На этой неделе по ТВ («Регион-Тюмень») прошёл сюжет об обмелевших водоёмах и гибнущей от недостатка кислорода рыбе. И все, кому корреспондент Иван Трацевский предоставлял микрофон, сходились в одном: надо разрешить рыбакам ставить сети, фитили. Для того чтобы поставить снасть, они будут долбить лёд, вода обогатится кислородом, и это будет спасением для рыбы.
Кто бы спорил! Истина о влиянии подлёдного лова на содержание в водоёме кислорода стара как мир. Беда только в том, что принятые три года назад Правила рыболовства отлучили рыбаков от озера, запретив ставить там традиционные снасти. Надо менять законодательство, высказал по ходу сюжета своё твёрдое убеждение депутат областной Думы, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев.
Опять же, кто бы спорил! Больше того, я предлагал это сделать ещё полтора года назад («Правила рыболовства: быть у воды и не напиться», «ТП» за 27 августа 2010 г., «Разумно ли из Москвы управлять тюменским карасём», «ТП» за 1 октября 2010 г. и другие публикации). Устно и письменно я обращался с этим предложением к депутатам В.В. Завьялову, В.С. Чертищеву, Н.П. Барышникову. И Юрию Михайловичу это предложение высказывал. Однако никто тогда не озаботился этой проблемой, я не получил даже ответа на свои письма.
Ну да ладно, будем считать, что в этой телепередаче Юрий Михайлович дал ясный ответ: надо менять законодательство. Но дело в том, что Правила рыболовства установлены не Тюменью, а федеральным центром, и для их изменения придётся обращаться в Москву, используя имеющееся у областной Думы право законодательной инициативы или какие-то другие рычаги, о чём я говорил в своих публикациях. То есть до того как дело решится, воды утечёт немало и живительного кислорода рыбка глотнёт ещё не скоро.
Огорчает в этой истории ещё вот какой аспект. Сейчас все озаботились дохнущей рыбой и увидели несовершенство законодательства. А то, что эти Правила рыболовства три года назад обездолили селян, кормившихся за счёт озёр, не обеспокоило никого.