“Мы всегда были и будем вместе”

2 апреля 1996 года был подписан Договор об образовании Сообщества России и Беларуси. С тех пор эта дата отмечается как День единения народов двух братских стран. Этому событию было посвящено состоявшееся в Тюмени собрание общественности. Организаторами мероприятия выступили областные общественные организации “Союз – интеграция братских народов”, Национально-культурное общество “Автономия Беларусь”, комитет по делам национальностей правительства Тюменской области.

Было озвучено приветствие заместителя губернатора Тюменской области Владимира Мазура. “Этот праздник является свидетельством активного стремления россиян и белорусов к единению, основанному на нерушимых исторических узах, духовной и культурной общности, тесных экономических связях.

Эта знаменательная дата – подтверждение крепкой сплочённости двух наших братских народов. У нас общая задача – максимально реализовать все возможности нашего всестороннего сотрудничества на благо народов России и Беларуси”, – думается, под этими словами могло бы подписаться большинство тюменцев. Ведь они видят реальные плоды интеграции двух стран на примере своего региона. Год от года укрепляются торгово-экономические связи Тюменской области и Республики Беларусь. Куда уж нагляднее: по тюменским улицам ходят минские автобусы “МАЗ”, на тюменских полях трудятся тракторы “Беларус”, на территории региона созданы и действуют многочисленные совместные предприятия по производству белорусской продукции. Об этом говорили заместитель председателя комитета по делам национальностей Виктор Хоменко, заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, депутат областной Думы Владимир Чертищев, прославленный лётчик, Герой России Владимир Шарпатов, депутат Тюменской городской Думы Ришат Зиганшин, председатель НКО “Автономия Беларусь” Сергей Ефимчик и многие другие.

Немало добрых слов было сказано в адрес “Союза – интеграция братских народов”, уникальной общественной организации, которая методами “народной дипломатии” активно продвигала идею всемерного сближения России и Беларуси, создания союзного государства. Общее мнение по этому поводу выразила председатель Фонда милосердия и здоровья Тюменской области Валентина Алексеева: “Народная дипломатия имеет огромное значение. Мы не 16 лет дружим, мы не переставали дружить. Во время войны все единым фронтом пошли на защиту Родины – Советского Союза. Мой брат погиб под Минском. И это не единственная жизнь, отданная за освобождение великой страны... И я думаю, все последующие события, которые мы пережили, переживаем сейчас, как добрые и светлые, так и не очень, говорят об одном – главное, мы всегда были и будем вместе.

Так случилось, что именно в этот день в тюменском небе произошла страшная трагедия – крушение самолёта ATR-72. Участники собрания минутой молчания почтили память погибших пассажиров рейса Тюмень – Сургут, выразили соболезнование их семьям и родственникам.


6026