Поход за сенсациями

На днях в музее «Усадьба Колокольниковых» отметил своё 25-летие краеведческий клуб «Тюменская старина».

12 марта 1987 года в Тюмени ударил страшный для весенней поры мороз: минус 30 с лишним. Горожане до сих пор вспоминают каприз природы, а у краеведов тот день стал знаменательным: в секторе редкой книги областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева состоялась первая встреча любителей истории родного края. Посвящалась она исследователю Тобольского Севера А. Дунину-Горкавичу. Так в городе организовался клуб «Тюменская старина». С тех пор с завидным постоянством исследователи истории собирались не менее восьми раз в году, в результате за 25 лет озвучили более 200 сюжетов. Какая ещё общественная организация столь живуча?

В 1994 году, например, встреча посвящалась Григорию Распутину. Тогда ещё в печати не говорилось о нём как о человеке, наделённом даром предвидения, даже точная дата его рождения была неизвестна. А тюменские краеведы уже в ту пору разузнали сенсационные факты. И что интересно: на ту встречу собрались большей частью мужчины.

Клуб «Тюменская старина» год от года набирал силу, рос его авторитет. Сейчас даже не верится, что в храме Петра и Павла планировалось установить орган. «Тюменская старина» обосновала абсурдность идеи, в результате сомнительный замысел не осуществился. Известность на всю Россию клубу принесла интереснейшая книга писателя Аркадия Захарова «На неведомых дорожках», правда, вышла она сначала под псевдонимом Иван Разбойников. Аркадий Петрович является активным участником краеведческого клуба, он сделал потрясающее открытие: пушкинское Лукоморье, оказывается, – это Обская губа, а царство Султана – Тобольское царство. Книга тюменского писателя постоянно переиздаётся в столичных издательствах.

Кстати сказать, знатоки истории Сибири активно выступают в прессе. Неутомимая Вера Николаевна Кубочкина радует читателей содержательными материалами, факты она собирает буквально по крупицам и тщательно их проверяет. Владимир Владимирович Полищук, обладая креативным мышлением, подсказывает коллегам необычные сюжеты. Лариса Беспалова, Майя Смирнова пишут проникновенно, с душой. Зная о том, что у каждого автора есть своя любимая тема исследования, председатель клуба Надежда Антуфьева мобилизовала всех на подвиги, в результате в 2006 году вышла солидная книга «Тюменская старина».

Интерес к прошлому привел в науку первого руководителя клуба Елену Коновалову, она защитила кандидатскую диссертацию по истории книгопечатания в Сибири. Целое собрание сочинений вышло у классика тюменского краеведения, доктора технических наук Виктора Копылова. А Людмила Дрозд выпустила сборник своих стихов «Моя Тюмень», посвященный родному городу. У каждого представителя клуба за 25 лет случилось немало приятных событий, поэтому на юбилейном вечере собравшиеся вспоминали важные моменты из своей жизни, признавались в любви к «Тюменской старине». Мне подумалось, секрет живучести краеведческого объединения, наверное, в том, что на заседаниях клуба (так серьёзно называются встречи) царит душевная атмосфера, все друг другу рады, в общении отсутствует зависть, клуб просто-напросто сплотил хороших людей. По профессии это преподаватели, врачи, учёные, писатели, историки. выйдя на заслуженный отдых, они посвятили себя изучению истории Сибири. «Место проживания» клуба менялось: лет 10 тому назад собирались в библиотеке им. А.С. Пушкина, сейчас – в музее истории и науки Тюменского нефтегазового университета.

В юбилейный вечер прозвучали поздравления от уральских коллег, представителей туристических клубов областного центра, музеев, Благотворительного Фонда развития Тюмени. Выступления юбиляров прерывались музыкальными паузами, знатоки не просто внимали чарующим звукам скрипки и гитары, а отгадывали: кому из композиторов принадлежит звучащая мелодия.

Представители клуба делают великое дело: прививают любовь горожан к Родине, стирают «белые пятна» из прошлого Сибири. «Приобщаться к истории и приобщать других, что может быть важнее, – сказал в заключение юбилейной встречи раввин синагоги и член клуба «Тюменская старина» Игорь Варкин. – Человек смертен в бессмертном мире, но существует два занятия, которые делают его бессмертным. Актёрство, потому что, играя роли, человек проживает множество жизней. Вторая профессия – занятие историей. Потому что исследователь живёт не только в своём времени, а и в том, которое изучает».


6007