Уважаемая редакция! С большим интересом прочитал заметку «Красота без хлопот и вреда» в газете за 9 февраля 2012 г. о цветах на подоконнике.
Автор статьи кратко, но ёмко рассказывает о домашних растениях, которые якобы не рекомендуется разводить в квартире. Вот что читаем в статье об одном из цветов: «Пеларгония (герань) содержит много эфирных масел, которые у некоторых людей могут провоцировать астматические приступы». Но я слышал, что это растение, наоборот, улучшает состояние больных астмой, а пеларгония душистая помогает пищеварению и является антисептиком.
И теперь на каждом окне у меня красуется герань. И что интересно, в 2008 году я лежал в пульмонологическом отделении Тюменской областной клинической больницы с хронической обструктивной болезнью легких средней тяжести. Мне прописали разные ингаляторы, без которых я обходиться не мог. Примерно в то же время у меня дома и появилась герань. Совершенно не связывая данные факты, постепенно я почувствовал себя лучше и снизил дозу лекарства, а вскоре и вовсе отказался от него. С чем это связано? По всей видимости, с геранью.
Еще мне хотелось бы сказать несколько слов об алоэ. Конечно, он не цветет, как герань, но применяется в повседневной жизни как панацея – средство от всех болезней. Помню, мама перемалывала сочные листья алоэ в мясорубке, добавляла немного сахара и спирта, а полученное средство принимала по чайной ложке несколько раз в день при появлении признаков простуды, общем недомогании, дискомфорте желудочно-кишечного тракта. Когда зрение стало сдавать, то в глаза закапывала чистый сок алоэ.
Мы, пацаны, во время Великой Отечественной войны и после бегали босиком по улице и, если ранили ногу, мама привязывала подорожник к ране либо смазывала ее соком алоэ. И вот когда произошел несчастный случай (жене на работе обожгло лицо и руки, и она лежала в ожоговом отделении), то мы использовали чистый сок алоэ наравне с барсучьим салом, и никаких шрамов ни на лице, ни на руках не осталось.