В Тюменской филармонии прошел спектакль театра Юрия Васильева «Вероника решает умереть» по знаменитой книге Пауло Коэльо. Этот роман в свое время вызвал бурный интерес и массу обсуждений. И в наши дни его тематика снова актуальна. К сожалению.
Молодая, внешне вполне благополучная Вероника решила свести счеты с жизнью. Вроде бы для такого поступка у нее нет никаких оснований. Она здорова, ее не бросил любимый человек, ей ничто не угрожает, она находится в здравом уме. А ведь людей, совершающих подобное, принято считать сумасшедшими. Что же толкнуло ее на это? Банальная обыденность, когда в твоей жизни ничего не происходит и один день похож на другой. Но стоит ли по такой причине уходить из жизни, не лучше ли что-то переменить в себе. Ответу на этот вопрос и посвящен спектакль.
Веронике повезло, ее вовремя откачали. Но при этом отправили в психиатрическую лечебницу. Конечно, она мало напоминает тот дурдом, который рисуется в нашем сознании. Скорее, это некий пансионат, где проходят курс реабилитации не совсем здоровые люди. Причем за хорошие деньги. Некоторым там гораздо комфортнее, чем в реальном мире, и они предпочитают оставаться здесь подольше совершенно добровольно. Да и методы лечения доктора тоже своеобразны, однако, как показывает практика, вполне действенны. Попав в этот мирок, Вероника проходит за семь дней путь от депрессии до жажды жизни. Естественно, сначала она злится, что не получилось умереть, не желает находиться в этой, по ее словам, «богадельне», пытается найти лекарство, чтобы еще раз свести счеты с жизнью, но теперь наверняка. Даже слова доктора о том, что ей осталось недолго из-за проблем сердца, поврежденного таблетками, ее не успокаивают. Но нежелание мириться с ситуацией и пробуждает в Веронике целую гамму чувств и переживаний. И она начинает совершать поступки, которые раньше бы никогда не совершила. В конце концов, какая разница, что подумают окружающие, если ее скоро не станет.
В лечебнице она знакомится с очень колоритными персонажами. У каждого своя история, и иногда трудно понять, вменяемы они или нет. Роза, мечтающая полететь на Луну и рассказывающая разные притчи. Она первая, кто начинает общаться с Вероникой. Мария, когда-то преуспевающий адвокат, из-за стресса попавшая сюда и задержавшаяся на годы. А еще есть загадочный Эдуард, ушедший в себя и не реагирующий ни на что. Все они так или иначе повлияли на мироощущение Вероники. Она вспомнила, что хотела быть пианисткой, а не экономистом, как настояли ее родители. А в клинике как раз есть рояль, и он становится одним из центральных персонажей. Благодаря музыке Шопена впервые улыбнулся Эдуард, между ним и Вероникой вспыхнуло настоящее чувство, способное вернуть вкус жизни. И теперь она будет ценить каждый миг, потому что он может оказаться последним. Хотя это и не так, поскольку Вероника совершенно здорова. Просто у доктора такая методика.
В течение двух часов актеры заставили зрителей пережить массу эмоций. Интересно было всем, и тем, кто читал книгу, и тем, кто о ней только слышал. Поначалу меня удивил выбор на главную роль Агнии Дитковските. Она, безусловно, хороша на экране, но ей редко доставались остродраматические образы, может, я просто не видела. Поэтому на сцене актриса меня приятно удивила. Ей удалось передать переживания своей героини, при этом не стараясь выглядеть красавицей. Агния сыграла целый спектр чувств от замкнутости до агрессивности, от страсти до нежности. Примечательно, что актриса играет Веронику без дублеров, то есть полностью сама ведет рисунок роли. Режиссер народный артист России Юрий Васильев и сам находится на сцене, исполняя роль доктора. Перед спектаклем я поинтересовалась у него, насколько сложно было работать над произведением, где многое происходит «в голове».
– Мы лично обратились к Пауло Коэльо с просьбой о постановке, объяснив ему нашу концепцию, и получили разрешение. Инсценировку не показывали, он сказал, что нам доверяет. Задумывая этот спектакль, изначально мы не планировали делать антрепризу. То есть когда актеры быстро собрались, походили по сцене, поторговали лицом и успокоились. У нас шли долгие репетиции, почти все работают в одном составе. Что касается афиши, то здесь есть некоторые расхождения. Веронику действительно начинала репетировать Оксана Акиньшина, но она предпочла съемки, и премьера уже состоялась с Агнией Дитковските. Сюда привезли тот вариант, который шел в Москве, мы не изменили ни сценографию, ни декорации.
– На кого, прежде всего, рассчитан ваш спектакль?
– На молодежь. Да, она редко ходит в театр, но тут срабатывает имя Коэльо. А когда они приходят, то никто не остается равнодушным. И мне хочется надеяться, что после просмотра нашего спектакля молодые люди научатся ценить жизнь. Поймут, что все проблемы с родителями, со сверстниками, с учителями решаемы. И не нужно сидеть в Интернете и искать тех, кто тоже разочаровался в жизни, потому что самоубийством ничего не докажешь. Но я видел и взрослых, которые тоже о чем-то задумывались.
– С чего начался театр Юрия Васильева?
– С пьесы «Продавец игрушек». А изначально с желания ставить те спектакли, которые мне не предлагали в театре Сатиры, где я играю более тридцати лет. Сейчас я готовлю постановку «Цветы запоздалые» по Чехову. Она тоже о том, что жить надо сейчас, ничего не откладывая назавтра.
– Вы сказали, что актеры работают в одном составе, как часто вы играете этот спектакль?
– Сейчас у нас гастрольный тур по семи городам, в Москве его играем несколько раз в месяц. Я понимаю, что у всех съемки, именно они кормят артистов. Я тоже снимаюсь, работаю в театре Сатиры, в театре «Модерн». Но мы договорились не подводить друг друга. У нас собралась команда единомышленников, я постарался создать творческую атмосферу, чтобы каждый мог реализоваться.
Роль Марии в спектакле исполнила Татьяна Лютаева, та самая, незабываемая Анастасия Ягужинская из фильма «Гардемарины, вперед!».
– Татьяна Борисовна, по какому принципу вы выбрали именно этот театральный проект?
– Коэльо никому не позволял ставить свое произведение, а нам удалось это сделать. И потом сам материал, заставляющий зрителей задуматься, а не просто прийти и развлечься, интересен мне как актрисе, не так часто такое бывает.
– В этом спектакле вы играете вместе с дочерью. Вы что-то советуете или у вас чисто партнерские отношения?
– Естественно, помогаю. Мы вместе работаем над нашими образами. Иногда и она подсказывает мне какие-то идеи.
– Вы не были против, когда она решила стать актрисой?
– Нет, каждый человек вправе решать, кем ему стать, какую выбрать профессию. И родители должны это принять, и по возможности, если не помогать, то хотя бы не мешать. Некоторые родители, выбирая профессию для ребенка, стараются осуществить не его, а свои мечты. Потому что у них это не получилось. К сожалению, такое часто происходит от чувства невостребованности.
– Вы стали востребованной, но знаете этот мир изнутри, сколько там подводных течений.
– Как и в любой профессии. Просто актеры всегда на виду, о нас много говорят. Но везде есть свои плюсы и минусы. А поскольку Агния с рождения была за кулисами театра, она хорошо знала, на что идет.
– У вас сейчас есть съемки?
– Да, в работе несколько телевизионных картин – «Пять звезд», где я играю вместе с Еленой Яковлевой, «Жена Штирлица». Снимаюсь у режиссера Кати Шагаловой, пока еще не определились с названием. К счастью, предложения поступают постоянно, простоев я пока не испытывала.
– Для вас обязательно, чтобы это была одна из центральных ролей?
– Совсем нет, я могу согласиться на эпизод, если там есть что играть. Ведь иногда и главная роль может быть пустой и неинтересной.
Р.S. Выражаем благодарность концертному агентству «Белый рояль» за помощь в организации интервью.