Чего боятся чиновники? Ответственности…

Стартовавший в этом году на площадке ТюмГАСУ и при поддержке компании «Тюменинвестстрой» и газеты «КВ» проект «Публичные лекции» привлек внимание общественности. Практически все СМИ оказывают ему информационную поддержку, ведь темы, которые обсуждаются на проекте, касаются жизнедеятельности нашего города, а значит – каждого тюменца.

Четвертую лекцию проекта на тему: «Власть и общество: вектор взаимодействия в развитии города» провёл заслуженный строитель Российской Федерации Борис Ройтблат. У него почти полвека стажа, а начинал свой трудовой путь учеником токаря. Борис Михайлович является одним из организаторов областного Фонда развития жилищного строительства, возглавлял управление стройиндустрии Главного управления строительства Тюменской области. Сейчас является руководителем саморегулируемой организации проектировщиков «Западная Сибирь».

Были подняты вопросы о требованиях и ожиданиях общества и способности власти отвечать на эти требования. О восприятии властью города как объекта для приложения своих сил и места комфортного проживания всех поколений, в том числе и будущих. О чиновнике-управленце и его влиянии на прогрессивное развитие Тюмени. О возможности компромисса и взаимодействия между властью, обществом и бизнесом. В обсуждении приняли участие бизнесмены, депутаты, представители общественных организаций.

Борис Ройтблат: «На мой взгляд, власть сегодня заинтересована в участии общественности в решении вопросов, касающихся жизнедеятельности города и области. Активно идёт на диалог с обществом. Проводятся публичные слушания по генплану. Учитывается мнение горожан по поводу застройки микрорайонов, размещения парковок, содержания жилфонда. К слову, генплан всё ещё обсуждается во власти, слишком много замечаний по нему к разработчику (Омская проектная организация «Град». – Авт.) – не зря депутаты его «завернули», перенесли утверждение на лето. Если замечания не будут устранены и к этому времени, то утверждение генплана оставим на осень, заметил один из парламентариев. И это правильно. Спешить в этом вопросе нельзя.

Проводится «Губернаторский час», где руководитель региона отвечает на вопросы жителей.

В своё время именно власть стала инициатором создания Фонда развития жилищного строительства, потому что надо было решать в регионе проблемы строительства жилья. На его организацию было выделено десять миллионов рублей из областного бюджета. Городская администрация выступила учредителем. Решили пойти своим путем, достраивать «незавершенку». Таким образом было построено много домов, людей обеспечили квадратными метрами. Фонд инициировал разработку областного закона № 128, который действует по сегодняшний день. Десятки тысяч семей благодаря действию власти решили и решают свой «квартирный вопрос». Жильем обеспечиваются врачи, учителя, и не только в Тюмени, а также участники Великой Отечественной войны, дети-сироты, переселенцы из ветхих и аварийных домов. Проводится во всех муниципальных образованиях инженерное обеспечение стройплощадок, отведенных под жилищное строительство, в том числе и индивидуальное. Немаловажную роль в решении жилищного вопроса сыграла программа «Сотрудничество» («программа трёх губернаторов» – Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. – Авт.).

Жители региона стали получать займы на жилищное строительство под необременительный процент. Это было сделано впервые в России. И сегодня это остается в силе, правда, условия стали более жесткими в связи с изменениями в Жилищном кодексе. Благодаря действиям власти строятся и реконструируются транспортные развязки, в Тюмени построены Цветной бульвар и цирк, новый драмтеатр, реконструирован международный терминал аэропорта Рощино… Некоторые объекты не так-то просто было реализовать, сначала надо было решить земельный вопрос – земля-то федеральная. В 2006 году были на выставке «Дни России в Китае». Губернатор обратил внимание на транспортные развязки в несколько уровней в Пекине, сказал: «А давайте сделаем это у нас, в Тюмени, чтобы разгрузить улицы Республики и 50 лет Октября». Сделали эскизы. Недавно я узнал, что правительство области намерено вернуться к этому проекту.

В ГУСе я начинал с начальника отдела газификации. Было поручено разработать программу газификации – это снова инициатива власти. Благодаря этой программе природный газ пришел во многие села нашего региона.

Что касается чиновника-управленца и его «места в истории». Чиновник с опытом – всегда нужный для города, области человек. 058-2-4Возьмите нынешнего начальника ГУС и ЖКХ ТО Сергея Шустова. Начинал рядовым сотрудником, работал начальником отдела, заместителем начальника управления, заместителем начальника ГУСа. А прежде имел опыт практической работы в строительстве – трудился мастером, начальником участка. Такие чиновники дорогого стоят. Занят и по субботам, и по воскресеньям, чтобы разобрать многочисленную почту из муниципальных образований – где-то нужна школа, где-то ветхие сети пора заменить… И эти вопросы решаются, включаются в планы. На сегодня одна из задач власти – поиск на должности чиновников людей, мыслящих масштабно. И, конечно, нужна команда. Тогда власть будет работать в том векторе, который устроит и её, и население.

Один из важнейших вопросов, которые должна решить власть, – это создание рабочих мест. Сегодня десятки тысяч квадратных метров площади когда-то процветающего моторного завода пустуют… Похожая участь коснулась и других предприятий. А ведь бюджет наполняется за счет налогов. НДПС у нас забрали… Всё это сказывается на благосостоянии, благоустройстве города и области. Хотя, по сравнению со многими другими регионами, живем мы неплохо.

Организация, которую я сегодня возглавляю, в какой-то степени тоже представляет власть. Это одна из первых двенадцати СРО в России, в наше объединение входит 124 проектные организации. Государство отходит от рычагов управления в отраслях, ответственность на себя берут саморегулируемые организации, в том числе и наша. (В Германии, например, СРО действуют уже более ста лет, и страна неплохо развивается). Проблем на пути к самостоятельности ещё много, многим не нравится, что их стали проверять. Но к нам уже прислушиваются».

Участники диалог-площадки задали лектору вопросы, высказали свою точку зрения на ряд актуальных для города и области тем. На первом месте был генеральный план Тюмени.

Депутат Тюменской городской Думы Владимир Сартаков дал пояснения, почему перенесли утверждение генплана на лето: «Много замечаний к «Граду». Причина в том, что в работе было мало задействовано наших инженерных служб. Прежде чем генплан «нарисовать» и «построить» задуманное по нему, нужно было учесть, что всё это придётся ещё и эксплуатировать. Сейчас ошибки исправляются. Практически на каждом заседании вносятся изменения».

«Жители микрорайона «Тура» очень заинтересованно отнеслись к работе омичей над генпланом Тюмени, – рассказала городской депутат Альбина Селезнева. – На сходе граждан были приняты предложения и направлены в администрацию. У нас очень активно работает организация территориального общественного самоуправления (ТОС), которая тесно взаимодействует с городской властью. Каждый житель может дать своё видение проблемы или ситуации, высказать замечания. Можно бесконечно критиковать власть, но истина рождается в споре. Моё мнение – всем жителям Тюмени надо быть активнее, от каждого зависит то, каким будет город».

Архитектор Олег Бузников: «У меня 25 лет стажа работы чиновником. Имею представление о работе власти в восьмидесятых и девяностых годах. Раньше был лозунг: «Партия сказала: «Надо!» – значит, надо». В Урае, где работал главным архитектором и принимал участие в разработке генплана, он обсуждался только на партактиве. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Генплан Тюмени проходил публичные слушания, три десятка встреч с населением было проведено в 2006-2007 годах. В результате обсуждений была внесена половина изменений. И сегодня генплан будет учитывать мнение жителей города. От них зависит очень многое. Кое-кто, к сожалению, способствует созданию транспортного коллапса. Во время инвентаризации было установлено, что свыше тридцати процентов городских гаражей пустует, в то время как автолюбители ставят свои машины у подъездов, на газонах. Проблема будет решена, если власть и жители будут «играть по единым правилам». Одни решают – другие исполняют. Правила должны быть понятны всем».

Руководитель строительной компании «Домострой» Геннадий Воронко, побывавший в Стране восходящего солнца, считает «японский вариант» градопланирования оптимальным: «Власть должна учитывать мнение бизнес-сообщества (это те же самые горожане), а оно будет, в свою очередь, соблюдать правила, установленные властью. Она должна понимать, что бизнес для власти – не зло, а благо. Генплан должен быть принят и утвержден, тянуть не надо, но потом должен корректироваться в соответствии с реалиями жизни. Нет ведь ничего постоянного.

Считаю неверным подход к выделению земельных участков под застройку. Застройщик получает участок, строит дом, а когда здание введено в эксплуатацию – жители становятся собственниками этой земли. Чиновники-земельщики говорят: на основании закона. Покажите мне его. У жильцов и ТСЖ нет документов на эту землю. Участок должен закрепляться за кварталом, а не за домом.

Почему я должен жить в «гараже»? Это когда у дома засилье машин и не пройти к подъезду. А всё потому, что власть подменяет «гараж» словом «парковка», говоря: «Каждой квартире – по парковке». Прикрывается – мол, горожанам надо. Убрать транспорт со дворов – первоочередная задача власти.

Несколько лет сажу ёлочки, благоустраивая территорию при сдаче дома. Трачу деньги. А деревья не приживаются. Кому это надо? Ни в Китае, ни в Японии столько «зелёнки» вокруг домов нет, каждый магазин выставляет у входа свои деревья и цветы в горшках. Нужно поступить другим образом – создавать зелёные зоны для отдыха: скверы, парки. У нас в городе их не хватает.

Отсутствуют нормальные транспортные развязки и скоростной общественный транспорт, поэтому все ездят на машинах, создавая на улицах пробки. Над этим вопросом власти стоит поработать.

Это были пожелания. А теперь отмечу следующее – в последнее время с властью стало легче работать. Решаются многие вопросы, но на уровне первых лиц области. Клерки заявляют: консультаций и письменных ответов не даем. Абсурд – «наверху» решу какой-либо вопрос, «спускаюсь вниз» – вопрос «тормозят». Выходит, первый руководитель берёт на себя ответственность, а подчиненные, получается, безответственные».

Председатель совета Тюменского городского общественного движения «Управдом» Владимир Халямин затронул актуальную для каждого россиянина тему ЖКХ: «Тема эта в прошлом году широко обсуждалась. Общество людей, объединенных стенами дома, должно быть активнее. 058-2-3Собственники просто обязаны организовать общественный совет дома, чтобы решать насущные вопросы, касающиеся управления и содержания жилья, качества предоставляемых коммунальных услуг. Не самоустраняться от этих вопросов, выражать своё недовольство – вот главная задача. Но власть в любом случае должна опережать действия общества. Надеемся, что она поможет нам установить «правила игры».

В процессе диалога обсуждались и другие темы. Нужен закон о взаимодействии власти и бизнеса. Необходимо разобраться в вопросе о земельных паях, который повлек за собой ошибки в паспортах граждан. Каким будет российский, в частности тюменский, рынок стройматериалов, когда Россия вступит в ВТО? Почему не берём пример с передовых стран в деле формирования административного аппарата власти?


6057