«Книжкины именины»

На днях Тюменская областная детская научная библиотека имени К. Лагунова, что на улице Тульской, наполнилась звонкими голосами второклашек городских школ №№ 17 и 20, собравшихся на праздник детской книги.

В читальном зале звучит музыка, на большом экране – документальные кадры удивительной истории, о которой рассказывает заведующая отделом библиотеки Алла Альмухаметова.

Воспроизведём её и мы. Шла Великая Отечественная война. 1943 год. Фашистов уже далеко отогнали от Москвы, но до Победы ещё слишком далеко. И именно в это труднейшее для страны время детские писатели Агния Барто, Лев Кассиль, Самуил Маршак, Корней Чуковский решили устроить для детей праздник.

26 марта в Москве в Колонном зале Дома Союзов было объявлено об учреждении «Недели детской и юношеской книги». С лёгкой руки одного из инициаторов этого мероприятия Льва Кассиля оно получило название «Книжкины именины». С тех пор это стало главным праздником детского чтения в нашей стране.

И в этой библиотеке в дни весенних каникул постоянно проводились встречи с писателями: тюменцами Константином Лагуновым (чьё имя она носит), Владиславом Крапивиным, Надеждой Антуфьевой, Еленой Дубовской, петербургским писателем, автором замечательных книг из серии «Жизнь замечательных детей» (о детских годах великих) и «Душа России» Валерием Воскобойниковым.

А на будущий год праздник пройдет уже в 70-й раз!

Но вернёмся в читальный зал. Сегодня здесь Александр Шестаков – поэт, чьи произведения пользуются у детей большой любовью.

Что мы знаем о нём? Его малая родина – Бердюжский район Тюменской области, по образованию учитель и журналист, имеет правительственные награды и почётные знаки: «Легенда тюменской прессы», «Честь. Достоинство. Профессионализм» и другие.

Лауреат Всероссийской литературной премии имени П.П. Ершова. И главное – он автор 10 книжек для детей с его же иллюстрациями: «Веснушки», «Семицветье», «Радужка», «Оранжевая диета», «Детворята», «Читайся, книжка» и т. п.

В особом ряду – произведение «Он смертельно убит», память-печаль о войне, её героях, куда входят и поэма «Мальчишка пишет на войну», посвящённая отцу автора, погибшему в Великую Отечественную, и посвящение Акулине Перевозкиной, отправившей на фронт одиннадцать сыновей и одного внука, из которых вернулись домой только двое…

Хочется отметить рисунки к песне Михаила Матусовского и Вениамина Баснера «С чего начинается Родина?». Ярко, образно – словом, очень и очень талантливо, как и те многие сотни, опубликованные ранее.

О многом вёл разговор с детьми Александр Шестаков и, конечно же, читал свои стихи. А в ответ – буквально лес рук, каждый из присутствовавших хотел продекламировать стихи любимого автора. И как декламировал! В общем, встреча очень понравилась, тем более что перед ними был настоящий, «живой» писатель!


5943