Королевы мяча

Футбол. При этом слове в памяти всплывают культовые фигуры – Пеле, Яшин… Футбол – мужская игра. Однако не за горами времена, когда в списке футбольных звёзд планетарного масштаба появятся и женские фамилии. И немалая заслуга в этом будет принадлежать девчатам из Западно-Сибирского колледжа. Конечно, до мировой славы чемпионкам Тюменской области и Урало-Сибирского региона еще далековато. Однако первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Вот и звания кандидатов в мастера спорта девчатам присвоены. В канун женского праздника глава колледжа лично вручил знаки и удостоверения своим лучшим «комсомолкам, спортсменкам, красавицам…».

Георгия Шатохина можно понять. Бывалый форвард и сам когда-то, еще до армейской службы, был с мячом на ты. Жизнь увлекла талантливого спортсмена на педагогическую стезю. Но по старой памяти он немало внимания уделяет развитию этого вида спорта в стенах вверенного ему учебного заведения. И отдача есть. Не раз отстаивали юные «запсибовки» честь Запсиба и Тюменской области, добывая кубки и грамоты в спортивных баталиях, радуя болельщиков отличной игрой.

Впереди первенство России. К середине марта команда пройдёт плановое медицинское обследование и – в бой!

Доволен успехами подопечных и тренер. Более десяти лет тренирует команду Запсибколледжа Андрей Локтев. Пусть вместе с пряником не забывает наставник и о кнуте, однако девчатам нравится его стиль руководства. Он больше, чем наставник. Он – Друг!

– Мы Андрею Борисовичу можем позвонить в любое время дня и ночи, – говорят девчата. – И он поможет…

О капитане команды Ксении Ольковой мы недавно упоминали в репортаже о вручении губернаторских премий лучшим представителям тюменской молодёжи.

– Олькова – душа команды, – отзывается о ней тренер. – На поле она призвана вести команду за собой, но Ксюша и в жизни служит подружкам «жилеткой», помогает разруливать их проблемы…

Помню, как в губернаторском зале брал я у Ксюши интервью, как неохотно, смущаясь, рассказывала она о себе. А вот о своих «боевых» подругах (для капитана доброе качество!) говорит она охотно, с удовольствием:

– Аня Амбарцумян – будущий учитель физвоспитания. Весёлая, жизнерадостная хохотушка. Она даже на поле успевает побалагурить. Настя Гасанова, будущий товаровед, стойкая, напористая, весёлая.

– Но противников Настя запросто затопчет, – дополняет характеристику Локтев.

– Юля Горбань – твёрдый, непробиваемый защитник, – продолжает капитан. – И не только на поле… Люба Зылёва – начинающий, но перспективный вратарь. Кристина Катараева – человек закрытый, «вещь в себе»…

– …И очень талантливая, хорошая девчонка, – вслух размышляет тренер. – Бежит быстрее всех. Еще не раскрылась до конца. Думаю, нашей «тёмной лошадке» еще предстоит заиграть в полную силу…

– Аня Коробейникова – лёгкая, быстрая, подвижная, красивая, стройная, – говорит тренер. – Настоящая звезда!

– На поле, как на подиуме! – восхищается подругой Ксюша. – Дальше по алфавиту Комарова Таня. Очень интересная, весёлая девушка. Взрослая. Всегда придёт на помощь, поможет советом и делом. Венера Палтусова – наш надёжный тыл. Командный голос позволяет ей руководить командой на поле, помогая капитану…

– Хороший вратарь – это уже полкоманды! – авторитетно заверяет тренер.

– Маша Русинова, – рассказывает капитан, – злая (я имею в виду спортивную злость), неуступчивая, настойчивая…

– Красивая, стройная, – дополняет тренер. – Как и Диана Пенягина. Диана – душа команды, шустрая, подвижная, миниатюрная, в меру полненькая.

– Катя Пальянова – человек целенаправленный, – продолжает капитан. – Стойкая, красивая, надёжная.

– Наташа Тиморгазеева – хорошая девчонка, – говорит тренер. – Сама себе на уме. Может выкинуть любой фокус. Вот переживёт период сложных психологических преобразований, и всё образуется…

– Аурика Чебану – весёлая, кокетливая, – перечисляет капитан.…

– …На поле может выдать шедевры, – завершает фразу тренер. – Стабильного мастерства пока нет, но есть перспектива роста.

– В Саше Черновой я уверена, как в самой себе, – продолжает Олькова. – Всегда подстрахует. Ира Югатова на вид хрупкая, но в душе – огонь. Маша Юсупова – мой помощник, стабилизатор…

– Умница, красавица, – дополняет тренер. – Спокойная, рассудительная. Даёт ровную игру. Молодец! Да все мои девчонки – молодцы. А если еще и спортивную диету перед соревнованиями выдержат – вообще цены им не будет.

042-16-2– А в чём заключается эта диета? – интересуюсь у наставника.

– Без мучного…

Ничего себе! Представить себе девчонок без тортиков и печенюшек просто невозможно. К тому же колледж издавна готовит мастеров поварского и кондитерского дела. Как не продегустировать их шедевры? Вокруг сплошные соблазны. Это ж какая жёсткая самодисциплина должна быть у спортсменок!

– Выдержите? – спрашиваю у капитана.

– А как же иначе? – удивляется Ксюша. – Если для пользы дела…

 

«Я раскрашу этот мир…»

Елена КИСЛОВСКАЯ

Исетская земля славится своими умельцами и мастерицами. Каждый день мы по долгу службы встречаемся с самыми разными людьми и открываем для себя всё новые и новые таланты Приисетья. Недавно познакомились с Надеждой Степановной Столбовой из с. Красново.

В глубине яблоневого сада, среди альпийских горок различной величины, стоит колодец. У колодца телега, баба с вёдрами на коромысле ждёт, пока мужичок наберёт воды. Рядом – небольшая мельница. Хозяйка усадьбы на выдумки богата. И колодец, и телега рядом, и всё вокруг наполнено цветами. А какие интересные поделки спрятались в домике у колодца!

– Здесь у меня комната психологической разгрузки, – говорит Н.Столбова.


С первого взгляда и не поймёшь, из чего сделан тот или иной предмет. Вот бежит страус, культурист выжимает штангу, кикимора болотная каждого входящего окидывает грозным взором. Приглядись и увидишь, что это бывшие коряги, пеньки и сучки. Баба Яга, закинув ногу на ногу, сидит на ступе, куклы замерли с открытыми ртами – наверное, мы помешали их разговору. На столе лягушка и улитка, сделанные из гриба-трутовика. Рядом – корзина с еловыми шишками.

– Я всё подбираю, – говорит Надежда Степановна, – что с шишками сделаю, пока не придумала.

– Когда я увидела, какие картины рисует эта женщина, – говорит о Н. С. Столбовой глава Красновского сельского поселения Б. А. Закирьянова, – то была поражена. Это какой талант должен быть, чтобы суметь такое перенести на холст.

Одиннадцать лет назад Н.С. Столбова жила на Севере.

– Красок не хватало, – вспоминает она.

Нехватка цвета заставляла браться за кисть и рисовать яркие цветы, золотую осень, лунную ночь…

На стенах «комнаты психологической разгрузки» висят картины Надежды Степановны, главные герои которых волки и кони.

По словам Столбовой, уроков живописи она никогда не брала, в выставках не участвовала, кроме тех, что были в её школьные годы.

– Пишу, как рука ведёт, – говорит, – некоторые потом переделываю.

Много картин Надежда Степановна раздала односельчанам. Рисует она масляными красками, предпочитая животных и пейзажи. Сейчас настраивается попробовать новый для себя жанр – портрет.

Цветочное разнообразие, поделки из подручных материалов, картины – всё излучает душевное тепло. Отсюда не можешь сорваться, хочется подольше полюбоваться творениями простой женщины. Раскрашивая свою жизнь, она делает и наш мир ярче.


5803