«Включить» волю и совесть

На диалог-площадке ТюмГАСУ, компании «Тюменинвестстрой» и газеты «КВ» – «Публичные лекции» – выступил с докладом профессор Международной академии архитектуры, архитектор Бюро городских проектов, главный редактор журнала «Проект Сибирь» Александр Ложкин.

Гость из Перми представил «новую градостроительную модель развития», которая, по утверждению специалистов, может быть применима даже в Европе. Недаром пермский генплан считается инновационным. Генеральный план города Тюмени на этом фоне выглядит «глубоко традиционным». В апреле гордума будет его принимать.

Пермский архитектор отметил положительную сторону Тюмени – её компактность. Посоветовал оптимизировать застроенное пространство, не расширяя город. Назвал и проблемы (которые характерны для большинства российских городов) – нет разделения общественных и частных пространств, налицо «анонимные» зоны, малая активность центра, преобладание типовой застройки.

Главной задачей современного градостроительства Александр Ложкин считает повышение качества жизни граждан через создание качественной среды обитания. «Остальные задачи должны быть подчинены главной и ни в коем случае не подменять её». Но российские города далеки от идеала. Нет уюта, европейского комфорта. И обусловлено это исторически, подчеркнул профессор.

Пермь отважилась нарушить «традиции». Разрабатывала свой генплан совместно с голландской фирмой «КСАР». Во главу угла было поставлено именно качество жизни горожан. По мнению разработчиков генплана, плюсов в пользу проживания в мегаполисе добавят компактность города (чего не скажешь о Перми сегодня), понятная структура пространства на основе небольших многофункциональных кварталов, прямые улицы, среднеэтажная застройка, удобная транспортная система, зеленый ландшафт. Остается воплотить все это на практике.

Можно ли использовать пермский опыт в Тюмени?

«Нужна поддержка государства, так как самостоятельно девелоперам реализовать такой комплекс идей довольно сложно. Но некоторые из них воплотим уже в ближайших проектах», – это мнение заместителя генерального директора ГК «Тюменинвестстрой» Светланы Утешевой.

Эксперимент Перми председатель правления Тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей Табанаков назвал «первой попыткой применить международно признанные градостроительные методики к крупному постсоветскому индустриальному городу». И добавил: «То, что сегодня строится и показывается в Тюмени как суперсовременное и замечательное, как правило, давно устаревшие планировки и модули. Знаю это и на своем опыте: жить в малоэтажном доме, например, на улице Пржевальского, мне лично гораздо комфортнее, чем в панельной типовой девятиэтажке на Холодильной».

Архитектор Табанаков знает, как изменить ситуацию. Во-первых, «нужна политическая воля и желание чиновников». Во-вторых, «чтобы у застройщиков появилась совесть, и они задумались о своей ответственности перед обществом – перестали возводить километры типового высотного блочного жилья, озаботились тем, насколько это жилье качественно и комфортно для каждого человека».


5845