальности будут представлены им для обучения. Для Валентина Пожидаева это хороший знак – нужен его Центр людям. Уже поступают заявки на обучение и от различных учреждений и предприятий, говорят, первыми в этой очереди – транспортники. Думается, что здесь, в окружении людей с ограниченными возможностями здоровья, проблемами инвалидов сможет проникнуться любой, даже не самый отзывчивый человек, поэтому подобные курсы можно будет ещё назвать и уроками доброты.
Так совпало, что учебный класс в Тюмени открылся в один день с известием о том, что Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Государственную Думу Конвенцию о правах инвалидов. Этот международный документ был одобрен Генассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступил в силу 3 мая 2008 года. На сегодняшний день к Конвенции присоединились сто одиннадцать стран. Документ направлен на защиту прав инвалидов, борьбу с их дискриминацией и обеспечение полного участия людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества. Для нашего государства он очень важен, ведь, по данным Минздравсоцразвития РФ, число инвалидов в России составило более тринадцати миллионов человек. Более полумиллиона из них – дети, им вступать в новую жизнь, и надо, чтобы молодые люди входили в неё грамотными, умелыми, полноценными гражданами нашей страны. Эту задачу в Тюмени и призван решить Центр обучения инвалидов.