Оленеводы поддержали инициативу губернатора по подготовке высокопрофессиональных кадров
Делегаты и участники 51-го слета оленеводов и охотников муниципального образования Ямальский район отправили губернатору обращение. В своем послании коренные северяне выразили поддержку по поводу реализуемых в регионе мероприятий, направленных на сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, а также поддержали планы по модернизации агропромышленного комплекса и возрождению села.
«Уважаемый Дмитрий Николаевич! Мы поддерживаем вашу инициативу об объявлении 2012 года Годом подготовки высокопрофессиональных кадров на Ямале и просим оказать всемерную поддержку и особое внимание нашей тундровой молодежи», – говорится в письме.
Участники районного слета оленеводов и охотников считают, что сегодня во все сферы экономики района, в том числе и в оленеводство, необходимо привлекать молодых специалистов. В этом плане решение вопросов трудоустройства молодежи, прежде всего из числа коренных малочисленных народов Севера, должно стать абсолютным приоритетом на ближайшую перспективу как для органов власти, так и для предприятий-недропользователей.
По мнению коренных ямальцев, строительство жилья, объектов образования и здравоохранения, социальная защита, совершенствование системы медицинского обслуживания кочевников, обустройство факторий и в дальнейшем должны быть в зоне пристального внимания органов законодательной и исполнительной власти региона.
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин всегда с особым уважением относится к коренным жителям Арктики. В недавнем интервью одному из федеральных СМИ он назвал арктическое село «особенным». «Россия всегда держалась на тружениках земли. Никто так не может заниматься оленеводством, рыболовством, охотой, как коренные северяне. И сегодня, когда на Ямале мы говорим о собственной продовольственной безопасности, для каждой территории продумана стратегия развития. Наше короткое ямальское лето должно кормить весь год. Поэтому мы сегодня строим специализированные рефрижераторные суда для сбора рыбы с отдаленных факторий, модернизируем объекты глубокой переработки мяса и рыбы. Технологии самые современные. На новых комплексах будут работать наши люди, но для этого нужна квалификация. Поэтому повышение профессионального уровня специалистов АПК идет и на базе ямальских учебных заведений, и на базе лучших российских и зарубежных. Технологии немецкие, китайские... Но специалисты только наши. И они должны жить достойно», – заявил Дмитрий Кобылкин.
Эксперты называют ямальские планы по модернизации арктического агропромышленного комплекса реалистичными. Правительство ЯНАО уделяет этому направлению приоритетное внимание. Так, за последние пять лет, субсидирование сельскохозяйственного производства увеличено почти в три раза (2006 год – 434 тыс. рублей, 2011 год – 1 млрд 350 млн рублей), при этом значительно возросло число направлений, по которым оказывается поддержка. Кратно увеличилось и региональное финансирование на строительство жилья и объектов соцкультбыта.
Перспективы развития АПК на 2012 год – это модернизация и переход к инновационной модели развития, ускоренное освоение современных достижений науки и техники, позволяющих повышать производительность труда, снижать ресурсоемкость производства продукции, обеспечение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, устойчивое развитие сельских территорий, создание благоприятных условий жизни сельского населения, поддержка малых форм хозяйствования на селе. На господдержку АПК в 2012 году будет направлено свыше полутора миллиардов рублей (выше уровня прошлого года на 200 млн руб.).
Делегаты и участники прошедшего в Яр-Сале 51-го слета оленеводов и охотников выразили Дмитрию Кобылкину благодарность за особое внимание к сохранению оленеводства как этнообразующей отрасли северного сельского хозяйства. «Мы гордимся тем, что в условиях глобализации экономики и интенсивного развития нефтегазовой отрасли на Ямале главным приоритетом для власти было и остается благополучие людей, живущих на этой земле», – говорится в обращении на имя губернатора.
Наша справка. Сельские территории Ямало-Ненецкого автономного округа – это более 70 млн гектаров земли, что сопоставимо с площадью крупных европейских государств. Это 84 тысячи жителей, почти половина из них – коренные народы Севера. 3142 хозяйства, в которых заняты более 14 тысяч человек, ведут кочевой образ жизни. При этом на начало 2003 года численность кочующего населения составляла немногим более 13 тысяч человек (2669 хозяйств). Рост численности кочующего населения говорит о социальной стабильности и заинтересованности коренного населения в ведении традиционного образа жизни.