Плюс два новых дома

В микрорайоне №5 города Муравленко в рамках программы «Комплексное развитие территорий», которую реализует Фонд жилищного строительства ЯНАО, в марте планируется сдача двух новых домов. Об этом сообщил начальник управления формирования и контроля инвестиционных и строительных программ Фонда Анатолий Бутовец.

«Уже на следующей неделе специалисты Фонда планируют подписать акт приема-передачи жилых домов, затем последует процедура регистрации собственника, и до конца мая после передачи квартир муниципалитетом муравленковцам, проживавшим в аварийном жилфонде, можно намечать новоселья». Отметим, что всего Фондом было приобретено 49 квартир. Именно столько семей въедут в благоустроенное комфортное жилье.

Это жилье предназначено для отселения из ветхого и аварийного фонда города. Первые переселенцы переедут в новые дома в соответствии с ранее утвержденным графиком.

Кроме того, до конца текущего года в 11-м микрорайоне города будет сдан еще один многоквартирный дом, и еще 65 квартир будут переданы муниципалитету для жителей аварийного фонда.

Напомним, Фонд жилищного строительства ЯНАО активно взаимодействует с застройщиками Муравленко – ООО «Обьстрой» (Тюменская область), ООО «НКТ» (Тюмень), ООО «Север» (Муравленко), ООО «ЛеНАр»(Муравленко).

 

Вновь о вечной мерзлоте

На базе Представительства Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве Российской Федерации в Москве состоялось рабочее совещание по формированию программы Х Международной научно-практической конференции «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире». Конференция пройдет в Салехарде с 25 по 29 июня 2012 года.

В ходе заседания программного комитета были определены основные докладчики, утвержден список из 150 студентов российских и иностранных высших учебных заведений, которые примут участие в работе форума.

Стали известны маршруты экспедиций в рамках конференции. Так, основной исследовательской базой на территории автономного округа станут полуостров Ямал, а также города Салехард и Лабытнанги. Для студентов запланирована поездка в поселок Новый Порт (Ямальский район), где они смогут посетить самый большой в мире естественный мерзлотный холодильник (он состоит из двух десятков пещер-галерей, семи вентиляционных шахт и тянется в длину более чем на тысячу метров).

Начальник управления внешнеэкономической и межрегиональной деятельности департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Алексей Титовский сообщил, что в ходе заседания программного комитета были утверждены планы по открытию в июле текущего года в Приуральском районе ЯНАО Летней школы для студентов. Здесь, под руководством международной группы преподавателей, будет проведена работа по оценке состояния вечной мерзлоты в Арктике.

Отметим, что актуальность конференции, которая впервые в истории будет проведена на территории России в столице Ямала, обосновывается особой необходимостью изучения состояния вечной мерзлоты в полярных регионах и на шельфах арктических морей. Важно выработать современные инженерные и технологические решения для работы на вечномерзлотных грунтах. Необходимо своевременно готовить молодых специалистов для работы в полярных регионах и вырабатывать технологии по предотвращению техногенных аварий в северных широтах.

 

Форум ЖКХ станет традиционным

Участники первого форума работников ЖКХ, который состоялся в Салехарде, обсудили вопросы реформирования отрасли. В частности, говорилось о привлечении в отрасль частных инвестиций, модернизации производства, изменениях в кадровой политике.

Соответствовать профессиональным задачам, и при этом кардинально изменить подход к работе – главная задача предприятий ЖКХ округа, – так сформулировала один из главных тезисов форума Наталья Брынза, директор департамента энергетики и ЖКХ ЯНАО. Сегодняшнюю ситуацию в жилищно-коммунальной сфере округа специалисты характеризуют как сложную, отмечая среди негативных ее качеств неплатежи за поставленные ресурсы, неэффективность системы управления и низкое качество услуг, которое давно стало одной из ключевых проблем автономного округа.

Впрочем, на проблемах внимание в этот день решили не заострять. «2012-й для нас – год перемен к лучшему», – отметила Наталья Брынза. По мнению руководителя профильного департамента, это обусловлено не только разрешением долговых проблем предприятий ЖКК, но и оздоровлением ситуации в отрасли в целом – перспективами появления единой инвестиционной программы, реконструкции и техническим перевооружением объектов коммунальной инфраструктуры, которое приведет к качественным изменениям в жизни населения.

«Наша задача – сделать коммунальный комплекс Ямало-Ненецкого автономного округа эффективным, – подчеркнула Наталья Брынза. – Для комплексной модернизации отрасли необходимо привлечь 30 – 40 млрд рублей. Столь масштабные проекты реализуются на крупных рынках, но не на базе отдельных муниципальных предприятий. Поэтому создан единый коммунальный оператор в лице «ЯмалКоммунЭнерго», призванный создать единую систему деятельности ЖКХ – понятную и прозрачную…»

Напомним, ряд предприятий ЖКК ЯНАО вошли в текущий год в новом качестве. Они влились в состав единой коммунальной корпорации ОАО «ЯмалКоммунЭнерго», и начинают перестраиваться. Прежде всего, это проявилось в погашении долгов по зарплатам, поставляемым ресурсам и оптимизации непроизводственных затрат. Новый статус предприятий не стал помехой в их деятельности. Несмотря на переходный период, отрасль продолжает работать в обычном режиме.

Выступая на форуме с докладом о первоочередных задачах, стоящих перед корпорацией, глава «ЯмалКоммунЭнерго» Михаил Гилев отметил, что считает особенно важным сохранить трудовые коллективы. «Переход персонала в систему «ЯмалКоммунЭнерго» происходит по переводу, без изменений штатного расписания и системы оплаты труда, социальные гарантии сохранены, – подчеркнул он. – Далее мы входим в переговоры по заключению единого для всех предприятий коллективного договора». Такие переговоры идут уже во всех филиалах компании. Новый документ должен более четко прописать условия жизни и труда работников, подготовки кадров, повышения квалификации и стимулирования карьерного роста молодых специалистов. «Сегодня в коммуналке работают в основном люди старшего возраста. Если завтра они уйдут на пенсию, то кто придет на их место? Над этим вопросом мы должны всерьез задуматься уже сейчас», – подчеркнул Михаил Гилев.

В завершении форума все его участники единогласно решили, что такое мероприятие должно стать на Ямале традиционным. «Форум ЖКХ» может быть своего рода переговорной площадкой между профессиональным сообществом, бизнесом и властью.


5859