Тодор ВОИНСКИЙ /фото автора/
«Цвет и ритм» – название выставки работ художника Алексея Чугунова, открытой в читальном зале Тюменской государственной академии культуры (ул. Республики, 19). Мастер ведёт у студентов вуза ознакомительный курс техники и технологии монументальной живописи.
В экспозиции – портреты и пейзажи, многие из которых представлены впервые. Как отмечают искусствоведы, в произведениях А. Чугунова очевидно стремление автора пробудить у своего зрителя мысль, вызвать у него чувства посредством рисунка, ритма, пластики, самой «цветовой поверхности». Художник принципиально не занимается копированием действительности, а проникает в её миры и даёт интерпретацию согласно своему пониманию изобразительного образа. В работах живописец уделяет внимание энергии цветовой напряжённости линий, фактуры и плоскости. Большую часть времени он проводит в творческом поиске выхода за пределы известного, создаёт собственный изобразительный мир.
«Своеобразный конструктивизм художника нельзя назвать бесстрастным, в его живописных произведениях сохранен первый эмоциональный импульс, трепетное отношение к увиденному, а необычайный взгляд автора только подчеркивает его восхищение перед многообразием, неповторимостью, многоликостью реальных форм, – считает искусствовед Татьяна Борко. – Увлекательность творческой манеры Чугунова основана на умении найти гармонию между сухой геометрической формой и цветовой пластичностью (словно одно создается посредством другого), между экспрессивным впечатлением и спокойной продуманностью художественного решения, между интенсивностью отдельных цветов и уравновешенностью общей колористической гаммы».
Сам Алексей Сергеевич говорит о собственном творческом кредо так: «Почувствовать в природе творца, использовать ее подсказку и создать свою вторую реальность», «ощущение родства с Вселенной», «стремиться к запредельному, искать новый, непохожий путь», «разработать плоскость так, что она приобретает духовное пространство», «дух вещи, местности, предметов», «изображение ощущений», «звучание духа». Однажды творцу подарили хорошую книжку с дарственной надписью-пожеланием: «Самое главное – не быть цезарем, а иметь свой Рим», где подразумевалось, что неординарный Чугунов обязательно увидит в слове «Рим» и обратное прочтение – «мир». Иметь свой мир, жить в своем мире – творческое и житейское кредо художника. Даритель прекрасно знал это и лишь тонко констатировал факт.
Специалисты называют его творческий стиль авангардом. «Авангард – это хорошо, это всегда что-то новое, – соглашается живописец. – Хотя для меня как художника, не существует каких-либо определений – это удел искусствоведов. Я занимаюсь творчеством, постоянно ищу что-то необычное, неповторимое. Меня особо не волнует, как это называется. Одним словом, живу, нахожусь в пространстве времени и жизни».