Ямальские доктора ознакомились с современными подходами к оказанию противотуберкулезной помощи
В Салехарде под председательством директора департамента здравоохранения автономного округа Евгения Зуйкова прошла научно-практическая конференция «Модернизация фтизиатрической службы. Современные подходы к оказанию противотуберкулезной помощи населению».
В форуме приняли участие ведущие специалисты Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии (Екатеринбург), Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Российской академии медицинских наук им. И.М. Сеченова (Москва), Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова (Москва), фтизиатры, терапевты, педиатры, эпидемиологи и другие специалисты, занимающиеся проблемами туберкулеза.
Отметим, что из 10 окружных целевых программ и подпрограмм по здравоохранению одна направлена на борьбу именно с туберкулезом. Финансирование программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в ЯНАО на 2011 - 2015 годы» превышает 98 млн рублей.
Специалисты отмечают, что, несмотря на то что заболеваемость туберкулезом в округе остаётся высокой, показатели заболеваемости и смертности в целом по округу сопоставимы со среднероссийскими или даже ниже.
Работа противотуберкулезной службы Ямала строится с учетом существующих особенностей течения этого заболевания. Она состоит из четкой системы, включающей в себя передвижные медицинские отряды, противотуберкулезные службы в районах, окружной противотуберкулезный диспансер и своевременное обследование населения. Данные по медосмотрам на Ямале впечатляют: более 80 процентов взрослых и более 90 детей ежегодно проходят флюорографическое обследование. Для дальнейшего укрепления фтизиатрической службы региона предусмотрено строительство новых медицинских объектов и повышение квалификации медицинского персонала.