Как будем работать?

В окружной столице обсудили вопросы взаимодействия СМИ и судов

Департамент внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа и Управление Судебного департамента в Ямало-Ненецком автономном округе провели двухдневный окружной семинар «Правосудие и СМИ. Проблемы сотрудничества и взаимодействия».

Сегодня судебная власть немало делает для повышения своей открытости. С начала осуществления судебной реформы совершен настоящий информационный прорыв. Создана громадная система ГАС «Правосудие». Во всех судах есть информационные сайты и ответственные за взаимодействие со средствами массовой информации. Создан интернет-портал мировой юстиции России. Большинство судебных процессов являются открытыми, и у журналистов есть возможность освещать значимые для общества, резонансные дела.

Впервые за последние несколько лет в одной аудитории собрались работники судов и журналисты окружной столицы, городов, районных центров Ямала и самых дальних его уголков, для того чтобы обсудить формы взаимодействия, наладить новые контакты, ведь суды очень щепетильно относятся к той информации, которая от них исходит.

Разница между видением судов и СМИ, как выяснилось, состоит в подходах. Суды стремятся к точной, абсолютно точной юридической трактовке событий, фактов, а это всегда очень сухой язык, ведь суд должен быть абсолютно беспристрастным, здесь нет места эмоциям, только выверенные, взвешенные юридические формулы и суждения. А средства массовой информации в первую очередь рассчитаны на эмоциональное восприятие человеком событий и фактов, чтобы его «зацепило». Трудно сохранить беспристрастность там, где присутствует творчество

Программа семинара была весьма насыщенна. Участникам предлагалось прослушать лекции по технике юридической безопасности, формах организации эффективного сотрудничества, работе с пресс-релизами, видео- и фотосъемке в зале суда. Об этом и многом другом рассказали руководитель пресс-службы Рязанского областного суда Ирина Степановна Матвеева и Галина Арапова, директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ, член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности при Институте международного права и экономики им. А.С. Грибоедова.

Экскурсии по зданиям суда Ямало-Ненецкого автономного округа и Арбитражного суда помогли журналистам окунуться в историю ямальского правосудия и лучше понять работу судебных органов. В рамках семинара состоялась экскурсия в исправительную колонию, где они увидели не только быт заключенных, но получили возможность побывать на импровизированном концерте и отобедать в столовой.

Семинар стал примером успешного сотрудничества исполнительной и судебной ветвей власти в Ямало-Ненецком автономном округе.

 

На долгосрочную перспективу

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров провел рабочую встречу с представителями китайской корпорации «СИНОПЕК Зарубежные Нефть и Газ, Лтд». Основная цель визита делегации – оценка возможностей сотрудничества с Ямалом.

В приветственном слове первый заместитель губернатора отметил, что «в Ямало-Ненецком автономном округе сосредоточены огромные по объемам ресурсы углеводородного сырья, которые в соответствии с задачами государства, сегодня и в перспективе необходимо рационально осваивать и использовать».

В свою очередь, генеральный директор корпорации «СИНОПЕК Зарубежные Нефть и Газ, Лтд» Лян Янцзы подчеркнул, что «сотрудничество с Ямалом входит в долгосрочную стратегию компании».

В продолжение встречи участники обсудили возможные варианты взаимодействия, в том числе с участием «СИНОПЕК» в совместных проектах с другими корпорациями, работающими на Ямале.

Владимир Владимиров выразил готовность к развитию сотрудничества, но только после согласования с соответствующими федеральными структурами.


5977