Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин провел очередное заседание Совета по борьбе с коррупцией. Участники совещания обсудили доклад начальника Управления Министерства внутренних дел России по автономному округу Дмитрия Сергеева, который представил информацию о результатах работы ведомства по противодействию коррупции в минувшем году.
С докладами об итогах деятельности и предстоящих задачах органов государственной власти и местного самоуправления в данном направлении на заседании выступили заместитель главы региона Ирина Соколова и директор департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Дмитрий Бавдурный. О том, как осуществляется контроль за соблюдением законодательства о размещении госзаказов, собравшимся собщила директор департамента экономики автономного округа Светлана Гусева.
В начале дискуссии об эффективности принимаемых мер губернатор Дмитрий Кобылкин отметил, что политическое напряжение последних месяцев еще раз продемонстрировало: тема борьбы с коррупцией остается на пике общественного возмущения в России и требует новых методов.
Отметим, что региональное антикоррупционное законодательство приведено в соответствие с федеральным. Ужесточены требования к служебному поведению служащих и урегулированию конфликта интересов. «Правовые инструменты борьбы с коррупцией есть. Необходимо жестко их применять и совершенствовать», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
В ходе обсуждения докладов было отмечено, что за 2011 год совместными усилиями всех структур было зарегистрировано 494 коррупционных преступления. По словам начальника Управления МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу Дмитрия Сергеева, об эффективности работы говорят доведенные до суда дела – их за отчетный период было 425. Уголовные дела были возбуждены в отношении должностных лиц разных структур, в частности, фигурантами дела стали главы трех муниципальных образований округа – поселка Харп, города Муравленко и поселка Новый Порт.
Заместитель главы региона Ирина Соколова доложила о принимаемых мерах по активизации общественного контроля. Так, на сайте аппарата губернатора округа заработала форма подачи письменных жалоб граждан на государственных и муниципальных служащих, нарушающих требования служебного поведения и должностных обязанностей. Чиновникам всех уровней разъяснены требования декларационной кампании.
Директор департамента по взаимодействию с федеральными органами власти и мировой юстиции ЯНАО Дмитрий Бавдурный еще раз напомнил, что во всех муниципальных образованиях округа работает «телефон доверия». В целях предотвращения злоупотреблений и распространения так называемой «бытовой коррупции» в настоящее время ведется активная работа по введению принципа «одного окна» МФЦ. Данная система должна не только свести к минимуму контакты специалиста с потребителем услуги, но и значительно улучшить качество и доступность её предоставления. Насколько данная система работает, губернатор намерен проверить лично в самое ближайшее время.
Есть результаты!
В настоящее время окружная система образования, как и во всей стране, находится в режиме модернизации, основным инструментом которой является ряд принятых на Ямале окружных целевых программ.
Отметим, что ежегодно более четверти консолидированного окружного бюджета направляется на образование: в 2011 году – 26 млрд рублей, из них на общее образование – 8,1 млрд рублей, на целевые проекты и программы – 4,5 млрд рублей.
Основные направления развития ямальской школы сосредоточены в области на реализации инновационной модели образования на основе национальной инициативы «Наша новая школа», содействия развитию профессионального мастерства педагогических и руководящих кадров, введения нормативно-правовых и финансово-экономических механизмов, обеспечивающих развитие образования, повышения степени открытости системы образования обществу.
По данным окружного департамента образования, на Ямале в 139 школах сегодня учатся 70 тысяч детей. За годы реализации приоритетного национального проекта «Образование» построено 19 новых школ. В адресную инвестиционную программу ЯНАО включено строительство ещё 25. Около 40% учащихся первой ступени при проведении практических работ пользуется современным оборудованием. Каждый четвертый школьник в современных условиях занимается творчеством.
Реализуется проект оснащения школ-ступеней современным учебно-лабораторным, инженерно-конструкторским оборудованием. Разработаны муниципальные программы совершенствования школьной инфраструктуры в соответствии с методическими рекомендациями департамента образования автономного округа, федеральными требованиями к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений.
Отметим, что с учетом федеральных средств, выделенных автономному округу в прошлом году в объеме 34,7 млн рублей, доля учреждений, в которых для учащихся созданы современные условия обучения, возросла по отдельным показателям «Нашей новой школы» и составляет 83–99 %.
Конкурсные механизмы позволили выявить и поддержать лидеров нового качества образования. На 13 региональных инновационных площадках отрабатываются актуальные направления: создаются инновационные модели организации повышения квалификации, технологии управления развитием сетями общеобразовательных учреждений, альтернативные школы-интернаты форм организации кочевого образования, апробируются новые формы организации учебно-воспитательного процесса в школе для старшеклассников, разрабатывается концепция подростковой школы и другое.
Во всех первых классах ямальских школ и в 40 вторых введен федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Созданы условия для поддержки юных талантов: участниками разных этапов всероссийской олимпиады школьников являются 62,5% учащихся, 5% старшеклассников занимается в очно-заочных и заочных (дистанционных) школах, что в 2 раза выше показателя 2010 года, 63% ямальцев школьного возраста занимается в системе дополнительного образования, впервые введена премия в размере 20 тысяч рублей, получившим 100 баллов на едином государственном экзамене, а также победителям и призерам всероссийской олимпиады школьников.
Кроме того, доступность образования возросла за счет программы «Особый ребенок», центров дистанционного образования детей, которые были созданы в городах Ноябрьске, Новом Уренгое, Надыме и Салехарде за счет средств федеральной и окружной целевых программ развития образования. Доля школ, осуществляющих дистанционное обучение, возросла до 21,5%.
Одним из приоритетных векторов развития ямальского образования является повышение профессионального мастерства педагогических кадров и управленческих команд. На сегодня более половины педагогов Ямала прошли курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, осуществляется разработка региональной системы оценки качества образования, введены новые механизмы проведения процедуры аттестации педагогов. Доля учителей, получивших в установленном порядке первую и высшую квалификационные категории, составила 65%.
Совершенствуется и правовое положение учреждений образования. Школы переходят в статус автономных учреждений. Сохранены малокомплектные школы в национальных поселках, выполняющие важную социокультурную задачу. Для повышения эффективности управления институт повышения квалификации преобразован в институт развития образования в статусе автономного учреждения. Создан региональный центр оценки качества образования.
Напомним, что с 2009 года была введена новая система оплаты труда. Она направлена на повышение материального благополучия работников образования и стимулирование по результатам качественной работы. Для усиления влияния новой системы оплаты труда на достижение нового качества образования размер фонда надбавок и доплат был увеличен с 15 до 30% и среднемесячная заработная плата учителей за IV квартал 2011 года увеличена до 51500 рублей, что в 2 раза превышает уровень 2008 года, а разрыв зарплаты учителей и средней по экономике региона сократился до 8,1%.
Отметим, что совершенствование ямальского образования продолжается, и в комплексе мер по модернизации системы общего образования Ямала, утвержденном губернатором округа Дмитрием Кобылкиным, уже определены приоритетные направления 2012 года.