ГЛОНАСС среди нас и даже лошадь с навигатором

– Все автобусы большой и малой (маршрутные такси. – Авт.) вместимости городского пассажирского транспорта на сегодня оснащены приборами системы ГЛОНАСС, – сообщил директор МКУ «Тюменьгортранс» Андрей Чистяков на пресс-конференции, посвящённой результатам и перспективам использования IT-технологий на транспорте в Тюменской области.

ГЛОНАСС всё активнее входит в моду. А точнее – Правительство РФ приняло ряд законодательных документов, направленных на безопасность на дорогах колёсных транспортных средств, которые с первого января этого года должны быть оборудованы приборами системы ГЛОНАСС. В противном случае уже летом можно лишиться лицензии, предоставляющей право заниматься перевозками. Это касается всех видов общественного транспорта, а также грузового. В 2014 году приборы слежения закон обязывает установить и на легковые такси.

Видимо, исходя из этого, генеральный директор ООО «76 ОйлТюмень» Андрей Дергоусов прогнозирует к концу года спрос на системы ГЛОНАСС. А пока многие предприятия и предприниматели от новшества «открещиваются», как могут. Отпугивает дороговизна оборудования. Мешает делу «глонассилизации» слабый маркетинг и отсутствие достойного сервисного обслуживания систем.

– Водители привыкли воровать (в ходу «левые» рейсы, «накручивают» километры, сливают бензин и солярку), а руководители не хотят «напрягаться». Внедрение нового требует усилий, – поясняет господин Дергоусов. – А ведь чем лучше поставлен учёт и контроль, тем лучше для предприятия. Какая экономия материальных и денежных средств и времени! Повышается безопасность на дорогах, растёт производительность труда.

Конечно, есть предприятия, уже оценившие эффективность от внедрения системы навигационного контроля и диспетчерского обслуживания автомобилей. Среди них и компании с крупным парком (более ста машин), и небольшие фирмы с двумя-тремя авто. Андрей Дергоусов это знает наверняка, так как его производственное объединение специализируется на сервисных работах для автопредприятий, в том числе устанавливает бортовое оборудование (навигационные модули) и предоставляет программное обеспечение (диспетчерско-программные комплексы). Проводит и всеобуч – семинары, где объясняют, что такое ГЛОНАСС.

Заведующая оперативным отделом областной станции скорой медицинской помощи Наталья Пиманкина поделилась опытом внедрения системы навигации в своём учреждении:

– Работа началась в 2009 году и продолжается сегодня. Весь автотранспорт отошёл к станции. 54 машины оборудованы навигаторами с антеннами, тревожными и регистрационными кнопками, связью. Автоматизированы рабочие места диспетчеров, отправляющие бригады по вызову. Расходы составили миллион 251 тысячу рублей, в том числе на покупку оборудования – миллион 134 тысячи. Долговременные расходы, то есть затраты на СИМ-карты и ремонт оборудования – ещё 374 тысячи рублей. Результаты первого этапа ошеломили. Получили экономию на пробег автотранспорта в размере миллиона 400 тысяч рублей! Одной из проблем при внедрении системы навигации было преодоление сопротивления персонала. Велик был психологический барьер. Рация не работает, а в машине вдруг раздаётся голос диспетчера, водители не сразу могли ответить, терялись. Теперь всё позади. Увеличиваем количество транспорта до семидесяти единиц. В этом году закупили шесть навигационных блоков, необходимо ещё шестнадцать. В будущем году, а, возможно, и раньше объединим две системы – ГЛОНАСС и АДИС. Считаю, контроль помогает бригадам скорой помощи работать более оперативно, учитывается пробег автотранспорта, расход топлива.

Начальник управления государственного автодорожного надзора по Тюменской области Александр Дробот подчеркнул, что в нашем регионе по внедрению системы ГЛОНАСС обстановка неплохая, но вспомнил СССР, где все транспортные средства подлежали контролю и надзору.

– А сегодня транспорт поделился на привилегированный и на тот, который можно «доставать». Думаю, внедрение системы ГЛОНАСС устранит это недоразумение и «приведёт» в соответствие с законом тех, кто занимается коммерческой деятельностью на транспорте. Идёт также речь об установке топографов – приборов, которые позволяют отследить режим труда и отдыха водителей. В целом эта тема имеет социальную направленность, ведь она касается безопасности огромного количества людей, пользующихся услугами городского общественного транспорта, – отметил Александр Дробот. – Пока управление не принимает мер воздействия на перевозчиков, даёт время для установки систем навигации.

Руководитель «Тюменьгортранса» рассказал, какие плюсы могут получить пассажиры от ГЛОНАСС. На сайте предприятия будет расположена схема движения транспорта, где в режиме онлайн можно видеть, как движутся автобусы и маршрутки, где образовались пробки. Прямо с остановки можно отправить СМС и получить сообщение, когда придёт нужный тебе автобус.

Не могу не поведать об интересных, даже занимательных моментах «глонассилизации».

По меткому определению Андрея Дергоусова, бак с бензином в машине – это пачка денег, из которой каждый день можно вытаскивать по купюре. С такой возможностью водители не хотят расставаться и уже «изобретают» всевозможные методы глушения сигнала, чтобы их не засекли, так что нарушений хватает; выявляются они каждый день. Вывод один – надо «водилам» увеличивать зарплату. Хотя рассказали историю про одного «мусоровоза». Он якобы получал 40 тысяч в месяц, но ему было мало. Поэтому ради поправки бюджета сливал бензина тысяч на 15-17.

Продвинутые пользователи обращались с просьбой установить навигаторы на бураны, мотоциклы и даже на лошадь – вожака табуна. Для него придумали специальную сбрую, но однажды конь зашёл в воду – и дорогостоящий прибор приказал долго жить.

 Справка: ГЛОНАСС ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая СистемаРоссийская спутниковая навигационная система позиционирования объекта. Изначально (а было это в 60-е годы прошлого века) создавалась для военных целей. Сейчас находит широкое гражданское применение, в том числе как инструмент мониторинга наземного транспорта. Основное назначениеточное определение координат объекта.


5976