Малая посевная

Нынче в агрофирме «Каскара» две круглые даты: 30-летие отрасли картофелеводства и 20-летие – овощеводства

И правда, капусту и морковку в первый раз в 1992 году сажали, – всплеснула руками начальник цеха овощеводства Любовь Семенкова. – Надо отметить это дело.

Любовь Архиповну и несколько членов возглавляемого ею коллектива нашел в ангаре, где проходит «малая посевная». Овощеводы Гайния Нарулина, Валентина Гаврилова, Расима Гарипова, Оксана Черей и оператор по посеву семян капусты Николай Размазин запустили голландскую рассадопосадочную линию «Виссер». Механизм дробил предварительно высушенный торф, наполняя им специальные кассеты. Барабан с щипами проделывал в каждой ячейке лунки, куда уже другая «машинка» бросала по капустному семечку. Затем шел полив.

– В тепловой камере даем толчок семенам при температуре 28 градусов, – рассказывает Любовь Архиповна. – Они вскоре набухнут и дадут маленький росточек. А потом уже можно расставить кассеты в теплицах.

Бригадир Гарифулла Рахматуллин и овощеводы вспоминают, что двадцать лет назад для выращивания рассады арендовали тепличку в совхозе «Ембаевский». Высаживали семена на грядках. О рассадопосадочных автоматических линиях и слыхом не слыхивали. А сегодня у них есть и теплицы, и «Виссер», и весь комплекс современной импортной техники для выращивания и уборки овощей.

Из 15 теплиц общей площадью 1,5 гектара 7 уже подготовлены для рассады. Вначале их закрывают пленкой. Потом с помощью газогенераторов загонят тепло, расчистят, выровняют и накроют пленкой почву, а поверх расставят кассеты со всходами. На семь гектаров рассаду уже заложили, когда выйдет этот номер, обеспечат посевным материалом 20 гектаров.

– После прошлогоднего так называемого перепроизводства не придется ли сокращать посадки? – спрашиваю главного агронома Александра Семенкова.

060-2-6– Картофель, как и прежде, разместим на 700 гектарах, – говорит он, – капусту и морковку сократим, а вот лука посеем больше, им займем еще 30 гектаров...

Александр Степанович доволен: с марта, наконец-то, началась реализация овощей и картошки по нормальной цене. Очень важно иметь в достатке собственные хранилища (агрофирма размещает в них ежегодно 20 тысяч тонн продукции). На устойчивую реализацию ранних овощей уже надеяться не приходится. Ее в больших количествах везут из южных государств СНГ: там выращивать в теплицах рассаду не требуется. Потому и давят демпинговыми ценами. По мнению специалистов, в регионе необходимо отрегулировать вопросы реализации и переработки овощей. Каскаринцы надеются на усилия в этом направлении некоммерческого партнерства сельхозпроизводителей Тюменской области и открытие специализированного рынка в Тюмени.


6089