Учитесь упорству у малышей!

Уважаемые читатели! Редакция газеты «Тюменская правда» начала реализацию нового проекта «В чём сила, брат?». Мы рассказываем вам о людях с ограниченными возможностями здоровья, которые не дали беде сломить себя и, благодаря своему мужеству и огромному жизнелюбию, показывают нам всем пример достойного отношения к жизни.

Инвалидность – это не только медицинские проблемы, но ещё и масса нерешённых социальных вопросов, об этом мы тоже предполагаем поговорить на страницах газеты, а, возможно, и в кабинетах ответственных лиц.

Сегодня мы представляем в рамках проекта рубрику «Мир в объективе». В ней будет минимум текста и максимум фотографий. Пора перестать стесняться инвалидности – как показывает нам опыт наших героев, и с ней можно быть счастливым! Давайте лучше будем изживать в себе чёрствость, безучастие, и давайте расширять ограниченные возможности души!

Пишите и звоните нам, присылайте фотографии. Мы будем рады каждому отклику.

 

Светлана КОШКАРОВА
Андрей ЧЕРЕПАНОВ
/фото/

В областном центре реабилитации инвалидов всегда много ребятишек. Эти маленькие трудяги идут на массаж, физиотерапию, с удовольствием занимаются лечебной физкультурой.

059-3-1Врач Вита Музалёва рассказывает, что к ней на занятия приходят дети с различными заболеваниями – от задержки речевого развития до детского церебрального паралича. И положительная динамика, безусловно, есть. Очень радует всех сотрудников центра реабилитации маленькая Аиша. Ещё совсем недавно эта почти двухлетняя девочка даже не могла самостоятельно переворачиваться со спины на животик, а сейчас пытается делать первые шаги. И таких ребятишек немало.

В этом деле главное, заявляет Вита Борисовна, не опускать руки. Всмотритесь в лица малышей на снимках – как они доверяют взрослым, как старательно выполняют каждое упражнение!

И тут многое зависит от родителей детей-инвалидов. На первых четырёх занятиях они просто присматриваются, затем сотрудники центра начинают вовлекать их в процесс лечебной физкультуры. За первый курс занятий (двадцать один день) мамы и папы прекрасно овладевают всеми необходимыми навыками самостоятельных упражнений с детьми в домашней обстановке и потом уже сами неустанно ведут деток к улучшению.

Хотя, к сожалению, как отмечают врачи, пока не все родители так же упорны, как их малыши. Приходят на второй курс, и сразу заметно – не занимались с детьми дома. «Основа достижения положительной динамики – жёсткое соблюдение режима дня и графика занятий, а мамочки деток «жалеют», сами, бывает, ленятся, а иногда и разуверяются в возможности достижения нужных результатов после первых занятий», – сетует Вита Музалёва.

059-3-2Вот и приходится врачам начинать всё с нуля во время следующего курса реабилитации. Но специалисты центра – тонкие психологи. «Мы учим родителей не воспринимать своего ребёнка как больного. Это большой труженик, который работает в своём собственном ритме, не надо его постоянно сравнивать с другими и ждать немедленного соответствия каким-то стандартам», – говорит Вита Мизалёва.

В областном центре реабилитации деток любят, считают, что ласка и забота могут сделать многое. Очень радуются, когда замкнутые, засидевшиеся дома малыши начинают оттаивать и улыбаться. Пожелаем и мы этим ребятишкам любви, упорства и большого мужества, а родителям – терпения и сил!

Адреса и телефоны областного центра реабилитации инвалидов:

приемная: тел. (3452) 43-13-53, факс (3452) 43-13-53;

корпус 1: г. Тюмень, ул. Уральская, 60/1, индекс 625001;

корпус 2: г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 84/2, индекс 625013.
 ________________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках проекта при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям.

Координатор проекта Кошкарова Е.Н. тел. 8 (3452) 22-73-93.


6072