Первый парень на деревне!

Жил в оренбургской глубинке обычный деревенский парнишка. Как все, мечтал пойти в армию. Подростком помогал родному колхозу убирать урожай. Но случилось несчастье: по недосмотру комбайнера его пятнадцатилетний помощник Александр Коновалов лишился ноги.

Казалось бы, беда, горше какой не придумаешь, однако юный Александр не опустил руки. Окончил курсы баянистов и с 1957 года начал работать организатором колхозной самодеятельности. Было ему тогда 18 лет.

В середине прошлого века телевизор и в городе-то был в новинку, что уж говорить о селе. Деревенские жители развлекали себя сами. И тут главным застрельщиком был, конечно, баянист. Так нашел свое место в жизни Коновалов, прикипел к музыке душой, почувствовал, что нужен людям. И любовь свою единственную встретил там, в оренбургских краях. С Валюшкой, ныне Валентиной Ивановной, вырастил двух дочек, теперь внуков воспитывает.

В Тюмени семья Коноваловых живет и трудится с 1966 года. Александр Алексеевич руководил коллективом художественной самодеятельности на судостроительном заводе, в Доме офицеров, на сетевязальной фабрике, заведовал Домом культуры в Каскаре. Три года был художественным руководителем в ДК «Водник». Везде его вспоминают добрым словом.

В настоящее время он возглавляет хоровой коллектив «Ретро», который базируется в школе № 10 в Восточном микрорайоне г. Тюмени. «Ретровцы» души не чают в нём, поэтому спешат поздравить Александра Алексеевича с 55-летием творческой деятельности. «Желаем сил, крепкого здоровья, успешных выступлений и множества новых хороших песен. Ведь Александр Алексеевич не просто баянист, а еще и сочинитель. У него в копилке более сорока отличных песен. Мы охотно исполняем их на концертах, все они о самом главном – о любви!», написали в редакцию «ТП» участники хора «Ретро». «Тюменская правда» присоединяется к поздравлениям. Радуйте нас своим творчеством, уважаемый Александр Алексеевич, как можно дольше!


5881