«И ангел осенит…»

Всякий поэт в любом веке словно последний из могикан. Его язык уже всеми прочно забыт, а он все лопочет и лопочет какие-то слова, шепчет и дышит, заговаривает боль, отмаливает нас у природы и самих себя.

Жизнь прекрасного тюменского поэта Сергея Горбунова и все самое сакральное, к чему он мог прикоснуться, – это его стихи, его светлое поэтическое дыхание. Все остальное – сопутствующие детали. Невероятная чуткость к слову, отношение к поэзии, как к священнодействию, сердечное восприятие всей нашей с вами бытийности – вот его характерные черты.

В свое время философски насыщенной поэзией Арсения Тарковского, Владимира Соколова, Владимира Цыбина зачитывалась вся Россия. У Сергея Горбунова те же темы, та же напряженность души и сердца, те же тропинки, по которым он шествует, чтобы прожить свою судьбу, свою историю – вместе с Россией, вместе с каждым из нас.

«Ну, ничего. Давайте жить сначала,
Как будто бы пожара не бывало,
Как будто ни потопов, ни смертей,
Как будто не отец двоих детей.
Тот, кто спасенья ищет в этих строках,
Кто не поэт, а так, по воле Бога:
Причин и следствий, робости и страсти,
Как подлый раб у этих строк во власти.
Живую жизнь на мифы променяв,
Он отовсюду изгнан – подлый раб.
Он всеми проклят: «Сгинул бы скорей».
Как горько жить бывает средь людей.
Как сладко жить в других веках и странах,
Скитаться на чужих меридианах.
И побеждать, хоть в стену биться лбом,
Стоять за правду, пить бенгальский ром.
А если быть повешенным на рее,
То, значит, есть за что –
Врагам виднее».

Книга стихов – душа поэта. Читая книгу Сергея Горбунова «И ангел осенит…», точно заглядываешь в его распахнутую душу. Там горечь и восторг, любовь и сожаление, ностальгия и сострадание, любование и терпкий опыт…

И вот уже стихает твое одиночество, потому что все мы – люди, и все ходим под Богом, и у каждого в груди трепещет, поет и сжимается сердце… И если приходят тишина и очарование, то они приходят так:

«Вдоль остановки ветер дует,
Но, как сошедший с неба свет,
Танцует девочка, танцует.
Ей пять, а, может, больше лет.
Что через годы с нею станет,
Знать не дано мне, но сейчас
Какой она танцует танец,
Раскинув руки и кружась!»

Вживаясь в написанные поэтом картины, словно проходишь курс некой арт-терапии, взламываешь бессознательное, интегрируешь некие части самого себя, дотоле несоединимые.

… Когда-то Платона осенила довольно жуткая мысль: по его мнению, поэты – враги государства, и потому их стоит изгонять за пределы оного. Наверное, с тех самых пор всякое государство опасливо смотрит на поэтов, сторонится их живого участия в своих делах. И все же – государства исчезают, а музыка и пламень художников и стихотворцев переживают века:

«…Пока не перемешан мед и яд
Пространства и времен в одну идею,
Пока нам смысла жизни не навеет
Восход луны и солнечный закат,
Пока змеиной мудрости в нас нет,
Пока мы сердцем мир воспринимаем,
Мы будем жить, мороча белый свет,
И умирать за то, во что играем».

Ну как не восхититься этой отчаянной смелостью – быть самим собой, наряду со скрежетом эпохи выводить тонким голоском свою сердечную мелодию.

Так живут поэты, искатели идей и смыслов, чье живое присутствие в нашем мире бывает важнее умных докладов и строгих резолюций.

«Я нащиплю ножом лучины,
Огонь в печурке разведу
И буду слушать беспричинно
Безумство ветра и тоску.
Его вселенская стихия
Затихнет и опять взревет.
Не ветер – будто дух России
Душе покоя не дает».

Поэт в своих прозрениях поднимается до широких обобщений, окультуривает читателя, раздвигает завесу, отделяющую нас от холодных просторов, холодных ветров и палящего солнца. Так бывает, когда автор уже заглянул в бездонную пропасть, проник в забытые храмы, поздоровался с прошлым, пересек границу будущего.

Прививка от потерь и неудач, ненужных жертв, излишеств и страданий – вот что такое поэзия Сергея Горбунова, которой он никогда не изменит.


5915