Тигры Мстислава Запашного

Ирина Запашная, жена Мстислава, ведущая программы и его помощница, рассказывая о муже как о дрессировщике, заметила: «Это каким сильным характером надо обладать, чтобы, войдя в клетку к хищникам, поставить себя среди них главным!».

Наблюдая за Мстиславом Запашным, я подумал: «Это какой должен быть характер у человека, чтобы, и выйдя из клетки к людям, чувствовать себя главным! И где сложнее быть главным – среди тигров или среди людей?»

Для Запашного это не вопрос – он действительно главный и среди тигров, и среди людей. На официальном сайте артиста я увидел фотографию Мстислава за рулем тяжелого грузовика.

– Это так, для форса? – спросил я.

– Нет, у меня профессиональные водительские права. Я сам веду головную машину во время переездов.

«Как и подобает главному», – подумалось мне.

– Так я отдыхаю от обязанностей директора, – улыбается он, – хотя за мной идет еще шесть машин. Управляю всеми по рации – ответственность колоссальная.

Родился Слава, как шутя говорят о цирковых детях, «в опилках» на манеже. И представляет уже четвертое поколение славной и многочисленной цирковой династии Запашных, начало которой положил в 1882 году клоун и музыкант-эксцентрик Карл Томпсон. Первый раз Слава принял участие в цирковом представлении в трехлетнем возрасте. С тринадцати лет он – профессиональный артист-акробат.

– Начинал я, – рассказывает Мстислав, – с самого нуля: был рабочим по уходу за животными, униформистом. Ни одной ступени не пропустил, всего добивался сам. Дрессура животных – высший уровень цирковой работы, я к ней подходил постепенно.

После армии сосредоточился на дрессуре лошадей, тигров, слонов. Работал в сенсационном аттракционе отца – народного артиста СССР Мстислава Михайловича Запашного – «Слоны и тигры».

– Это был уникальный аттракцион, – вспоминает Мстислав-младший, – слоны пролазили под тиграми, тигры хватали слонов за хвосты, ездили на слонах, причем последние были накрыты только текстильными попонами. Однажды, лет 20 назад, папа позвал меня к себе. Ему приснились тигры на шарах. Что это будет – никто не знал. Лепили шары из папье-маше, катали их по арене, смотрели, как будут выглядеть на них тигры. Потом в Омске, на экспериментальном заводе объединения имени Королева, эти шары разрабатывали специалисты – целых пять лет! Сейчас это сложные электронные устройства. Такие цирковые «луноходы».

Впервые показали аттракцион зрителям десять лет назад. Получили массу наград, в том числе три Гран-при международных цирковых конкурсов. Но главной для меня наградой является признание отца: «Сын! Я горжусь тобой!».

Разговор подхватывает Ирина:

– Для тигров мы создаем самые комфортные условия. Приезжая на новое место, выбираем для них лучшее помещение, строим вольеры побольше, чтобы было где гулять. Если это лето, вольеры ставим на улице, чтобы тигры дышали свежим воздухом. За ними постоянно наблюдают ветеринары. Кормим их по диете, в зависимости от возраста и здоровья, вычесываем шерстку. Когда люди сидят в зале, тигр ведет себя совсем по-другому. Как атлет может поиграть мышцами. Может остановиться и пристально посмотреть на кого-нибудь в зале. Актерское мастерство в нем врожденное!

Мстислав добавляет:

– Тигры – умнейшие животные. Каждый раз они смотрят на меня по-разному. Я захожу в клетку, а тигр, к примеру, фыркает. Почему? То ли он здоровается, то ли «подкалывает» меня… У меня еще не было ни одного одинакового представления.

Действительно, представления не похожи одно на другое. Хотя я видел всего два, уже могу сравнивать. Вот, к примеру, первое прошло без особенностей. А второе… На нем один из тигров замешкался, упал с шара. Он явно расстроился, «спрятался» за шары и не хотел продолжать выступление. Запашный словами, жестами подбодрил «неудачника» – и тигр вернулся на шар, «доиграл» номер. Этот момент не остался незамеченным зрителями и вызвал шквал аплодисментов.

Я наблюдал аттракцион, стоя в центральном проходе. Порою подходя вплотную к барьеру, следил за дрессировщиком и тиграми, и у меня возникало убеждение, что животные играют в своё удовольствие, без принуждения со стороны человека. Они – сценические партнеры! Вот Запашный вперед спиной катится на шаре по арене. На пути его – шар с тигром. Но тигр сам откатывает свой шар в сторону, чтобы не помешать «шефу». Вот животные на шарах, окружив человека, вдруг почти одновременно садятся на задние лапы, складывая передние в некое подобие «балетных» поз. Вот тигры, услышав музыку вальса, кружатся на шарах. Апофеоз номера – под ритмы Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского на шаре, поднявшемся под купол цирка, идут рядом двое – человек и тигр. Как равные! И буря аплодисментов сотрясает цирк.

– Какая у вас мечта? – интересуюсь у Мстислава.

– Мечтаю, чтобы мои дети, а у меня их восемь, продолжили наше дело. Но мои сыновья, придя в цирк, просто обязаны стать лучше меня. Я мечтаю гордиться своими детьми.

– Что такое для вас цирк?

– Место моей работы. Я получаю колоссальное удовольствие от всего того, что делаю в цирке.

– А что такое цирк для зрителей?

– Здесь люди отдыхают от своих проблем. Это самое живое искусство! Это самое семейное искусство: сюда приходят очень юные зрители – от трех лет – с родителями, бабушками, дедушками. И на арене артисты также выступают семьями. Приходите в цирк! 7 и 8 апреля состоятся последние представления нашей программы в Тюмени.

P. S. Редакция благодарит руководство Тюменского государственного цирка и Мстислава Запашного за помощь в подготовке материала.


6067