В любую погоду, при любом состоянии здоровья они стараются встретиться, чтобы быть полезными друг другу. Они – это любители-генеалоги, члены региональной общественной организации ТИРО, что расшифровывается как Тюменское историко-родословное общество.
Вот и на днях они собрались, чтобы подвести итоги совместной работы. И сразу же обменялись бесценным опытом: тоболяки вознамерились провести праздник исчезнувшей деревни, спросили совета у Леонида Третьякова. В родном Бердюжском районе вместе с членами землячества он организовал уже не одну такую акцию памяти о поколениях людей, населявших родную землю. И рассказал о том, как собирали архивные данные, как устанавливали на месте, где когда-то были деревни, стелы и мраморные плиты с именами, высаживали аллеи, как разыскивали и приглашали на праздник потомков…
И это – лишь часть разносторонней работы историко-родословного общества, которое сегодня объединяет единомышленников из Тюмени, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Надыма, Ханты-Мансийского автономного округа, некоторых районов юга области.
Объединяет людей солидного возраста и студентов, школьников, любителей и ученых-историков. Тюменские родоведы осуществляют связь с энтузиастами историко-родословного движения страны. Деятельность студенченской научной лаборатории «Моя родословная», микроисследования, поиск документов по истории конкретных семей и целых населенных пунктов; проведение родословных чтений, научно-практических конференций, экскурсий, «гостиных»; выпуск сборников и других изданий генеалогической направленности, консультации и «мастер-классы» для начинающих, научная, методическая работа, сотрудничество с архивистами, благотворительные акции. Эти и другие проекты – ради того, чтобы помочь согражданам осознать себя частью длинной поколенной цепочки, пробудить их интерес к семейным корням. Без этого современному человеку трудно сохранить нравственный стержень, не заплутать в хитросплетениях судьбы.
На нынешнем отчетном собрании создатель и бессменный руководитель ТИРО профессор Антонина Баикина попросила освободить ее от этой хлопотной общественной нагрузки по состоянию здоровья. Ее работе была дана самая высокая оценка, все единодушно решили, что Антонина Ивановна остается первым и главным советником нового руководителя. Председателем избрана член правления общества со дня его основания, преподаватель архитектурно-строительного университета Татьяна Рябухина. Кстати, ее вклад, как и ряда других активных «звездочек нашей региональной генеалогии», отмечен высокой наградой – серебряной медалью Российской генеалогической федерации.