Почему лучше жить в трезвости?

– Алкоголь и табак – это сокращение населения России со скоростью 800 тысяч человек в год со всеми вытекающими отсюда последствиями – бытовыми, экономическими и цивилизационными.

– Около 70 процентов всех убийств в стране происходит в состоянии алкогольного опьянения.

– На каждый алкогольный рубль в экономике приходится 3-5 рублей материального ущерба.

– Обновление мужских половых клеток, поврежденных однократной выпивкой, длится тридцать дней. Зачатие в этот период может привести к рождению неполноценного ребенка.

– За последние 20 лет число курящих женщин в России выросло в три раза. В Тюмени около 30% женщин курят постоянно или «балуются» время от времени. Основной возраст курильщиц – женщины детородного возраста от 25 до 34 лет.

Вячеслав ДЕВЯТКОВ
Евгений КРАН
/рис./

Согласно документу, который в 2009 году подписал премьер-министр Владимир Путин, употребление спиртных напитков в России к 2020 году должно снизиться в два раза. Недавний Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, проходивший в Москве, в котором приняли участие и представители Тюменской области, показал, что государство и общество полны решимости свести к минимуму масштабы злоупотребления алкоголем.

Факт есть факт: на территории нашей страны проживают люди, которые, достигнув глубокой старости, ни разу в жизни не употребляли ни спиртного, ни табака. С чем связано такое неприятие алкоголя? Попробуем разобраться.

Является ли алкоголь продуктом питания?

На уровне мировоззрения стандартные общекультурные стереотипы поведения таковы: «встречу надо обмыть», «какой же праздник без спиртного», «кто не пьет, тот опасен» и т.д. Но не во всех культурах такое было общепринято, поддерживается и сегодня. Две трети населения Земли «не употребляют» и не курят. 41 государство мира сегодня живет в рамках «сухого закона». 80 государств живут по неписаным законам трезвости, когда на пьющего человека все смотрят, как на ненормального.

Вообще на Земле насчитывается до 70 трезвых народов. Если посмотреть на карту мира, то вся срединная часть Земли от севера Африки (Марокко) до Филиппин – это трезвый мир, в том числе Китай и Индия. В Китае сегодня на душу населения в год приходится 50 граммов потребления чистого стопроцентного алкоголя. В России этот показатель составляет по разным оценкам от 18 до 25 литров. Почему Китай становится сверхдержавой? Потому что трезвый и здоровый всегда выигрывает у пьяного и больного.

Что же такое алкоголь? Как он производится? Каким образом воздействует на психофизиологию человека? С какой целью внедряется в ту или иную культуру?

Алкоголь – это этиловый спирт (этанол). Известен официальный ГОСТ от 1972 года, который гласит, что «этиловый спирт – это легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы» (ГОСТ 18300-72, п.5.1). Все алкогольные продукты обязательно содержат этанол. Например, что такое пиво? 100 граммов пива – это 6-12 граммов яда, этилового спирта, «одетого» в хмель, жито, дрожжи и другие составляющие.

Что такое вино? 100 г вина – это 20 г яда, этилового спирта, «одетого» в виноградное, яблочное и др. сусло (соки).

Что такое водка? 100 г водки – это 40 г яда, этилового спирта, «одетого» в 60 г воды и разные экстракты.

Что такое коньяк? 100 г коньяка – это 40 г яда, «одетого» в цвет, который вытянут из дуба, и 60 г воды плюс различные экстракты.

Что такое самогон? 100 г самогона – это от 20 до 70 процентов яда, «одетого» в воду и сивушные масла. «Одеванием» этилового спирта в различные одежды, в том числе стеклянные, и создается его привлекательность. Плюс воздействие рекламы: явной и скрытой.

Мало кто знает, как алкоголь производится. Один пример. В виноградный сок запускаются дрожжевые грибки. Они большие «сладкоежки». Если смотреть на них под микроскопом, то видно, что они, находясь в растворе, поедают сахар, а сзади у них как раз выходит этиловый спирт (С2Н5ОН). Таким образом, алкоголь есть не что иное, как отходы жизнедеятельности дрожжевых грибков. Разлитый по бутылкам, алкоголь продается в продуктовых магазинах, но это обман. Продуктом питания, необходимым для нормальной жизнедеятельности человека, алкоголь не является. То же касается и табачных изделий.

Каков механизм опьянения?

Как известно, спирт – это хороший растворитель. Он широко применяется в промышленности при изготовлении лаков, политур, каучука и прочего. Растворяет все: и жир, и грязь, и краску… Попав в кровь, спирт и там ведет себя как растворитель. Что при этом происходит? Дело в том, что эритроциты (красные кровяные тельца), которые переносят кислород от легких к тканям, покрыты жировой смазкой – липидным слоем. Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой, и эритроциты начинают слипаться, образуя большие и малые комья. Научное название таких слипшихся эритроцитов – тромбы. Двигаясь по капиллярам, тромбы перекрывают кровоток, застревая в сосудах. Кровоснабжение отдельных групп нейронов при этом прекращается. Начинается гипоксия, то есть кислородное голодание. Именно кислородная недостаточность и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Все это субъективно воспринимается выпившим алкоголь как свобода от внешнего мира, схожая с эйфорией освободившегося из тюрьмы после долгой «отсидки». В действительности часть головного мозга отключается от восприятия зачастую «неприятной» информации извне. Именно за этим иллюзорным ощущением свободы и тянутся все, кто выпивает.

Кроме того, ученые свидетельствуют, что «сон», наступающий в результате сильного опьянения, это не сон в обычном смысле, а потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией – алкогольная кома. Что при этом происходит с нейронами? Убитые алкоголем клетки начинают гнить и разлагаться. Чтобы эта гниющая масса не отравила мозг, организм вынужден закачивать под череп огромное количество жидкости. Для удаления погибших клеток в коре головного мозга создается повышенное давление за счет усиленного притока жидкости и фактически прямого физиологического промывания мозга. В этом и состоит причина жажды и головной боли с похмелья. Поэтому существует абсолютно точный научный афоризм: «Тот, кто пьет водку, вино и пиво, наутро мочится собственными мозгами». Таким образом, мы приходим к очень важному выводу, что безвредных доз алкоголя не бывает в принципе. Ясно, что после каждого такого возлияния человек становится необратимо глупее, так как теряет содержимое своего черепа.

Примерно по такой же схеме действует и табак. Никотин – это алкалоид листьев табака. При каждой затяжке ядовитых веществ, а их в дыме вместе с никотином несколько сотен, сосуды спазмируют, что также приводит к нарушению усвоения кислорода организмом.

Самыми общественно опасными разновидностями алкогольных ядов являются пиво и шампанское. Именно с них, как правило, начинается движение по наклонной плоскости детей и женщин.

Ловушка ломехуз

После вышесказанного нетрудно сделать вывод о том, что степень осмысления происходящего можно регулировать уровнем потребления алкоголя. Рюмка в год – одна степень осмысления действительности, своих перспектив и намерений на будущее. Одна бутылка в день – другая степень осмысления. И эта схема действует как в отношении каждого конкретного человека, так и в отношении всего общества в целом.

Русская поговорка гласит: «Пьяный не свою думу думает». Вспомним судьбу индейцев Америки. Когда-то они были хозяевами своего континента. Но вот появились конкистадоры, пустили в ход «огненную воду», и сегодня индейцы – коренные американцы – живут в резервациях, без особых гражданских притязаний и политических предпочтений.

В этом смысле прошлые и нынешние конкистадоры следуют стратегии ломехуз – насекомых, обожающих разорять муравейники. Как поступает ломехуза? Дело в том, что при возникновении опасности муравьи быстро организуют боевые порядки и дают врагу достойный отпор, в том числе ломехузе. Однако в том случае, когда хитрая ломехуза начинает выделять спиртосодержащую жидкость, спаивая муравьев, перед нею открываются самые радужные перспективы. Муравьиное войско сладко засыпает, и все кладовые муравьев переходят в распоряжение ломехуз. Поутру ребята трезвеют и наблюдают то, что с нами произошло в 90-е годы в результате расчленения СССР.

Опираясь на наше неведение и слабоволие, конкуренты в сфере макроэкономики и потребления товаров и услуг всегда будут прибегать к использованию алкоголя и прочих наркотиков как к средству достижения своих глобальных целей. И в этой связи нам следует хорошенько подумать, является ли алкоголь инвестиционным продуктом. Инвестируя в алкоголь и табак, какую Россию мы строим? Передовую, независимую, рождающую здоровых, красивых детей, или больную, уныло бредущую под хмельком в русле чужой глобальной политики?


5902