Ракитник русский

Вспоминаются строчки из песни: «…То березка, то рябина, куст ракиты над рекой…». Однако название растения «ракитник» ничего общего не имеет с «ракитой», которое дано иве. Да и расти он предпочитает подальше от воды.

Ракитник русский Chamaecytisus ruthenicus (Fisch. ex Woloszcz.) Klaskova – кустарник высотой 40-120 см. Молодые части стебля покрыты густыми прижатыми жестковатыми волосками. Листья тройчатые. Листочки эллиптические, тупые, цельнокрайние, длиной 1-2,5 см. Цветки имеют типичное для семейства бобовых строение: два сросшихся лепестка образуют лодочку, боковые парные – весла (крылья), крупный верхний лепесток – парус (флаг). Венчики светло-желтые, 20-25 мм длиной. Цветки расположены по 1-3 в пазухах листьев. Плоды – густомохнатые бобы 3-3,5 см длиной.

Этот кустарник, особенно во время цветения, напоминает не искушенным в ботанике людям акацию желтую, которую когда-то широко использовали в озеленении населенных пунктов Сибири. Но эти виды хорошо различаются строением листьев.

Научное название рода происходит от греческого наименования одного из Цикладских островов Cythnus, на котором впервые было найдено это растение.

Ракитник распространен в Восточной Европе, на Урале и Кавказе, в Северном Казахстане и юге Западной Сибири. В Тюменской области растет в Армизонском, Нижнетавдинском и Тюменском районах по сухим местам на холмах, открытых степных и каменистых склонах, лесных опушках, в сосновых борах, чаще на песчаной и известковой почве. Включен в Красную книгу Тюменской области как редкий вид (3 категория редкости). Интересно, что ракитник расширяет свой ареал, продвигаясь на север по насыпям железной дороги. Найден в районе озера Кучак Нижнетавдинского района, у железнодорожного моста через реку Шестаковка в Ярковском районе, у станции Юность Комсомольская под Тобольском и даже на станции Пурпе в Ямало-Ненецком автономном округе.

На юге области ракитник редко образует крупные популяции, чаще встречается единично. Цветет в июне, опыляется шмелями и пчелами. Имеются сведения, что все части растения ядовиты, особенно для лошадей. Иногда ракитник культивируется и используется в озеленении.

На численность популяций вида в природе влияет вырубка сосновых лесов и антропогенная трансформация степных участков. К сожалению, ракитник русский не попал на особо охраняемые природные территории Тюменской области, и сохранение его популяции на юге области полностью зависит от знаний и сознательности населения.


5823