Затянувшаяся на десятки лет «переквалификация» строителей коммунизма в наемные работники капитала продолжается под аккомпанемент митингового горлопанства в столицах родины и ропота на местах. И причин для роптания предостаточно. Потому как ныне, по цитате из давнего хитового фильма «… это тебе не мелочь по карманам тырить», новоявленные предприниматели освоили тысячи сравнительно честных способов отъема денег.
Потуги на барство
Зачастую работодатели считают, что Трудовой кодекс им не писан. Многие люди ощущают на себе несправедливость и циничность, с которой они выбрасывают на улицу ставших не нужными работников. Стремясь поскорее избавиться от них, компании грубо нарушают процедуру и механизм увольнения – с такого тезиса начала свое письмо тюменка Оксана Мехрякова.
В переводе на русский язык это означает: попользовался и выгнал. А если продолжать на том же лексиконе, то хозяева предпочитают не платить работо-взя-те-лю, а найти другого, благо, это несложно.
Читаем дальше: «Примером может служить история «исчезновения» дилерского центра Zaz Chance филиала ЗАО «МДМ Актив» в Тюмени. Внезапно для сотрудников вышел приказ, в соответствии с которым с 17 по 27 января всем велено уйти на выходные дни, да еще и без оплаты. Приказ грубо нарушил режим рабочего времени, указанный в трудовых договорах сотрудников, и правила внутреннего распорядка предприятия».
Подкреплен он был отключением газа, воды и электричества в здании. В общем, семьдесят человек просто выставили на улицу, не заплатив заработанного и оставив с носом клиентов.
О. Мехрякова поведала и о суровом молчании уполномоченного представителя собственника Евгения Бодрова, о напрасных хлопотах председателя ТОО «Торговое единство» Г. Устрой. «МДМ Актив» предложило сотрудникам «мирное решение спора, названное пакетным»: написать всем заявления об увольнении, а в ответ получить компенсацию в размере двухнедельного оклада и задолженность по зарплате. В этом тощем «пакете» ни слова о законной компенсации в размере двухмесячного заработка, ни тени извинения за скоропалительность увольнения. Сделано по-барски: вы мне больше не нужны, вон со двора…
«Уже направлены письма в прокуратуру, трудовую инспекцию, главному федеральному инспектору, в ЦК профсоюза «Торговое единство», депутату Государственной Думы. Нельзя доводить людей до отчаяния. Сотрудники дилерского центра рассматривают и радикальный вариант – бессрочную голодовку». Неужели дойдет до «радикализма»?
Умыкнули часть руины
Кто-то мелочь по карманам, кто-то на ходу подметки… Специализация воровства многолика и многорука. Иногда даже отдает романтикой – рейдерство, к примеру, разбойно, но звучит. А вот некоторые в здравом уме и твердом рассудке умудряются оттяпать кусок здания на многолюдном дворе и под окнами участкового отделения полиции. Хотя год назад вроде это было милицией.
Итак, в марте 2011-го к руинам кочегарки, купленным тюменцем Ринатом Имашевым для реконструкции здания у РАО «Российские железные дороги», подъехали мастеровые из ЗАО «Отделочник-20» и быстренько оттяпали часть в 60 с лишним квадратных метров. Мусор немедленно вывезли, а место содеянного тщательно замаскировали песочком.
Помыкался хозяин по правоохранительным офисам, попытался найти хотя бы понимание как ограбленный, однако всюду на него смотрели круглыми глазами и твердили, дескать, так и было место чисто. Пришлось Ринату самому заняться оперативно-разыскной работой. Нашел свидетелей, хотя таковыми могут стать сотни жильцов окружающих домов и, при желании, конечно, милиционеры-полицейские…
А пока занялся благоустройством остатков благоприобретенной недвижимости: успел подвести отопление и электричество, забетонировал пол, обшил сайдингом стены, вставил новые окна и двери, заменил сгоревшую кровлю.
Однако ЗАО «Отделочник-20» в полном соответствии со своим наименованием доказало, что он просто так не отделается, и… закрыло вообще доступ к объекту. Хапать так хапать! Без зазрения совести отхватило еще и площадку для мусорных контейнеров, выставив последние чуть ли не под окна жилой пятиэтажки и лишив автомобилистов законной, хоть и неприспособленной, стоянки. Захваченный плацдарм обнесли красивым забором…
Жители пока благодушествуют, управляющие компании помалкивают. Для них гром грянет, когда развернется стройплощадка, и позже, когда соседи из новостройки тоже пригонят собственные авто.
Пока же Ринат Имашев в одиночку продолжает искать правду. Похоже, наконец-то в прокуратуре Калининского АО у него приняли заявление на основании «следственных действий» самого потерпевшего. Автор данного материала надеется, что публикацию можно счесть дополнительным аргументом в пользу прокурорской проверки.