Прокуратура проследит за ходом следствия

Редакция получила ответ из областной прокуратуры на нашу публикацию “На медленных тормозах” (см. “ТП” за 04.02. 2012 г.). Напомню: это было четвёртое (!) выступление газеты в защиту жителя села Созоново Тюменского района Алексея Богомолова, пострадавшего от действий Н.К. Маслаковой, учредительницы ООО “Пилорамы мира”.

Мы указывали на факты “перепихивания” дела из одного правоохранительного органа в другое: оно несколько раз то возбуждалось, то отменялось.

Из ответа можно сделать вывод, что период “спускания на тормозах” вроде бы заканчивается. Областная прокуратура заслушала ответственных полицейских чиновников (правда, не указывается, кого персонально), по результатам за-слушивания “даны конкретные указания, направленные на принятие законного процессуального решения по заявлению Богомолова А.Н. и других граждан”. Цитирую дальше: “СЧ СУ УМВД России по г. Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении руководства ООО “Пилорамы мира” по факту мошеннических действий по ч. 3 ст. 159 УК РФ”. По ходу расследования этого дела “проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего и причастных к этому лиц. При этом Богомолов А.Н. в ходе расследования уголовного дела признан и допрошен в качестве потерпевшего, у него произведена выемка документов для проведения необходимых судебных экспертиз”.

Между только что процитированных строк явственно читается следующее: областная прокуратура вполне солидарна с редакцией в оценке действий нашей доблестной милиции-полиции, проводившей доследственную проверку по заявлению Богомолова. Ведь если сейчас даны указания на принятие законного процессуального решения, то понятно, что прежние решения были не совсем законны. И если сейчас, в ходе последнего, уже можно сказать, “перевозбуждения” уголовного дела устанавливаются все обстоятельства происшедшего, то это говорит о том, что в прежних “возбуждениях” многие существенные обстоятельства милицией-полицией попросту игнорировались. Что, собственно, и было главным мотивом нашей последней публикации. И уж совсем бальзам на душу: Богомолов наконец-то признан потерпевшим, и наконец-то следствие занялось теми действиями, которыми должно было заняться много месяцев назад.

По поводу одного из эпизодов “перепихивания” уголовного дела прокуратура нас поправляет: “...решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела от 01.11.2011 г., принятого 25.11.2011 г. заместителем начальника УМВ России по Тюменской области Ястребовым Ю.В., является законным, поскольку уголовное дело было возбуждено необоснованно и преждевременно без проведения достаточных проверочных мероприятий”. Что ж, мы и не спорим. Тем более что и здесь находим созвучную нашей оценку действий следствия при проведении проверки заявления Богомолова.

И всё же после знакомства с ответом прокуратуры остался некоторый неприятный осадок. Больше пяти месяцев полицейское ведомство “притормаживало” дело – почему же прокурорское ведомство даже не затронуло тему привлечения к ответственности виновных за волокиту? И ещё неясный момент: предъявлено ли кому-нибудь обвинение по настоящему делу? Момент тем более туманный, поскольку срок следствия уже истёк, с момента возбуждения уголовного дела прошло больше двух месяцев...

В ответе из областной прокуратуры есть фраза, которая нам понравилась больше всего: “Расследование указанного уголовного дела взято на контроль прокуратурой области”. И вот почему. На днях в редакцию заглянул Алексей Богомолов. И рассказал, что он неоднократно в течение семи (!) месяцев звонил в полицию сотрудникам, занимающимся его делом, но внятных ответов о ходе расследования не получал. А ведь, как было уже сказано, срок следствия по делу истек. В связи с этим Богомолов обратился с устной жалобой в прокуратуру Калининского АО, где ему объяснили, что расследование по делу продолжается, а также напомнили о необходимости подачи гражданского иска о взыскании материального ущерба для приобщения к уголовному делу. Но почему об этом умолчала полиция. Видимо, без прокурорского контроля, причем самого требовательного, тут не обойтись.


6009