25 марта отмечается День работника культуры. Тех, кто посвятил свою жизнь формированию духовных и нравственных ценностей, чей труд делает нас счастливее и лучше. Понимание культуры закладывается с детства, и первая встреча с искусством происходит в театре кукол. Так уж совпало, что День работника культуры оказался как раз посередине между ещё двумя знаковыми праздниками – Международным днём кукольника и Международным днём театра.
Тюменский театр кукол 10 лет отмечает свой профессиональный праздник, каждый раз посвящая неделю кому-нибудь из труппы. Нынешняя стала бенефисом Вадима Ерёменко. «Афроамериканец» в «шкуре» Серого Волка, Дракона и…» – такой слоган украшает баннер театра.
Юные зрители увидят спектакли «Карлик Нос», «Сказка про Слона и Крокодила», «Африкана-на-на», «Иван-царевич и Серый Волк», «Гуси-лебеди», «Приключения Зайчонка». А недавно Вадим Ерёменко принял участие в премьере «Барышня-крестьянка», сыграв роль Григория Муромского. Постановка абсолютно драматическая, без кукол и масок, что позволило актёрам попробовать себя в новом амплуа. И можно с уверенностью сказать, что эксперимент удался, и у театра кукол расширилась зрительская аудитория. Думаю, спектакль будет интересен и школьникам, и их родителям, поскольку настоящие чувства не могут не волновать.
После спектакля я встретилась с Вадимом.
– С чего начался ваш роман с театром?
– Еще со школьной скамьи, уже тогда я понял, что не хочу заниматься ничем другим. Я рос в городе Рудном, и логично было бы, если бы пошёл в инженеры, чего и хотели мои родители. Но я настоял на своём и поехал поступать в Кустанай. Мама позже признавалась, что молилась, чтобы меня не приняли. Потом был Екатеринбург, где я и получил навыки кукловода.
– Становясь актёром-кукольником, вы понимали, что в основном придётся работать на детскую аудиторию. Вас не пугала такая перспектива?
– Когда я учился в Кустанае, я не мог и предположить, что буду играть перед детьми, смогу удерживать их внимание. Но все приходит с опытом.
– Теперь вы можете реализовать себя и как драматический актёр...
– Меня очень радует, что в наш театр будут приходить взрослые, мы поставили цель расширить аудиторию. Надеюсь, «Барышня-крестьянка» не последний спектакль такого формата.
– Вы помните первую куклу, в которую вдохнули жизнь?
– Да, это было на третьем курсе, вертепная кукла царь Ирод. Именно с неё началась наша взаимная любовь с кукольным театром. Я как-то сразу проникся историей, может, ещё и поэтому у меня все получилось.
– В Тюмень вы попали по воле случая?
– По воле судьбы. Я работал в Москве около года, но меня не всё устраивало, и я уже начал подыскивать другие варианты. Мой друг в то время работал в Тюменском театре кукол, он мне предложил приехать и показаться режиссёру. Так, с 2003 года я состою в этой труппе. Когда меня приняли, уволился один из актёров, и мне с ходу пришлось вводиться в несколько спектаклей.
– Работать на вводе, значит, повторять рисунок роли, созданный другим.
– Это сложно, так как в кукольных спектаклях нужно подстраиваться под партнеров буквально на каждом шагу, ведь все движения уже выверены. К тому же нужно найти общий язык с куклой. Это и было боевым крещением, испытанием на прочность.
– Как выбирали спектакли для своего бенефиса?
– Решение принимал не я, а руководство театра. К сожалению, в афишу не вошел мой любимый спектакль «Король Олень», мы его вообще редко играем, так же, как еще один замечательный спектакль «Жил-был Геракл». Но мне грех жаловаться, в Тюменском театре мной сыграно почти сорок постановок, так что есть из чего выбирать.
Зажги свою звезду
Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/
Хрупкая, загорелая, в свитере и джинсах Татьяна носилась вдоль футбольного поля, кричала, свистела, потому что в дворовой команде играл ее сын. Вечером я зачарованно смотрела на совершенно иную Татьяну на сцене...
«С детства мечтала стать артисткой. Помню, думала: человек умирает, артист – никогда, я хотела быть вечной. Я была музыкальным ребенком, пела, танцевала, всегда первая на всех мероприятиях в школе», – вспоминает Таджихон Габдулханова. Родилась и выросла она в теплом Узбекистане. Окончила школу искусств по классу скрипки и фортепиано, отделения вокала не было. Зато был телевизор, пластинки, видеокассеты. Выучила многие песни из популярных тогда индийских фильмов. Наполовину узбечка, наполовину татарка, девушка любила петь на родных языках. А потом хотела быть похожей на Патрисию Каас, учила песни на французском, копировала движения, даже черное платьице сшила… После школы планировала поступить в драматический театр в Ташкенте. Но отец не одобрил намерения дочери, настаивал на педагогическом образовании. И Таджихон стала учительницей начальных классов. «Но я не могла пойти в школу, хотя с четырнадцати лет каждое лето все три месяца каникул работала пионервожатой в детском лагере. Убеждена, невозможно стать учителем, им надо родиться, как и врачом. В итоге я все равно пришла в культуру», – рассуждает Таджихон, которую земляки-сибиряки называют Татьяной. Оказалось, здесь, на Тюменской земле, ее корни, бабушка когда-то уехала строить Ташкент после разрушительного землетрясения.
Муж Таджихон подался в Хакасию в поисках заработков, молодая жена – за ним. Пришла в маленький деревенский клуб, приняли художественным руководителем, и она обрадовалась удаче, вот где простор для творчества! Когда перебрались в поселок Голышманово (здесь жила ее тетя), сразу обратилась в Дом культуры. И вышла на сцену певицей? «Нет. Присматривалась, прислушивалась, пробовала, – отвечает Татьяна, которую мне хочется назвать королевой сцены, но она так не считает. – У меня же нет школы. Потому всегда прислушиваюсь и ценю мнение специалистов. Хорошей школой стало участие в фестивалях, и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить председателя жюри областного молодежного фестиваля «Димитриевская суббота» Василия Пустыльникова. Учитывая его замечания, советы, я семь лет шла к победе и стала лауреатом этого конкурса в масштабе Всероссийского». Лучшей среди исполнителей патриотической песни на областном туре жюри признало ее на предыдущем фестивале. Участвовать в следующем она могла лишь в другой номинации. Таджихон Габдулханова рискнула представить две авторские песни. И победила!
Считает себя не звездой, не профессиональной артисткой, а представительницей художественной самодеятельности. И не перестает работать, творить. Создавать новые образы ей помогают талантливые, такие же «зараженные» с детства культурой, сценой режиссер сельского ДК Марина Вакарина и хореограф Лариса Бородина. Поэтому исполнение некоторых песен превращается в представление с участием детских театральных и хореографических коллективов. Кстати, все они примут участие в творческом фестивале им. Саввы Мамонтова в Ялуторовске, где в очередной раз голышмановцы намерены стать призерами не в одной номинации.
«Скажу по секрету: я подала заявку на участие в Международном конкурсе в Екатеринбурге «Сибирь зажигает звезды», который пройдет в первые дни апреля, – призналась наша героиня. – Пока об этом никто не знает. Готовлюсь самостоятельно. Еду не победить (там две с половиной тысячи участников!), хочу окунуться в атмосферу конкурса столь высокого уровня. Мне это необходимо, чтобы понять себя, чтобы развиваться. Стараюсь работать в разных направлениях, статичность просто пугает. Смотрю на молодых исполнителей эстрадной песни и не могу сказать, кто лучше, все хорошо выступают, ровненько. А артист должен взрывать публику!». Слушаю ее низкий, приглушенный голос. И всякий раз удивляюсь, откуда берется в ней такая сила и шквал эмоций на сцене?!
Она мечтает купить концертную скрипку и выйти к зрителям в новой роли, записать первый свой диск, в котором будут и авторские песни, выступить с сольным концертом. Зная характер Таджихон, я уверена: все это осуществится. Она считает себя счастливой, потому что занимается любимым делом. «В сфере культуры не должно быть случайных людей, мы не работники, а служители. Мы выходим на контакт с душой человека. Чтобы артиста или художника поняли, приняли, надо научиться любить людей (фальши публика не простит). И тогда его творчество может стать искусством…».
Викуловские артисты на «Славянском базаре»
Юлия ВЛАДИМИРОВА
Развитие культуры на селе является одним из важнейших приоритетов. Если в городе люди могут выбирать, куда пойти вечером, к их услугам театры, концертные залы, то в районах существуют только Дома культуры. И от того, насколько в них хорошо и разнопланово налажена работа, зависит досуг местных жителей.
Елена Петровна Серебрякова возглавляет Центр культуры и досуга Викуловского района. В ее ведомстве 22 библиотеки, четыре музея, 39 учреждений культурно-досугового направления, расположенные в разных уголках муниципального образования. Еще есть два передвижных культурных комплекса, которые выезжают в отдаленные деревни, выполняя функции библиотек, музеев, кинотеатров. Интересуюсь, как обстоят дела с материально-технической базой. Оказывается, современным оборудованием оснащен только Центр в Викулово, то есть головной. Но Елена Петровна не теряет надежды, что вскоре и другие учреждения его получат. Тем более что им активно помогают депутаты, да и областной департамент культуры не оставляет без внимания. Проблемы есть, но они вполне решаемы, главное, не останавливаться на достигнутом. Сейчас готовятся документы для финансирования капитального ремонта здания, необходимость в нем уже назрела.
Успешно решается и кадровый вопрос. Практически все специалисты имеют профильное высшее образование. Привлекают на работу в район и молодежь. Но для того чтобы она сюда приехала, нужно обеспечить сотрудникам все условия. По словам Елены Серебряковой, им предлагают достойную зарплату и жилье. На сегодняшний день шесть молодых специалистов уже обеспечены квартирами. На очереди трое, они получат их в течение нынешнего года.
Многие творческие коллективы из Викуловского района принимают участие в конкурсах и фестивалях, не только областного масштаба. Так, ансамбль «Вечёрки» выступил на «Славянском базаре» в Витебске, а также взял Гран-при на конкурсе в Челябинске. Словом, жизнь кипит, в том числе и творческая. Еще одним направлением работы Центра является вовлечение инвалидов в культурное пространство. А также занятия по интересам для пенсионеров, не желающих сидеть дома. В каждой библиотеке есть клубы общения.
– Хотелось бы отвечать всем современным требованиям, доформировать материально-техническую базу, наладить культурный досуг молодежи, – говорит Елена Петровна.