Какая чудная игра…

Путь на профессиональную сцену начинается со студии

27 марта прошел под знаком Международного дня театра. Праздник всех, кто служит театру, живет театром, любит его, связывает с ним свое будущее. Как участники студии, которая два с половиной года действует при молодежном театре “Ангажемент”.

Руководят студией артисты театра: Альбина и Андрей Захаренко ведут занятия по актерскому мастерству и сценической речи в младшей и средней группах, Светлана Соловьева ставит спектакли со взрослыми ребятами в группе “от 16-ти и старше”.

Здесь все серьезно и профессионально. Школьников учат правильно выговаривать звуки, слова, фразы, ставить ударения, двигаться на сцене, соединять движение и речь. Они выполняют упражнения, направленные на развитие актерской техники, например, этюды на внимание, на раскрепощение или на органическое молчание… Молчание – это не немота, а безмолвное общение, взаимодействие друг с другом, умение работать на сцене без слов. И только за этим упражнением – на молчание, – рассказывает Альбина Александровна, следуют этюды на рождение слова...

Ее специальность – сценическая речь, а главные помощники – классики русской литературы. Благодаря пушкинским “Руслану и Людмиле” она не только ставит речь студийцам-первогодкам, но и знакомит их с поэтикой, мелодикой, стихотворным ритмом. Постепенно в речевые упражнения и литературные композиции добавляется все больше элементов актерского мастерства, и средняя группа постигает уже логику, конфликт, действие. “Слово – это и есть действие, – объясняет педагог. – Мы должны уметь действовать словом, даже когда читаем обычное стихотворение”.

Ролей ребята пока не исполняют. Они учатся создавать образ. Оказывается, образ и роль – это совершенно разные вещи. И в маленьком литературном спектакле, посвященном любви Федора Тютчева и Елены Денисьевой, студийцы не играют ролей, но несут образы. Если в младшей группе четыре мальчика и одна девочка, то в средней, наоборот, девочек много, а мальчик всего один. Поэтому спектакль населен образами женщин, которые окружали Тютчева в жизни. Тут и его старшая дочь, и вторая жена, и тетка Елены Денисьевой… Воплотить саму возлюбленную поэта выпало Свете Сычевой.

Ее первое знакомство со студией состоялось еще в 2009 году и закончилось... испугом. Света решила, что заниматься не будет. “Потом я пожалела и весь год думала об этом, – рассказывает юная актриса. – А на следующий год опять пришла в студию. Но уже сознательно”. Чему очень рада. Театр рассеивает все жизненные и школьные неурядицы – после занятий будто крылья вырастают… И не у одной Светы. “Мы выходим из театра отдохнувшие, – подхватывает Елена. – Освобождаемся в шесть часов вечера – вроде бы устать положено. А у нас – воодушевление, настроение хорошее”. Не обходится, конечно, без неудач и разочарований. Не все получается сразу. А с недавних пор Андрей Алексеевич приносит на занятия видеокамеру – чтобы его ученики могли посмотреть на себя со стороны. Порой увиденное неприятно удивляет. Но в результате появляется стимул больше работать и внимательней следить за собой.

Театр – это еще и психологический тренинг: “Со временем забываешь, что есть замкнутость, стеснение, – отмечает Екатерина. – И это большое преимущество”. А Яна рассказывает: “Я приехала из другого города и, узнав, что в «Ангажементе» есть набор, очень обрадовалась, потому что уже давно занимаюсь театром. Сейчас у меня проблемы – я немного замкнулась. Но стараюсь исправиться, и сцена мне в этом помогает, здесь я чувствую себя более-менее раскрепощенной. Хочу заниматься дальше, узнавать новое, учиться, совершенствоваться, чтобы в будущем, может быть, пробиться дальше”.

Да, все они хотят стать актрисами. Ходят на спектакли “Ангажемента”, знают артистов труппы, мысленно примеряют на себя их роли… Света вообще смотрит каждую постановку по три-четыре раза. Но выступать на большой сцене довелось пока лишь Насте Захаренко, дочери Альбины Александровны и Андрея Алексеевича. В спектакле “Трехгрошовая опера” Настя занята в массовке, а в Омске, где раньше жила актерская семья, она принимала участие в четырех спектаклях. Настины родители перебрались в Тюмень три года назад и привезли с собой давным-давно обретенную привычку вести театральную студию.

Одновременно с ними в труппу “Ангажемента” пришла молодая актриса Светлана Соловьева. Когда-то, окончив Курганское музыкальное училище, она успела поработать в Тюмени учителем музыки. После был театральный институт в Екатеринбурге – актерское отделение, режиссерское, первые роли в курганском театре, и снова Тюмень... Поначалу Светлана занималась со студийцами как педагог по вокалу. Но ребятам хотелось сыграть в настоящих спектаклях, а ей – применить на практике свои режиссерские умения.

К ней перешли повзрослевшие и хорошо подкованные ученики супругов Захаренко. Но если появляется новичок, “староватый” для средней группы, Светлана берет его без подготовки и даже стихи-басни для проверки прочесть не просит. Испытывает делом. Многие после первого занятия уже не возвращаются. Остаются те, кто по-настоящему хочет играть…

“Любого человека можно научить петь, – говорит Светлана. – Надо просто знать – как. Любого можно научить хорошо говорить, любого можно раскрепостить. Любой человек может добиться любых результатов. Тут главное – желание. Это моя позиция”. Свою задачу она видит в том, чтобы воспитать в студийцах дисциплину, умение сосредотачиваться и мобилизовать себя. А для начала – заставить слушать. Это самое сложное!

Сейчас у нее подобрались ребята, которые без веской причины занятий не пропускают. Это старшеклассники, студенты, люди работающие, но еще очень молодые… И вот чудо – в группе поровну юношей и девушек. Иногда Светлана проводит с ними тренинги, но чаще дает задания на дом. Четыре часа в неделю – это отчаянно мало. Вот и приходится ее артистам учиться во время подготовки спектаклей.

Они общаются запросто, на “ты”, ходят в кино, устраивают чаепития, смотрят фильмы-спектакли, беседуют о театре… “Я тут с ужасом обнаружила, что они не знают многих русских актеров, – сетует Светлана. – Читают мало. И совсем не пишут писем. У нас был эксперимент. Мы говорили про серебряный век и писали друг другу письма. Они – мне, я – им. Ручками, по-настоящему, у кого насколько фантазии хватит. Одно время я их заставляла вести дневники наблюдений…”

Четверговую репетицию целиком посвятили хореографии. Два часа подряд ребята прыгали, падали, кувыркались, ходили колесом, выполняли поддержки. Никита Герасимов, тоже артист “Ангажемента”, отрабатывал с ними особо сложные движения. Как-то раз он вызвался помочь Светлане и теперь вместе с ней отдает студии два вечера в неделю, а то и больше.

Ставят они “Барона Мюнхгаузена”, то есть историю о противостоянии толпы и человека необычного. Вместо старинных костюмов – джинсы. Вместо лиц – маски. Когда артист снимает маску, он выделяется из толпы, обретая индивидуальность и голос. Надев маску, снова вливается в массовку, которая объясняется со зрителем на языке пластики. “Этим спектаклем я пытаюсь убить сразу нескольких зайцев, – говорит Светлана. – Во-первых, научить ребят немного двигаться и слушать музыку. Во-вторых, сделать так, что во время спектакля все исполнители находятся на площадке – чтобы они поняли, что такое актерское мастерство и что такое целый час работать”.

052-6-1Она рассчитывает выпустить “Мюнхгаузена” к концу апреля – началу мая, а также восстановить постановку “Рыжая” по пьесе Драгунской. И показывать не только родным, друзьям, знакомым, но и публике с улицы.

Конечно, студия для ее участников – это прежде всего приятный досуг, возможность попробовать себя в творчестве. Но с теми, кто всерьез настроен сделать театр профессией, педагоги охотно встречаются во внеурочное время и некоторых уже подготовили к поступлению в специальные вузы. Возможно, кто-то из выпускников вернется в “Ангажемент” настоящим актером и, набравшись опыта, станет растить себе смену, вспоминая, как сам начинал путь на сцену с такой же студии…


5961