В Тюмени продолжает работу агропромышленная выставка
Заместитель губернатора области Владимир Чейметов назвал традиционную весеннюю выставку стартом сельскохозяйственного сезона. Есть на что посмотреть, есть что послушать. Свою продукцию демонстрировали около ста участников.
Иду мимо павильонов, читаю: «Отдел содействия торговли и инвестициям посольства Республики Польша в РФ», «Сокровища Болгарии», птицефабрика «Пышминская», Ялуторовский и Ишимский мясокомбинаты, «Уралгофратара», агрохолдинг «Кургансемена», ООО ТПК «Ягоды Плюс»…
Последнее из этого перечня – успешно развивающееся предприятие Тюменской области. Компания занимает лидирующее место в заготовке и производстве дикоросов. Экологически чистые ягоды, грибы и кедровый орех собраны в лесах и на болотах Тюменской области. Склады-накопители организованы в семи районах региона. В перспективе намечено наладить полный цикл производства. Начиная с выращивания и заготовки ягод и грибов и заканчивая выпуском уникальных напитков, концентратов, грибных смесей. Это даст ООО ТПК «Ягоды плюс» возможность значительно расширить рынок сбыта.
Аппетитно выглядела и продукция агрофирмы «КРиММ». Однако, как говорят, видит око, да зуб неймёт. Начальник отдела продаж агрофирмы Алёна Митяй представляла новинку предприятия – очищенные картофель и овощи в вакуумной упаковке, как для домохозяек, так и для предприятий общественного питания.
– Цена картошки – подходящая, 20 рублей за килограмм. И никаких тебе отходов, – заметил исполнительный директор некоммерческого партнерства «Производители сельскохозяйственной продукции и продовольствия Тюменской области» Николай Силкачёв.
Разговор с Николаем Ивановичем продолжали в его павильоне. Общественная организация, которую он возглавил, действует с июля прошлого года. В эту ассоциацию вступили уже 18 крупнейших сельхозпроизводителей и переработчиков области.
– Та поддержка, – рассказывает Силкачёв, – которая была оказана областью агропромышленному комплексу, поспособствовала его инновационному развитию. Сельхозпроизводители решили объединить усилия в повышении конкурентоспособности выпускаемой продукции. Это вопросы качества, себестоимости, внедрения передовых технологий… Одна из важнейших тем – сбыт продукции. Есть немало предложений в части развития рынка – нужно выбрать более оптимальные и эффективные. Поспешить занять свою нишу в реализации продукции по достойной цене. Особенно актуально это в пору вступления в ВТО.
Длинные очереди уже давно стали приметой агропромышленных выставок. По душе людям местная продукция. Однако никак не ожидал буквально столпотворения возле экспозиции НИИСХ Северного Зауралья. Директор института Евгений Ренёв по телефону просил подвезти из поселка Московский еще овса и клубней.
– Голозерный овес люди используют в лечебных целях и для поднятия иммунитета, – пояснил Евгений Петрович, – а картофель местной селекции всегда пользовался успехом. В этом году отправляем наши сорта в Москву на фитоэкспертизу, и после районирования их можно будет передавать в товарные хозяйства. Так что популярных «кузьмича», «мечту» и другие наши селекционные достижения можно будет встретить повсюду на полях области.
Директор института поделился приятными впечатлениями от удачных испытаний в прошлом году гороха «кумир». Он показал хорошие результаты в ареале от европейских регионов России до Байкала. Завидные перспективы имеет и недавно районированный сорт яровой пшеницы «тюменская 25». Она, как и другие пшеницы селекции НИИ Северного Зауралья, устойчива к прорастанию в колосе в дождливую осень. Отличается и высоким содержанием клейковины, которая является основным признаком отменных хлебопекарных качеств. «Тюменская 25» одинаково хорошо растет в любых условиях.
На этот раз возле выставочного центра по улице Севастопольской не было техники. Второй Экспоцентр агропромышленной выставки располагался в тракторграде в поселке Винзили.
– Мы там поставили на парадную линейку 19 единиц различной техники марки «Джон Дир», – ввел в курс директор Тюменского филиала компании «Меркьюри Технолоджи» Владимир Гладков. – Всего в области нынче на поля выйдет 485 единиц известного во всем мире бренда. Из них 14 нынче побывали у нас на капитальном ремонте. Ведем подготовку специалистов всей линейки тракторов и посевных комплексов. За теорию и практику у нас отвечают лучшие сервисные инженеры Юрий Медведев, Сергей Пономарёв, Евгений Белоглазов и Евгений Макатаев.
В тракторграде 18 поставщиков выставили сотни единиц техники всех мировых брендов. Этот парад удалось понаблюдать на Севастопольской в режиме on-line на экране, расположенном в павильоне Тюменской агролизинговой компании. Хорошо было видно, как вокруг техники толпится народ. А это значит, будут налажены контакты и подписаны контракты. Созидательная работа по укреплению материально-технической базы агропромышленного комплекса продолжается. Она позволила только в прошлом году увеличить объемы производства сельхозпродукции на 14 процентов.