Что ему предложит рынок?
Седьмого апреля, в субботу, жители Тюмени и региона смогут побывать на одиннадцатой по счету областной выставке недвижимости, которая откроется в здании технопарка.
Мероприятие по традиции организовано некоммерческим партнерством «Объединение риелторов Тюменской области». Проходит под эгидой Главного управления строительства и ЖКХ. В работе выставки примут участие её партнеры – девелоперские, консалтинговые, страховые компании и банки.
Риелторы представят гостям актуальные предложения рынка. По словам организаторов, выбор самый разнообразный. И на первичном рынке недвижимости, и на вторичном, и на загородном, а также на земельном. «Первичку» во всей красе обещают представить такие авторитетные в городе компании, как «Партнер Инвест», «Меридиан Констракшн» и ЖБИ-5.
Увидел на выставке понравившуюся квартиру «на бумаге», можешь съездить посмотреть её в реальности. Транспорт будет. Для поднятия настроения на выставке организуются розыгрыши и лотереи.
На вопросы посетителей ответят специалисты общественной приемной, в которой можно получить квалифицированные консультации Росреестра, БТИ, центра налоговой службы и правовой, общегородской комиссии по этике на рынке недвижимости.
Выставка в апреле – неслучайное мероприятие. Потребитель должен вооружиться знаниями перед покупкой квартиры. Уже в феврале специалисты констатировали значительный рост спроса и объема сделок по жилью. Этот месяц традиционно считается «разгоночным». Люди стремятся покупать жильё (видимо, оттаивая душой от «зимней спячки») весной, летом, осенью. Так, по сравнению с февралем прошлого года рост по сделкам составил до сорока процентов. Генеральный директор ТРЦ «Недвижимость для Вас» Юлия Пантелеева связывает это с хорошей работой социальных программ в Тюменской области и возрастающей популярностью у населения ипотеки. А ещё люди ориентируются на поднявшиеся зимние цены и стремятся «вложиться» в недвижимость весной, чтобы не потерять деньги. Руководитель АН «Адвекс Недвижимость» Андрей Слотин подчеркнул: «На самом деле рынок жилья у нас очень маленький. Есть дефицит и «первички», и «вторички», поэтому любая мало-мальская программа «выкатывает» нам сюрприз. Программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, обеспечения жильем ветеранов войны, субсидии бюджетникам и молодым семьям – всё это огромные деньги, которые вливаются в рынок недвижимости и «разгоняют» его. Правда, в других регионах нет такого количества и программ, и роста рынка».
Компании-застройщики отмечают рост спроса на новостройки. Наиболее ликвидные – одно- и двухкомнатные квартиры площадью 35-45 квадратных метров. Это означает, что люди выбирают жильё по средствам. Иногда даже обменивают старую квартиру на новую.
Ложка дегтя в бочку меда. Директор регионального АН «Этажи» Ильдар Хусаинов заметил: «Сегодня мы имеем парадокс: растут цены на недвижимость и процентные ставки по ипотеке, растет рынок в целом. Это ненормально. Получается, что люди всё больше в структуре своего дохода вынуждены тратить на жильё». «И меня пугают эти тенденции, – заявил и глава АН «Город» Олег Касьянов. – Когда рост цен на недвижимость обгоняет инфляционные процессы, это означает, что недвижимость переоценена, причем искусственно».
Вывод – строить надо еще больше, тогда жилье станет доступнее. Спрос-то есть, а равноценного ему предложения пока нет. Или оно сдерживается искусственно? Несмотря на то что Тюменская область сегодня опережает многие регионы по возведению жилья. Но в планах – увеличить его ввод в два раза. И это обнадеживает. Только «подтянуть» до планов региона должны свои планы и застройщики, стройиндустрия, банки и другие структуры, так или иначе связанные с жильем.