Есть «Альтернатива»!

Двор одного из домов по улице 50 лет Октября, куда привел меня случай, ослепил многоцветьем детского городка. Горки, карусельки, приспособления для лазания, песочница... Рядом скамеечки для мам. Сиди, почитывай книжку и наблюдай за малышом. Все яркое, праздничное! Установлена эта забава, именуемая в официальных бумагах малой архитектурой, стараниями некоммерческого партнерства «Центр координации управления жильем «Альтернатива». Познакомимся?

В штате компании, которой седьмой год руководит Надежда Ивановна Ускова, 23 человека. Лишь трое – инженерно-технический персонал, остальные – рабочие: электрик, плотник, сантехники, уборщицы, дворники. Те, чьими руками создается уют в наших дворах и подъездах. Денно и нощно несут они вахту, выполняя грязную и неблагодарную работу.

– ЖКХ не ругает только ленивый, хотя мы очень стараемся,– говорит Надежда Ивановна. – Текущие заявки – засор канализации, устранение протечек, восстановление электрики – выполняем очень быстро, в течение дня. Обидно порой быват. Большое внимание уделяем профилактическим мероприятиям. Поэтому в домах, что под крылышком у «Альтернативы», по вине компании нет перебоев ни с водой, ни с теплом, ни с электричеством – главными составляющими комфортной жизни.

А началась коммунальная деятельность Надежды Усковой с организации в конце 2005 года ТСЖ «Радуга», когда она, проработав не один год в гостиничном бизнесе и устав жить на два города, вернулась в Тюмень. Попыталась найти себя на ниве предпринимательства.

– За плечами у меня уже была большая практика: несколько лет работала директором гостиницы «Славянская» в Тобольске, возглавляла аналогичные структуры в Екатеринбурге. Но имелся один «минус» – возраст. В 40 лет женщины в нашей стране работодателям не нужны, хотя заинтересованность во мне у новых хозяев чувствовалась: знания и опыт еще никто не отменял. Но, видимо, взял верх стереотип… Тогда я подумала: а чем жилые дома отличаются от гостиниц? Ведь проблемы схожие: тепло- и водоснабжение, уборка, сантехнические работы, – рассказывает Ускова.

Молодую женщину члены будущего товарищества собственников жилья встретили настороженно. Может, потому, что власти слишком напористо требовали: «Создавайте ТСЖ». Через год от недоверия не осталось и следа.

Поначалу для оказания жилищно-коммунальных услуг привлекали совместителей. Но они обслуживали ТСЖ по остаточному принципу: в первую очередь свои точки, а чужие дома – в свободное от основной работы время. Случись аварийная ситуация, жильцы весь день сидели без воды, да и другие заявки выполнялись плохо и не в срок. Попробовали привлечь подрядные организации, однако жалоб меньше не стало.

044-3-2Надо иметь постоянных работников, чтобы жильцы знали, с кого спросить – пришла к выводу Надежда Ивановна. Однако каждому товариществу собственников жилья финансово тяжело содержать своего сварщика, электрика, сантехника. Собрались председатели новых объединений и решили организовать некоммерческое партнерство, куда вошли несколько ТСЖ и ЖСК.

Сегодня на обслуживании у центра «Альтернатива» десять домов, в основном 1967 года застройки. Благодаря расторопности Надежды Ивановны, очень грамотно (по первому образованию она – филолог) и в сжатые сроки оформившей проектно-сметную документацию, получили субсидии на капитальный ремонт и в течение 2006-2008 гг. провели его по максимуму. Это главное достижение Надежды Усковой. Старенькие многоэтажки нарядились в новые платья. Не жалея сил, благоустраивают территорию. Только недолго живет красота. Вандализм у наших граждан, сетует Надежда Ивановна, наверное, в крови. Цветы, кустарники безжалостно уничтожаются. В подъездах обрывают проводку, воруют плафоны, курочат почтовые ящики и даже электрошкафы распределительных устройств. Обуздать хулиганов старшие по подъезду сами не в силах: безобразники (говорят, это наркоманы) могут и обругать, и ударить, и даже поджечь квартиру. Не раз жильцы обращались в милицию. Да что толку!

Но каждое утро, ближе к восьми, несмотря ни на что, жильцов встречают чистые подъезды и дворы. В любое время года дворники и рабочие по санитарному содержанию придомовой территории на своем посту: чистят снег, скалывают лед, посыпают дорожки, весной-летом выкашивают газоны, сажают цветы, подметают. Им, скромным труженикам, жильцы говорят «спасибо».

Кипит и ежедневная невидимая глазу текущая работа. На славу трудятся, не считаясь со временем, главный инженер Владимир Васильев, электромонтер Олег Шабалин, слесарь-сантехник Александр Утёсов, мастер Татьяна Павелко, главный бухгалтер Елена Малышева, ее помощницы – Мария Антипина, Галина Шаймедканова и другие.

– Коллектив у нас дружный, слаженный и трудолюбивый, хотя получают меньше, чем того заслуживают. Зарплата до сих пор на уровне 2007 года, в среднем примерно десять тысяч рублей. Правда, есть преференции: раз в год люди получают премию, также даем возможность подработать на стороне. Плачу мало не потому, что «Альтернатива» убыточна. У нас просто невелики объемы. Кстати, в Европе, где я не раз бывала, нет таких гигантов, как наши УК «Юг» или «Запад». Кроме того, в 2010 году с 14 до 26,2 процента выросли налоги, – поясняет ситуацию Надежда Ивановна. – Поэтому стараемся экономить и зарабатывать. Смогли, например, установить общедомовые приборы учета без дополнительных сборов с жильцов.

НП «Альтернатива», довольствуясь малым, тем не менее сумела заявить о себе и занять достойное место на рынке жилищно-коммунальных услуг Тюмени. К Усковой часто обращаются с просьбой взять дом на обслуживание. Не берет, если объект находится в другом районе. Из-за пробок не добраться вовремя, а это скажется на качестве работы и подорвет репутацию.

Лаврами нынче редко венчают работников ЖКХ. Гораздо чаще их критикуют. Впрочем, Надежда Ивановна не пыталась приукрасить действительность. Даже в преддверии своего профессионального праздника больше говорила о проблемах. Одна из них – неурегулированные отношения с ресурсоснабжающими организациями. Желая получить максимальную прибыль, они пренебрегают интересами потребителя. Завышают нормативы, не соблюдают ГОСТы (например, по воде), выставляют ТСЖ и управляющим компаниям счета за услуги ненадлежащего качества (даже пытаются взыскать через суд), не осушают подвалы после аварий на разводящих сетях (отсюда грибок и затхлость в подъездах). «Когда же мы научимся уважать тех, кто голосует рублем?» – с болью говорит моя собеседница.

Новая забота – индивидуальные приборы учета потребляемых ресурсов, которые граждане обязаны установить до 1 июля 2012 года. Из-за противоречивости законодательных актов и несовершенства методики расчетов, сложилась парадоксальная ситуация: те, кто начал экономить воду, платят не только за себя, но и за тех, у кого пока нет счетчиков.

044-3-1А работа с должниками? Сколько такта, деликатности требуется директору, чтобы добиться своего и не обидеть человека. Не платят ведь по разным причинам. Кому-то надо пойти навстречу и дать отсрочку, а на кого-то подать иск в суд.

Эти и другие вопросы – общая головная боль организаций, занятых в сфере ЖКХ. И решать их нужно сообща, вырабатывая единые принципы и подходы. Только люди инициативные, с активной гражданской позицией способны изменить жизнь. Свою, и тех кто с ними рядом. Человеческий фактор – понятие некогда выхолощенное – снова становится важным, касается ли это выбора президента страны или способа управления домом.


5829